[Share] Driver Printer Canon

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

[Share] Driver Printer Canon

Postby gen781 » 24 Aug 2011, 10:01

Bagi agan2 yang punya printer canon, drivernya bisa diinstall melalui PPA. Caranya, tambahin dulu PPA-nya ke sistem ubuntu agan :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

Setelah itu buka Ubuntu Software Center trs lihat di bagian kiri ada PPA Canon Printer Driver. Klik disitu & install driver printer canon yang agan butuhkan. Nah disini saya kebetulan ingin menginstall driver canon MP258, jd saya install driver cnijfilter-mp250series.

[spoiler="install"]
Image
[/spoiler]
Kalo gak mau install via Ubuntu Software Center, bisa jg via terminal.
Caranya kayak gini gan :

Code: Select all

sudo apt-get install cnijfilter-mp250series

Trs kalo dah diinstall, liat di System -> Administration -> Printing.

[spoiler="printing"]
Image
[/spoiler]
Disana akan keliatan printer yang sudah kita install drivernya dan itu artinya printer utk type tersebut sudah dapat terdeteksi secara otomatis..:)

[spoiler="printer driver was installed"]
Image
[/spoiler]
[spoiler="printer online"]
Image
[/spoiler]
Untuk instalasi driver printer canon type yang lain caranya sama aja gan tinggal buka Ubuntu Software Center trs pilih drivernya & klik install.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby MasDjo » 24 Aug 2011, 10:52

Bagus sekali infonya bro.... :D
Sangat memudahkan instalasi utk printer canon yg gak disupport di ubuntu.
Oh ya..nambahi aja, ini untuk ubuntu 10.04 keatas ...

Ijin share juga bro ....:grin:
User avatar
Jdx
Posts: 5
Joined: 30 Jul 2011, 09:58
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby Jdx » 04 Sep 2011, 07:22

thnaks Broooo
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby etcsession » 04 Sep 2011, 10:39

sy sangat terbantu,..
dr dulu ngakalin Canon iP 1900 yg bandel, obatny ternyata ini.
mksih banyak mas bro_
:D
User avatar
asusatiyo
Posts: 3
Joined: 14 Jan 2011, 11:06
Location: indonesia
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby asusatiyo » 05 Oct 2011, 07:02

terima kasih banyak bro, gue menanti kertas keluar dari printer gue, dan hari ini terjadi. terima kasih.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby sephiroth » 05 Oct 2011, 08:02

pass banget kebetulan ane juga mau beli printer ini...
thanks bro...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby ilham2930 » 05 Oct 2011, 11:28

nice share mas bro..
--ijin share juga ya.
User avatar
yoghie86
Posts: 24
Joined: 07 Sep 2011, 11:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby yoghie86 » 05 Oct 2011, 16:46

wah sangat berguna nih..

mau nanya, kalo printernya blum di colokin ke kompi
belum kliatan yah ... driver yg sudah di instal ?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby offline » 05 Oct 2011, 19:30

makasih infonya om, baru tahu kalau ada PPA driver printer Canon neh :D
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby pingsut » 05 Oct 2011, 19:37

makasih, inpohnya sangat berguna ;)
User avatar
arizz_2007
Posts: 1
Joined: 13 Jun 2010, 13:21
Location: kediri, indonesia

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby arizz_2007 » 21 Oct 2011, 13:43

gan apa klo dah di instal di ubuntu bsa berjalan normal, sperti semua fungsi dari print & scan juga bisa bisa digunakan?
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby gen781 » 03 Nov 2011, 09:58

arizz_2007 wrote:gan apa klo dah di instal di ubuntu bsa berjalan normal, sperti semua fungsi dari print & scan juga bisa bisa digunakan?


Bisa gan, print & scan berfungsi dengan baik.
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby jack1989 » 03 Nov 2011, 10:16

wah nice info mas broooow gen_781 :grin:
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby ewans » 30 Nov 2011, 06:05

gen781 wrote:Bagi agan2 yang punya printer canon, drivernya bisa diinstall melalui PPA. Caranya, tambahin dulu PPA-nya ke sistem ubuntu agan :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

Setelah itu buka Ubuntu Software Center trs lihat di bagian kiri ada PPA Canon Printer Driver. Klik disitu & install driver printer canon yang agan butuhkan. Nah disini saya kebetulan ingin menginstall driver canon MP258, jd saya install driver cnijfilter-mp250series.

[spoiler="install"]
Image
[/spoiler]
Kalo gak mau install via Ubuntu Software Center, bisa jg via terminal.
Caranya kayak gini gan :

Code: Select all

sudo apt-get install cnijfilter-mp250series

Trs kalo dah diinstall, liat di System -> Administration -> Printing.

[spoiler="printing"]
Image
[/spoiler]
Disana akan keliatan printer yang sudah kita install drivernya dan itu artinya printer utk type tersebut sudah dapat terdeteksi secara otomatis..:)

[spoiler="printer driver was installed"]
Image
[/spoiler]
[spoiler="printer online"]
Image
[/spoiler]
Untuk instalasi driver printer canon type yang lain caranya sama aja gan tinggal buka Ubuntu Software Center trs pilih drivernya & klik install.


sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

nambahin PPAnya berhasil tapi pas waktu mau update, muncul pesan error kayak gni:

W: GPG error: http://ppa.launchpad.net oneiric Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 03396E1C3F7B4A1D


ini knapa y??? q pake canon ip2770
Q imigran baru di ubuntu. Salam Kenal. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby blackshirt » 30 Nov 2011, 09:31

saya punya Canon MP198 langsung autodetect di 64 bit, tapi yang Canon iP1880, harus di otak atik dulu kalau mau jalan di 64 bit.. karena dari Canon gak nyediain driver yang 64 bit kayaknya...
tapi kalau yang untuk 32 bit banyak :D
Work smoothly :grin:
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby iyang » 30 Nov 2011, 09:46

bukannya ubuntu 11.04 keatas untuk driver printer bisa langsung download dari internet? saya baru nyoba epson ternyata langsung bisa jalan epson T13 ketika dicolok entah kalo canon.
Btw : nice share di bookmark dulu
User avatar
eFDez
Posts: 5
Joined: 17 Jun 2011, 16:31
Location: Pemalang, Indonesia

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby eFDez » 02 Dec 2011, 13:05

Thx gan,
oia, cnijfilter common di ubuntu software center di install juga ga??
User avatar
andreechen
Posts: 1
Joined: 04 Dec 2011, 16:53

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby andreechen » 04 Dec 2011, 18:22

agan, kalau printer saya kgk ada d list solusinya ap gan ???? , sblmnya makasih gan..
User avatar
f47h4n
Posts: 1
Joined: 05 May 2011, 03:01
Location: bandung indonesia
Contact:

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby f47h4n » 05 Dec 2011, 09:35

makasih banyak mas bro kebetulan type printernya sama
ijin simak n install
User avatar
hasanux
Posts: 14
Joined: 12 Jun 2011, 07:02
Location: ngawi, indonesia

Re: [Share] Driver Printer Canon

Postby hasanux » 13 Dec 2011, 09:30

jadinya kayak gini gimana ya .........

Fetched 22,6kB in 2s (8.879B/s)
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests