[tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

[tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby ninja » 08 Mar 2010, 08:39

Cara Install Firefox-3.6 di Linux Ubuntu 9.10

1.Download versi terbaru firefox-3.6 untuk linux http://www.mozilla.com/en-US/ kemudian simpan di 'direktori tujuan
contoh: simpan file di direktory /home/nama anda/Downloads

2.Kita harus meng un install firefox lama kita di ubuntu 9.10 yaitu yg versi 3.5

dengan cara ketik di terminal (Menu->Applications-->Accesories-->Terminal
$ sudo apt-get remove firefox-3.5

3.Ubah nama plugins folder untuk membuat ruangan untuk real plugin

$ sudo su
# cd /direktori tujuan simpan file download


extract firefox to /opt

# tar -jxvf firefox-3.6.tar.bz2 -C /opt
disini masalah yang saya temui, file tar.bz2 nya engga mau diekstrak ke /opt , cara penyelesaian yang simplenya pake nautilus, kalo belum pernah install nautilus silahkan install dulu caranya ketikan code berikut di terminal :
sudo apt-get install nautilus-open-terminal
setelah itu ekstrak file firefox-3.6.tar.bz2 dengan cara klik kanan di file firefox-3.6.tar.bz2 lalu pilih ekstrak here.
abis itu buka nautilus dengan cara tekan Alt+F2 lalu ketikkan kata gksudo nautilus
cari file hasil ekstrakan tadi lalu klik kanan dan pilih cut or copy terus pindahkan ke folder /opt
balik lagi ke terminal dan ikuti langkah-langkah dibawah ini :P

# cd /opt
# mv /opt/firefox/plugins/ /opt/firefox/plugins.backup

4.Buat link symbol plugins untuk firefox

# ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/ /opt/firefox/plugins

5.Buat sebuah perintah baru firefox, anda masih bida menjalankan firefox via shortcut lama firefox

# dpkg-divert --divert /usr/bin/firefox.ubuntu --rename /usr/bin/firefox

6.Buat sebuah link simbol firefox, maka launcher akan mel launch versi baru

# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

7.Jakankan firefox

# firefox

atau melalui Applications >> Internet >> Firefox, jika shortcut firefox tidak ada, anda dapat mebuat shortcut baru di desktop
click kanan>> Create Launcher
Name : Firefox
Command : firefox
Comment : Web Browser of Mozilla Inc.

mudah2an bermanfaat
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby M3L3R » 08 Mar 2010, 09:58

pertamax !! lanjut gan !! :grin:

klo ane sih tinggal upgrade aja bro !! hoho :D

manfaatin ubuntuzilla gitu... hehe :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby akiratoya17 » 08 Mar 2010, 10:12

M3L3R wrote:pertamax !! lanjut gan !! :grin:

klo ane sih tinggal upgrade aja bro !! hoho :D

manfaatin ubuntuzilla gitu... hehe :grin:


:grin: mau dunk ...
step by step nya bro ... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 10:23

sama bro m3l3r tapi q pakai ppa mozilla langsung upgrade.

Code: Select all

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
$ sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com EF4186FE247510BE


maap kaya buat topik baru saja nie :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby MasDjo » 08 Mar 2010, 10:37

Mantep Bro... :D
Bisa disederhanakan sbb :
copy firefox-3.6.tar.bz2 ke $HOME
Semua langkah instalasi tsb bisa dijadikan satu command line (copy pastekan saja ke terminal ):
Tampilkan

Code: Select all

if [[ -e ~/.mozilla ]]; then cp -R ~/.mozilla ~/.mozilla.backup; fi && sudo tar -jxvf firefox-3*.tar.bz2 -C /opt && rm firefox-3*.tar.bz2 && sudo mv /opt/firefox/plugins /opt/firefox/plugins.backup && sudo ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins /opt/firefox/plugins && sudo dpkg-divert --divert /usr/bin/firefox.ubuntu --rename /usr/bin/firefox && sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox


Jika ingin BALIK MANING ke firefox versi Ubuntu copy paste command berikut di terminal :
Tampilkan

Code: Select all

sudo rm /usr/bin/firefox && sudo dpkg-divert --rename --remove /usr/bin/firefox && sudo rm -r /opt/firefox
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby thrvers » 08 Mar 2010, 11:29

MasDjo wrote:.......
Jika ingin BALIK MANING ke firefox versi Ubuntu copy paste command berikut di terminal :
Tampilkan

Code: Select all

sudo rm /usr/bin/firefox && sudo dpkg-divert --rename --remove /usr/bin/firefox && sudo rm -r /opt/firefox


kurang sedikit (kan balik lagi):

Code: Select all

sudo apt-get update && sudo apt-get install firefox
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby ninja » 19 Mar 2010, 00:45

hohoho,,,
udah engga ada pertanyaan lagi neh bro???
solved
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [tutorial] install firefox-3.6 tar.bz2

Postby blackshirt » 19 Mar 2010, 07:15

kayaknya udah solved neh..di lock aja ya

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests