Desktop error saat pakai Compiz

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
WhatEver
Posts: 44
Joined: 20 Aug 2011, 07:55
Location: ada didunia pokokx
Contact:

Desktop error saat pakai Compiz

Postby WhatEver » 21 Aug 2011, 16:46

master2 sekalian,,saya masih newbie nich,n saya pakai ubuntu 11.04,
nah saya tertarik nich mau otak atik Compiz biar tampilanx menarik..

eeee ladalah pas maen2 Compiz,,Panel2 di desktop ilang..

error deh,,ga sa diapa2in..

kalo mau ngembaliin kaya semula gmna ya??
trus koq bisa terjadi error gt??apa 11.04 ga mndukung Compiz??
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby rizaaal » 21 Aug 2011, 16:55

di search dulu di forum ini, udah banyak banget yang bahas error compiz di ubuntu 11.04
User avatar
azmipranata
Posts: 19
Joined: 04 Aug 2011, 19:11
Location: medan
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby azmipranata » 21 Aug 2011, 17:32

pada kena begituan semua
temen ane juga kayak gitu, gara2 compiz
ane sendiri juga pernah kejadian
mungkin itu di pengaturan compiznya cek nya ngilang semua
jadi pada ilangan, jadi kelihatan error
padahal itu karena konflik aja, di paksa aktif
jadinya begitu
User avatar
superior
Posts: 5
Joined: 21 Aug 2011, 18:03
Location: indonesia
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby superior » 21 Aug 2011, 18:05

GANTI MODE METACITY
User avatar
WhatEver
Posts: 44
Joined: 20 Aug 2011, 07:55
Location: ada didunia pokokx
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby WhatEver » 21 Aug 2011, 18:10

oke3,,thx semua,,,sekarang udah bener,,

pi sekarang jadi takut mau otak atik Compiz,,ada tips ga biar ntar ga error lagi??niich barusan qotak atik ge,,ilang lagi panelnya..
User avatar
azmipranata
Posts: 19
Joined: 04 Aug 2011, 19:11
Location: medan
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby azmipranata » 21 Aug 2011, 21:23

pas di kotak katik, muncul pesan konflik
di liat dulu, dia konfliknya sama yg mana
trus pilih salah satu
yg mana yg mau di aktifkan, yg mana yg mau di nonaktifkan
yg penting gk asal pencet :D
User avatar
arseti
Posts: 16
Joined: 06 Jul 2011, 22:10
Location: blora

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby arseti » 21 Aug 2011, 23:34

Mungkin yg berikut ini ada manfaatnya.

Install GNOME di Ubuntu 11.04
1. Pastikan Ubuntu 11.04 tidak login otomatis (butuh username n password untuk login). Jika masih login otomatis, atur di Application -> System Tools -> System Settings -> User Accounts. Klik Unlock, ketik password anda. Ubah opsi Automatic Login dari ON ke OFF. Klik Lock. Reboot komputer.
2. Login dengan username n password anda. Pastikan komputer terkoneksi ke internet.
3. Di Terminal ketik "sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3" (tanpa tanda kutip). Masukkan password anda. Tekan Enter. Tunggu hingga proses selesai.
4. Ketik "sudo apt-get update" (tanpa tanda kutip). Masukkan password anda jika diminta. Tekan Enter. Tunggu hingga proses selesai. Lama tidaknya tergantung pada seberapa cepat koneksi internet anda.
5. Ketik "sudo apt-get dist-upgrade" (tanpa tanda kutip). Masukkan password anda jika diminta.Tekan Enter. Jika muncul pertanyaan Do you want to continue (y/n)? ketik y dan tekan enter. Tunggu hingga proses selesai. Lama tidaknya tergantung pada seberapa cepat koneksi internet anda.
6. Ketik "sudo apt-get install gnome-shell" (tanpa tanda kutip). Masukkan password anda jika diminta. Tekan Enter. Jika muncul pertanyaan Do you want to continue (y/n)? ketik y dan tekan enter. Tunggu hingga proses selesai. Lama tidaknya tergantung pada seberapa cepat koneksi internet anda.
7. Reboot komputer. Ketika masuk ke login screen, ketik password anda dan klik kotak di bawah tulisan "Password", pilih GNOME. Defaultnya adalah Ubuntu (yang katanya bernama "Unity"). Tekan Enter. Jika tdk ada masalah, anda akan dibawa masuk ke dekstop GNOME-nya Ubuntu 11.04.
8. a. Jika ingin masuk ke dekstop bawaannya Ubuntu 11.04, logout dengan cara klik pojok kanan atas layar trus pilih Logout. Anda akan dibawa ke login screen. Ketik password anda dan klik kotak di bawah tulisan "Password", pilih Ubuntu. Jika tdk ada masalah, anda akan dibawa masuk ke "Unity" (dekstop defaultnya Ubuntu 11.04).
b. Jika anda ingin shutdown komputer, logout dengan cara klik pojok kanan atas layar trus pilih Logout. Anda akan dibawa ke login screen. Klik pojok atas kanan layar, pilih Shutdown.


Mengaktifkan Dekstop Cube dan Rotate Cube di Compiz-nya Ubuntu 11.04.
1. Install GNOME melalui langkah-langkah di atas.
2. Reboot komputer.
3. Anda HARUS SUDAH menginstall windows navigator (AWN atau Cairo Dock atau Docky, terserah anda). Jika sudah terinstall, aktifkan windows navigatornya. Jika belum diinstall, install terlebih dulu trus aktifkan.
4. Reboot komputer. Di layar login screen, klik kotak di bawah tulisan "Password", pilih Ubuntu. Ketik password anda, tekan Enter. Anda akan dibawa masuk ke dekstop Unity. Pastikan windows navigator (AWN atau Cairo-Dock atau Docky sudah muncul di dekstop). Jika belum muncul, aktifkan melalui Application -> System Tools -> GLX-Dock/AWN Settings/Docky, tergantung mana yang sudah anda install.
5. Masuklah ke CompizConfig Settings Manager.
6. Di bawah "Category", klik tab Dekstop. Hilangkan tanda V (centang) di depan Ubuntu Unity Plugin.
7. Di bawah "Category", klik tab General. Pastikan ada tanda V (centang) di depan Composite, GNOME Compatibility dan OpenGL. Jika muncul jendela peringatan, klik salah satu opsi. Di bawah "Category", klik General trus klik General Options. Klik Dekstop Size. Beri angka 4 untuk Horizontal Virtual Size, angka 1 untuk Vertical Virtual Size dan Number of Dekstop.
8 . Klik kotak Back. Klik Dekstop di bawah "Category". Pastikan ada tanda V (centang) di depan Dekstop Cube, Rotate Cube, dan Expo. Hilangkan tanda centang di depan opsi lainnya. Jika muncul jendela peringatan, pilih salah satu.
9. Tutup CompizConfig Settings Manager, logout.
10. Di login screen, klik kotak di bawah "Password", pilih GNOME (bukan Ubuntu). Anda masuk ke dekstop GNOME.
11. Masuklah ke CompizConfig Settings Manager. Lakukan langkah yang sama dengan langkah 6, 7 dan 8 di atas.
12. Tutup CompizConfig Settings Manager, logout.
13. Di login screen, klik kotak di bawah "Password", pilih Ubuntu (bukan GNOME). Anda masuk ke dekstop Unity. Jika tdk bermasalah, maka di dekstop anda sekarang TIDAK ADA :a)bar di bagian atas layar, b)deretan icon di sebelah kiri. Yang tersisa hanyalah windows navigator yang sudah anda install n anda aktifkan sebelumnya.
14. Masuk ke CompizConfig Settings Manager.
15. Di bawah "Category", klik General trus klik General Options. Klik Dekstop Size. Lihat n pastikan ada angka 4 untuk Horizontal Virtual Size, angka 1 untuk Vertical Virtual Size dan Niumber of Dekstop.
16. Klik kotak Back. Klik Dekstop di bawah "Category".
17. Pastikan ada tanda V (centang) di depan Dekstop Cube, Rotate Cube, dan Expo. Hilangkan tanda centang di depan opsi lainnya. Jika muncul jendela peringatan, pilih salah satu.
18. Tutup CompizConfig Settings Manager. Logout trus masuk lagi ke dekstop Unity. (langkah ke-13)
19. Saatnya memeriksa. Tekan tahan tombol Ctrl & tombol Alt. Klik n tahan tombol kiri mouse, geserkan mouse. Hasil= Dekstop Cube berputar. Silakan berkesperimen dengan opsi lainnya (Wobbly windows, Expo, 3D Windows, dsb.)
20. Jika ingin shutdown komputer atau ganti ke dekstop GNOME, tekan tahan tombol Ctrl-Alt-Del, klik Logout. Langkah selanjutnya, anda sudah paham.

Refleksi:

1. Windosw navigator sangat penting agar bisa mengakses menu, karena bar & menu di Unity hilang setelah utak-utik Compiz.
2. Dekstop Cube n Rotate Cube hanya bisa "dimainkan" di lingkungan dekstop Ubuntu, tidak bisa "dimainkan" di dekstop GNOME.
3. Beberapa fitur lain tidak bisa "dimainkan" atau jika bisa, sangat lemot n bisa membuat jengkel.
4. Semua lingkungan dekstop (Unity n GNOME) memakan banyak memori.

Rujukan:
1. http://www.youtube.com/watch?v=dBJNBfbm ... ure=relmfu
2. http://www.youtube.com/watch?v=76Ox-jQC ... re=related
3. http://www.youtube.com/watch?v=dBJNBfbmpfQ
4. http://www.youtube.com/watch?v=eCizojyokIU
5. http://www.youtube.com/watch?v=MQIvEBil ... re=related
6. http://www.youtube.com/watch?v=haCHS2LU ... re=related
Attachments
111a.jpg
111a.jpg (37.07 KiB) Viewed 511 times
User avatar
arteckOne
Posts: 15
Joined: 15 Oct 2011, 14:49
Location: medan sumut
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby arteckOne » 23 Oct 2011, 15:02

supaya unity dan panelnya kembali lagi tinggal ketik ''unity --reset'' tanpa tanda kutip di terminal...!!!
User avatar
yoghie86
Posts: 24
Joined: 07 Sep 2011, 11:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby yoghie86 » 29 Oct 2011, 02:32

thanks gan solusinya
-
mujarab nih :D
User avatar
yoghie86
Posts: 24
Joined: 07 Sep 2011, 11:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby yoghie86 » 29 Oct 2011, 02:38

arteckOne wrote:supaya unity dan panelnya kembali lagi tinggal ketik ''unity --reset'' tanpa tanda kutip di terminal...!!!
thanks solusinya
-
mujarab nih :D
User avatar
Cikiepaw
Posts: 30
Joined: 22 Oct 2011, 13:43
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby Cikiepaw » 29 Oct 2011, 08:31

yoghie86 wrote:
arteckOne wrote:supaya unity dan panelnya kembali lagi tinggal ketik ''unity --reset'' tanpa tanda kutip di terminal...!!!
thanks solusinya
-
mujarab nih :D


oo gitu y gan,
di coba dulu, thanks :D
User avatar
penghuni_baru
Posts: 2
Joined: 04 Nov 2011, 12:21

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby penghuni_baru » 04 Nov 2011, 12:45

butuh pencerahan...newbie banget baru pindahan dari kampung sebelah W*** ke Ubuntu 11.04 64amd..saya punya masalah utk aktifkan compiz-fusion, stlh saya cek via terminal yg keluar gini:

Compaq-510:~$ ./compiz-check

Gathering information about your system...

Distribution: Ubuntu 11.04
Desktop environment: GNOME
Graphics chip: Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
Driver in use: vesa
Rendering method: AIGLX

Checking if it's possible to run Compiz on your system... [SKIP]

Checking for hardware/setup problems... [SKIP]

At least one check had to be skipped:
Error: vesa driver in use

Would you like to know more? (Y/n)

sudah saya tekan Y tp ga ada drivernya...kira2 apa masalahnya dan adakah solusinya?
thx atas pencerahannya..
User avatar
zenit23
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2010, 10:58

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby zenit23 » 07 Nov 2011, 01:27

.... nice tq pelajarannya.
User avatar
Masrial
Posts: 1
Joined: 13 Nov 2011, 12:29
Location: Aceh Besar

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby Masrial » 13 Nov 2011, 13:08

knapa vga sis mirage tidak bisa compiz????
User avatar
penghuni_baru
Posts: 2
Joined: 04 Nov 2011, 12:21

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby penghuni_baru » 16 Nov 2011, 16:22

mohon bantuannya para guru...
wkt ketik di terminal : sudo gedit /usr/bin/compiz, gedit tidak support karakternya...perlu banget nich,
thx atas bantuannya
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Desktop error saat pakai Compiz

Postby sta » 16 Nov 2011, 16:32

/usr/bin/compiz emang itu file yang bisa di edit?
tak coba pake nano dan vi juga ane hasilnya

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests