pembiayaan Linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
jiban
Posts: 38
Joined: 28 Sep 2010, 09:16

pembiayaan Linux

Postby jiban » 24 Aug 2011, 03:09

agan2 mau tanya nih, kmaren tmen ane sidang kompre di tanyain linux memang open source a.k.a gratis, nah pertanyaannya kalo linux gratis, lalu pembiayaan pengembangannya-nya di peroleh dari mana?
trus untuk menggaji pengembang2 itu dari mana kalo linux-nya sendiri gratis????

mungkin agan2 ada yang tau.....
maap pertannyaanya gx berbobot :D
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: pembiayaan Linux

Postby LinLin » 24 Aug 2011, 05:18

kebanyakan dari donasi. coba aja lihat LibreOffice, mereka bisa dapat dana dari Donasi
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: pembiayaan Linux

Postby pinguindo » 24 Aug 2011, 06:28

Gan, sebelumnya perlu digarisbawahi, gratis tidak selalu opensource. antara gratis dan opensource itu term yang tidak sama. Linux berbayar juga ada, misalnya CloudLinux. (RHEL kayanya juga bayar).

Biaya pengembangan termasuk gaji didapat dari :
1. Donasi
2. Jualan pernak-pernik semacam kaos, mug, dsb.
3. Sponsor (misalnya dari pemerintah)
4. Service semisal training, support troubleshooting, dsb.

Plan-plan macem ini juga yang dilakukan oleh Cannonical (developer ubuntu).

Sedang dari sisi pengembang, selain gaji dari coorporate pengembang (kalau ada), bila developer kerja tanpa digaji itu biasanya visinya adalah untuk portofolio. Proyek opensource itu proyek portofolio.. Sekarang kalau di tingkat internasional kalau nglamar kerja gak ditanya (atau gak ditimbang lebih tepatnya) index prestasinya brapa, dari universitas mana, dst. Tapi ditanya portofolio.. Mana software yg pernah kamu bikin, mana kernel yang pernah kamu debug, dst.

Jadi berpartisipasi di opensource itu bisa jadi bukan buat cari duit, tapi menyiapkan diri buat dapet proyek komersil dgn duit yang pastinya jauh lebih banyak.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: pembiayaan Linux

Postby Malsasa » 24 Aug 2011, 18:35

Dengan cara-cara kreatif juga bisa. Semisal menyediakan layanan cloud computing lalu dikasih iklan. Lihat itu Google :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests