Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby ohdediku » 08 Mar 2010, 09:26

Cuma sekedar sharing aja gan, artikel ini hasil copas langsung dari blog ane yang disini http://ohdediku.wordpress.com/2010/03/0 ... idalamnya/

Sudah lama gan ane menggunakan firefox sebagai web browser andalan. Sempet murtad ke Google Chrome, Opera, Epiphany tapi tetap saja pilihan jatuh ke Firefox. Mungkin karena tersedianya Add Ons yang jumlahnya sampai ribuan itu, dan yang pasti add ons favorite ane ada di firefox [scrapbook] :D . Tapi dari hari ke hari, firefox ane rasakan sangat-sangat lambat alias lelet, bahkan sering hang dan nge-close sendiri kalo buka tampilan web yang isinya flash, animasi gitu. (doh) Bingung dah mau pindah ke browser apaan? yang juga ngedukung addons yang jumlahnya banyak? dan yang pasti nggak sering hang.

Browsing-browsing di linuxtoday, tanpa sengaja ane nemuin artikel tentang web browser namanya Swiftfox, yang dikatakan disitu swiftfox adalah alternatif dari firefox dan hanya tersedia untuk pengguna linux saja. Mungkin agak basi juga ya nih artikel, tapi ya gpp orang ane juga baru denger gan. :D Masih belum manteb, ane coba cari artikel-artikel dari blog tetangga dan nemuin sedikit pencerahan yang intinya

Swiftfox, browser kelas �lightweight� merupakan pengembangan dari Mozilla Firefox untuk Linux yang dioptimalkan. Pengembangan SwiftFox yang tersedia untuk prosesor AMD dan Intel ini, didasarkan pada sebagian besar kode sumber Firefox yang tersedia.

Sekilas memang tampak seperti firefox, bisa menggunakan addons dari firefox dan emang firefox. Buka 10 new tab biasanya kalo di firefox ngadat, kalo di Swiftfox enggak looh [apa cuma perasaaan aja ya] :D . Langsung aja gan, untuk menginstall Swiftfox dari ubuntu tercinta, ikuti step step dibawah ini:

1. Edit dan tambahkan baris berikut ini di /etc/apt/sources.list
deb http://getswiftfox.com/builds/debian unstable non-free

2. Update paket juragan:
$ sudo apt-get update

3. Install Swiftfox:
$ sudo apt-get install swiftfox-prescott

dan, untuk Juragan yang tidak mempunyai koneksi internet yang cukup. Download paket Swiftfox secara manual.
Ingat sesuaikan prosessor juragan dengan paket yang juragan install.

Untuk prossesor 64bit:

http://getswiftfox.com/builds/current/s ... hlon64.deb

Untuk prossesor 32bit:

http://getswiftfox.com/builds/current/s ... -32bit.deb

Download paket tersebut dan letakkan paket .deb tadi ke home direktori Juragan. Langsung install dengan double klik file atau dari terminal:
$ sudo dpkg -i swiftfox-3.6.0-1_prescott.deb <=== sesuaikan nama paket ini dengan paket yang juragan download atau juragan gunakan.

Atau juragan bisa merujuk ke sini

http://getswiftfox.com/deb.htm
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 09:34

yg "lightweight" begini ini q suka, langsung coba bro (dunlud dulu sebelumnya).
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby offline » 08 Mar 2010, 11:41

saya tambahin nih Picnya Bro, biar enak bacanya [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img]
Swiftfox
[img:center]http://i39.tinypic.com/2144gf7.jpg[/img]
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby akiratoya17 » 08 Mar 2010, 12:59

WARNING: The following packages cannot be authenticated!
swiftfox-prescott
Install these packages without verification [y/N]?

ini bisa diabaikan ngga ?
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby chafidri » 08 Mar 2010, 13:19

bisa dicoba tuh, thaks for sharingnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 13:48

swiftfox kok gini yah, firefox di takeover (cuma ganti sampul)
addons sama, bookmark sama, savepasswod sama,dll (au deh)
Waktu Help - About -> swiftfox 3.6 :D

dari swiftfox kok yg intel tidak ditulis link-nya bro??

Intel Prescott
Order Intel

NB: tapi q install yg athlon64-32bit.deb (12MB) kok bisa yah, padahal processor q intel ?? (seharusnya yg prescott)
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby ohdediku » 08 Mar 2010, 16:19

aki wrote:WARNING: The following packages cannot be authenticated!
swiftfox-prescott
Install these packages without verification [y/N]?

ini bisa diabaikan ngga ?


kalo diabaikan penginstalan malah berhenti [abort]
kan enak ubuntu tinggal, Yes Yes Yes... :D


thrvers wrote:swiftfox kok gini yah, firefox di takeover (cuma ganti sampul)
addons sama, bookmark sama, savepasswod sama,dll (au deh)
Waktu Help - About -> swiftfox 3.6 :D

dari swiftfox kok yg intel tidak ditulis link-nya bro??

Intel Prescott
Order Intel

NB: tapi q install yg athlon64-32bit.deb (12MB) kok bisa yah, padahal processor q intel ?? (seharusnya yg prescott)


emang sama swiftfox ma firefox, tapi swiftfox mang didedikasikan untuk linux, ringan yang paling ane suka. Athlon ato intel tuh gak ngaruh sama merk gan, yang penting 32bit sama 64bit. Kira-kira prosessor agan support yang mana. *setahu ane siih* :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 16:25

ohdediku wrote:.......
yang penting 32bit sama 64bit. Kira-kira prosessor agan support yang mana. *setahu ane siih* :)

P4 tapi udah yg LGA775 dari link http://www.getswiftfox.com/builds/debian/packages berarti yg prescott yah??
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby ohdediku » 08 Mar 2010, 16:29

adduuh ...
ane malah bingung gan,
gini cara amannya pilih aja yang arsitektur 32 bit... :D

mungkin master2 ada yang mau nambahin, atau bikin trit baru seputar amd64 dan i32...... Coba masuk ke packages.ubuntu.com disitu kan ada paket amd64 dan i32....

Oiya nambahin gak cuma didasarkan prosessor mendukung arsitektur yang mana, tapi Distro Ubuntu yang agan gunakan pake yang versi apa? 32bit kah atau 64bit kah? sekiaan dari ane gan... :D

CMIIW
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 16:34

.
saya ngerti yg 32bit 64bit (q pakai yg 32bit karmic), cuma yg di link diatas kok cuma athlon (amd), yg intel tidak ada link-nya. sekian konfirmasi q,
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby akiratoya17 » 08 Mar 2010, 16:34

kok ff aki ngga jalan ya ? setelah install swiftfox ??? ada yg tau knp ???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 16:37

.
ada yg error2 tidak waktu install. copas dah sini.
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby ohdediku » 08 Mar 2010, 16:39

thrvers wrote:saya ngerti yg 32bit 64bit (q pakai yg 32bit karmic), cuma yg di link diatas kok cuma athlon (amd), yg intel tidak ada link-nya. sekian konfirmasi q,


yaudah pake yang 32bit aja gan.. :D

aki wrote:kok ff aki ngga jalan ya ? setelah install swiftfox ??? ada yg tau knp ???


coba ngejalaninya lewat terminal gan, ntar ketahuan penyebabnya apaan...
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby akiratoya17 » 08 Mar 2010, 16:54

thrvers wrote:.
ada yg error2 tidak waktu install. copas dah sini.


wah udah ilang ...

ohdediku wrote:.
coba ngejalaninya lewat terminal gan, ntar ketahuan penyebabnya apaan...


sudah berhasil di install tapi ff-nya hilang macam di replace gitu aneh-nya ~_~
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby Vanilla » 02 Jul 2010, 14:38

kq blm ada perbedaan ya make FF dan swiftfox??
apa karena FFnya masih ke install???
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby mindcracker » 02 Jul 2010, 16:15

iya bro kan swiftfox turunannya dari FF, punyaku juga gitu, addOn yang terpasang di FF juga langsung di integrasikan ke swiftfox
yang berubah cuma logo sama tulisan di web browsernya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby deny26 » 02 Jul 2010, 20:25

Vanilla wrote:kq blm ada perbedaan ya make FF dan swiftfox??
apa karena FFnya masih ke install???


btw perbedaan yang diharapkan kek gimana?
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby Vanilla » 02 Jul 2010, 21:08

kahfi128bit wrote:iya bro kan swiftfox turunannya dari FF, punyaku juga gitu, addOn yang terpasang di FF juga langsung di integrasikan ke swiftfox
yang berubah cuma logo sama tulisan di web browsernya


setelah install swiftfox, FF nya ke replace gtu bro kahfi??
punya saya kq ga ke replace yah?jadi skrg ada swiftfox n FF...

deny26 wrote:
Vanilla wrote:kq blm ada perbedaan ya make FF dan swiftfox??
apa karena FFnya masih ke install???


btw perbedaan yang diharapkan kek gimana?


diatas dkasih tau, klo setelh pakai swiftfox, jadi ga ngadat.
tapi Klo saya yg pake, kyknya sama aja... :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby deny26 » 02 Jul 2010, 21:55

Vanilla wrote:setelah install swiftfox, FF nya ke replace gtu bro kahfi??
punya saya kq ga ke replace yah?jadi skrg ada swiftfox n FF...


Gak akan direplace karena softwarenya beda.

Vanilla wrote:diatas dkasih tau, klo setelh pakai swiftfox, jadi ga ngadat.
tapi Klo saya yg pake, kyknya sama aja...


kalau masalah kecepatan internet tergantung koneksi keknya, pake Lynx (browser berbasis teks) sekalipun kalau koneksi lambat tetep aja gak ngefek.
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: Swiftfox: Web Browser alternatif dari Firefox

Postby Vanilla » 02 Jul 2010, 22:08

^^^
oh gitu...
kirain ke replace :D
saya uninstall aja lo gt FFnya :D

makasih brotha.. :)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Majestic-12 [Bot] and 2 guests