backup aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

[Share] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di Ubuntu

Postby hok00age » 07 Feb 2011, 09:02

Sebagaimana kita ketahui bersama, sebagian besar aplikasi di Ubuntu berasal dari file *.deb yang diinstal dengan package manager entah yang berbasis Terminal seperti apt atau yang berbasis GUI seperti Synaptic, USC, GDebi, dan lain-lain. Kita dapat dengan mudah menginstal aplikasi di Ubuntu jika memiliki koneksi Internet, nah, bagaimana jika kita ingin menginstal aplikasi yang sama di komputer lain misal komputer teman atau saudara kita, sementara file *.deb sudah dihapus dan komputer teman kita tersebut tidak ada koneksi Internet??? Silakan baca artikel ini untuk solusi mudahnya :D

Image

Trik kali ini menggunakan "dpkg-repack" dan "fakeroot" yang bisa diinstal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot


Kemudian buat sebuah folder penampungan file *.deb yang akan dihasilkan oleh "dpkg-repack". Buka Terminal dan ketik:

Code: Select all

cd ~
mkdir ~/dpkg-repack
cd ~/dpkg-repack


Folder telah dibuat dan kalian sudah masuk di dalamnya. Lalu, ketik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`


Perintah terakhir ini akan memakan waktu yang cukup lama, harap bersabar :D

Jika semua proses telah selesai dan berjalan lancar, kalian akan mendapatkan file *.deb dari aplikasi yang terinstal di folder "/home/username/dpkg-repack". Nah, sekarang kalian bisa memindah file-file *.deb tersebut ke flashdisk atau media penyimpanan lain untuk diinstal di komputer teman kalian dengan perintah berikut:

Code: Select all

sudo dpkg -i *.deb


Sumber:
http://www.tahutek.net/2011/02/ubuntu-trik-backup-semua-aplikasi-yang.html
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby BudaSuyasa » 07 Feb 2011, 09:21

keren bang....
inilah yang selama ini ane tunggu...

bravo! :D :grin: :cool:
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby siblek31 » 07 Feb 2011, 09:39

nice share gan...

terimakasih :D
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby hok00age » 07 Feb 2011, 09:54

BudaSuyasa wrote:keren bang....
inilah yang selama ini ane tunggu...

bravo! :D :grin: :cool:


Sip2... :D
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby hok00age » 07 Feb 2011, 09:56

geazzy wrote:nice share gan...

terimakasih :D


Sama-sama :D
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby shinthux » 07 Feb 2011, 10:15

makasi banyak gan...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby thrvers » 07 Feb 2011, 14:48

'
bukmak dolo :D pingin praktek juga :grin:

---edit---
waktu proses berjalan:
Tampilkan

Code: Select all

.....
dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `eject' in `./eject_2.1.5+deb1+cvs20081104-7_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: building package `elementary-theme' in `./elementary-theme_2.0.1~ppa183_all.deb'.
dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `empathy' in `./empathy_2.32.0.1-0ubuntu1_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `empathy-common' in `./empathy-common_2.32.0.1-0ubuntu1_all.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `eog' in `./eog_2.32.0-0ubuntu1_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)
......

selalu ada WARNING yah??? tapi sepertinya tidak apa2

= THX =
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 18:28, edited 1 time in total.
Reason: warning
User avatar
marlonlucid
Posts: 12
Joined: 31 Jan 2011, 15:08
Location: ternate
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby marlonlucid » 07 Feb 2011, 17:06

keren gan....
praktek dulu gan..........
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby BudaSuyasa » 07 Feb 2011, 20:48

sama kayak bang thrvers, ane juga banyak banget warning nya....

masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?

soalnya ane belum sempet nyoba di komputer laen....
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby hok00age » 07 Feb 2011, 20:59

BudaSuyasa wrote:sama kayak bang thrvers, ane juga banyak banget warning nya....

masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?

soalnya ane belum sempet nyoba di komputer laen....


silakan baca manual "dpkg-repack" untuk info lebih lanjut:

Code: Select all

man dpkg-repack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby thrvers » 08 Feb 2011, 05:03

'
BudaSuyasa wrote:........
masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?
......

sepertinya sudah dijelaskan ini :D
hok00age wrote:........
Jika semua proses telah selesai dan berjalan lancar, kalian akan mendapatkan file *.deb dari aplikasi yang terinstal di folder "/home/username/dpkg-repack". Nah, [color:#FF0000]sekarang kalian bisa memindah file-file *.deb tersebut ke flashdisk atau media penyimpanan lain untuk diinstal di komputer teman kalian[/color] dengan perintah berikut:

sudo dpkg -i *.deb

Sumber:
http://www.tahutek.net/2011/02/ubuntu-trik-backup-semua-aplikasi-yang.html

jadi tidak buat diinstal di kompi sendiri[sumber source], secara sudah terinstal :grin:

= Wow =
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby ilham2930 » 08 Feb 2011, 08:53

::: Wuidih maknyos :::
mantab gan..!!!
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby hok00age » 08 Feb 2011, 10:23

ilham2930 wrote:::: Wuidih maknyos :::
mantab gan..!!!


Sip2 :D
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di U

Postby BudaSuyasa » 09 Feb 2011, 00:00

tadi ane udah praktekin ke kompi temen ane...
setelah berhasil diinstal, ternyata ada beberapa aplikasi yang kagak berjalan bang, ada juga yang jalan tapi jalannya ga optimal. apa masalahnya tuh bang? :o
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

backup aplikasi

Postby sephiroth » 24 Aug 2011, 07:51

bro, gimana caranya backup aplikasi2 macam pidgin, skype, banshee dan aplikasi2 lain semisal kita mau install ulang, ada gak caranya bro??
thanks
:D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: backup aplikasi

Postby thrvers » 24 Aug 2011, 10:06

'
mungkin dg /home yg terpisah gak perlu backup [hanya seting-nya]
dg syarat USER baru masih sama dg USER instalan sebelumnya [passwordnya mungkin bisa beda :grin:]

CMIIW
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: backup aplikasi

Postby sephiroth » 24 Aug 2011, 15:33

ga paham ane bro...
heheeee.....
ane kan pake 64 bit osnya, nah mau ganti 32 bit, jadi apakah sama instal lagi seperti biasa trus dengan user yang sama en apa lagi yang perlu setting?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: backup aplikasi

Postby thrvers » 24 Aug 2011, 20:22

'
yup kira2 gt :D

klo masih satu partisi [root dan /home] sebaiknya copy aj setting2 di /home [tanpa file .xauthority]

CMIIW
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: backup aplikasi

Postby kuedonat » 26 Aug 2011, 17:46

klo mau backup .deb nya, bisa pakai cara ini :

instal dulu fakeroot

$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

setelah itu buat folder baru

$ mkdir backup

$ cd backup


lalu ketik :

$ fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`

tunggu agak lama gan (tergantung jumlah aplikasinya)

CMIIW
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: backup aplikasi

Postby jack1989 » 26 Aug 2011, 18:44

kuedonat wrote:klo mau backup .deb nya, bisa pakai cara ini :

instal dulu fakeroot

$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

setelah itu buat folder baru

$ mkdir backup

$ cd backup


lalu ketik :

$ fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`

tunggu agak lama gan (tergantung jumlah aplikasinya)

CMIIW
lo pakek cara seperti ini biasanya yang perlu diwaspadai data ato upgrade tan terbaru.... coz biasanya masih ada aplikasi yang error.... biasanya lo kita buka update manager ato synaptick.... akan ada tulisan eroor pakagermanager....lo bisa install update dulu,,,, kemudian install.... n sterusya.... yang perlu diwasdai paket yang berbsis installer java [kayak ttf mosculer installer] biasanya dia minta persetujuan dari eula.... n musti online.... back up_an yang bersifat offline akan buat kita tambah bingung apa lagi bagi pemula. biasanya musti lewat sudo apt-get -f install n other..... this just share.... :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest