[Solved] Internal Mic tidak berfungsi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Solved] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 23 Aug 2011, 05:18

Halo master,

aku ada masalah nih di laptop ku, saya kan pakai ubuntu 11.04 nih, udah isntal software yg aku perlukan + update, dll

kemaren sempat ada masalah sama webcam yg gak bisa, skarang udah beres masalah webcam (cuma instal software aja kok)

nah skarang aku mau rekam video dan rekam suara di laptop ku gak bisa nih,, internal microphone nya gak jalan,,

lappy ku: TOSHIBA Satellite L640

thanks b4

----

luxm4n wrote:ya Allah, sungguh ubuntu memberikan saya pengalaman yg sangat berharga,,, nambah lagi ilmu saya,,,

udah dapet nih solusinya,,,

gini nih:

- ketik "sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf"
- scroll sampe bwh sendiri, tambah kan ini dipaling akhir :

alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=toshiba

o ya, sesuaikan dengan merek laptop ente, kalo ane kan Toshiba,,,

inilah nikmatnya pengalaman dan ilmu, kita susah payah nyari penyelesaian masalah terus dishare deh,,,

semoga bermanfaat,,,,
Last edited by luxm4n on 27 Feb 2016, 18:28, edited 1 time in total.
Reason: udah nemu wangsit
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 23 Aug 2011, 17:45

kok gak ada yg menghiraukan ya? begini kah komunitas ubuntu indonesia ?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby Nexus » 23 Aug 2011, 20:09

maybe pada sibuk bro, sabar. coba dicheck settingannya dulu dibagian sound recorder, adakan applikasi sound recorder.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 23 Aug 2011, 20:16

kalo cuma di recorder yg disetting terus di aplikasi webcam juga gak bisa gan, emang gak bisa jalan mic nya,,, kemaren juga ada masalah sama headset di laptop ku, tapi udah nemu cara benerinnya,,, yg soal microphone ini yg ane bingung, maklum newbie,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby Nexus » 23 Aug 2011, 20:35

bagian sound setting tolong dicheck setttingnya.. kalo perlu install aja applikasi yg bisa/berhubungan buat sound recorder. kan ada Ubuntu Software Center, masukin dlm kolom pencarian Sound Recorder
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 00:23

masih belum bisa gan, ane udah instal semua yg berhubungan dengan "sound",tapi tetap idak berfungsi,,
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 10:56

ya Allah, sungguh ubuntu memberikan saya pengalaman yg sangat berharga,,, nambah lagi ilmu saya,,,

udah dapet nih solusinya,,,

gini nih:

- ketik "sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf"
- scroll sampe bwh sendiri, tambah kan ini dipaling akhir :

alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=toshiba

o ya, sesuaikan dengan merek laptop ente, kalo ane kan Toshiba,,,

inilah nikmatnya pengalaman dan ilmu, kita susah payah nyari penyelesaian masalah terus dishare deh,,,

semoga bermanfaat,,,,
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 11:08

yg kek begini ini nih yg bikin orang rada males pake linux,,, scara orang jaman skarang pengen enak mulu, yg praktis siap pakai,,,

kalo pake linux mesti gigih dan menjadikan google sebagai penunjuk jalan,,,

ini PR buat pengembang linux, supaya terus berusaha membuat linux supaya lebih User Friendly, dan jangan selalu pake Terminal

ane gak bisa tidur gara2 nih ubuntu (linux), bener kata Linus,, ane kena demam linux gak bisa tidur, panas dingin, kepala sakit, pening, lupa waktu,,,

hehe,,,,
User avatar
glamvian
Posts: 27
Joined: 26 Jun 2010, 10:34
Location: surabayafornia

Re: [Help] Internal Mic tidak berfungsi

Postby glamvian » 07 Oct 2011, 21:23

bener bener work gan mantab sekarang microphone saya telah bekerja dan bisa buat maenan gtalk di google+ nice share

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests