[tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

[tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby ninja » 08 Mar 2010, 08:39

Cara Install Firefox-3.6 di Linux Ubuntu 9.10

1.Download versi terbaru firefox-3.6 untuk linux http://www.mozilla.com/en-US/ kemudian simpan di 'direktori tujuan
contoh: simpan file di direktory /home/nama anda/Downloads

2.Kita harus meng un install firefox lama kita di ubuntu 9.10 yaitu yg versi 3.5

dengan cara ketik di terminal (Menu->Applications-->Accesories-->Terminal
$ sudo apt-get remove firefox-3.5

3.Ubah nama plugins folder untuk membuat ruangan untuk real plugin

$ sudo su
# cd /direktori tujuan simpan file download


extract firefox to /opt

# tar -jxvf firefox-3.6.tar.bz2 -C /opt
disini masalah yang saya temui, file tar.bz2 nya engga mau diekstrak ke /opt , cara penyelesaian yang simplenya pake nautilus, kalo belum pernah install nautilus silahkan install dulu caranya ketikan code berikut di terminal :
sudo apt-get install nautilus-open-terminal
setelah itu ekstrak file firefox-3.6.tar.bz2 dengan cara klik kanan di file firefox-3.6.tar.bz2 lalu pilih ekstrak here.
abis itu buka nautilus dengan cara tekan Alt+F2 lalu ketikkan kata gksudo nautilus
cari file hasil ekstrakan tadi lalu klik kanan dan pilih cut or copy terus pindahkan ke folder /opt
balik lagi ke terminal dan ikuti langkah-langkah dibawah ini :P

# cd /opt
# mv /opt/firefox/plugins/ /opt/firefox/plugins.backup

4.Buat link symbol plugins untuk firefox

# ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/ /opt/firefox/plugins

5.Buat sebuah perintah baru firefox, anda masih bida menjalankan firefox via shortcut lama firefox

# dpkg-divert --divert /usr/bin/firefox.ubuntu --rename /usr/bin/firefox

6.Buat sebuah link simbol firefox, maka launcher akan mel launch versi baru

# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

7.Jakankan firefox

# firefox

atau melalui Applications >> Internet >> Firefox, jika shortcut firefox tidak ada, anda dapat mebuat shortcut baru di desktop
click kanan>> Create Launcher
Name : Firefox
Command : firefox
Comment : Web Browser of Mozilla Inc.

mudah2an bermanfaat
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby M3L3R » 08 Mar 2010, 09:58

pertamax !! lanjut gan !! :grin:

klo ane sih tinggal upgrade aja bro !! hoho :D

manfaatin ubuntuzilla gitu... hehe :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby akiratoya17 » 08 Mar 2010, 10:12

[quote=M3L3R]pertamax !! lanjut gan !! :grin:

klo ane sih tinggal upgrade aja bro !! hoho :D

manfaatin ubuntuzilla gitu... hehe :grin:


:grin: mau dunk ...
step by step nya bro ... :grin: