Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby mameth » 08 Mar 2010, 07:48

Bro,,,
Ada masalah nih,,

ceritanya gini,,
pas temanku pulang dari bogor, langsung saling ngeledek dengan teman sebelah,, katanya real madrid kalah, barcelona imbang,, eh ternyata salah info,, real madrid menang, barcelona imbang,,
karena penasaran,, yaa aku cari di google klasemen sementara liga spanyol,, aku ketik di url "liga spanyol",, nah google nampilin hasilnya "klasemen liga spanyol La Liga"
pas aku klik,,
jadinya gini:
Image

perhatikan baik-baik gambarnya,,
terutama urlnya

nah,, urlnya aku masukin ke mozilla (sesuai saran mas rezz)
sebelum masuk ke situsnya, ada warning, Reported Attacked Site
berdsarkan saran mas rezz pilih ignore di sebelah kanan bawah

setelah itu,, ada pemberitahuan kayak gini:
Image

setelah itu aku pilih ok,, kembali ke gambar tadi (win$)

gimana nih bro?!

berikutnya aku scan pake klamav
hasilnya gini:
Image


mohon pencerahannya
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby MasDjo » 08 Mar 2010, 08:22

Tenang aja Bro.....itu virus aktif pd folder .wine gak ngefek pada Ubuntu / linux kan virusnya Windoze :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby ninja » 08 Mar 2010, 08:28

ini sich menurut saya yang masih newbie:
saya rasa itu trojan berasal dari file yang terdapat di program wine, kalaupun itu ada kemungkinan cuma berkutat di wine saja...
coba bro abu install bitdefender for unice (gratis) karena saya juga pake tuh antivirus, saya milih bitdefender karena di sisi lain dia berbayar jadi engga diragukan lagi kemampuannya, kalo ke detek sama bitdefender kemungkinan bisa di delete...
moga bermanfaat
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby MasDjo » 08 Mar 2010, 08:39

Saya juga sudah nyoba buka situs tsb, tapi saya scan dg clamav/clamtk tidak terdapat hasil apa2 .... :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby ninja » 08 Mar 2010, 08:46

kalo saya hasilnya gini neh masDjo...
Reported Attack Page!
This web page at 94.102.49.148 has been reported as an attack page and has been blocked based on your security preferences.
Attack pages try to install programs that steal private information, use your computer to attack others, or damage your system.
Some attack pages intentionally distribute harmful software, but many are compromised without the knowledge or permission of their owners.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby MasDjo » 08 Mar 2010, 08:55

Gak bakalan ada program/aplikasi yg bisa auto-install ke system Ubuntu/Linux, kecuali jika kita browsing dengan account root :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby ninja » 08 Mar 2010, 08:59

hehehe bener tuh mas, ampe saya kesel neh pas saya ignore file not found mulu :grin:
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby ohdediku » 08 Mar 2010, 09:20

tenang ja gan.
gak bakalan deh sampai tembus tuh system.
soalnya level2 usernya di linux itu looh yang sangat sulit ditembus oleh trojan atau apalah.
Apalagi semisal di user A kena virus, kan gak bakalan masuk ke user B. inget chown, chmod.. :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby deny26 » 08 Mar 2010, 17:40

coba cek dulu situs tersebut pakai Mc. Afee Site Advisor.

http://www.siteadvisor.com/
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby PuchiPuchi » 10 Mar 2010, 18:17

Kalau pengalaman gw dulu... (mudah2an sama :D )

Itu site yg mas bro kunjungi mencoba nginfeksi komputernya bro (pake javascript misalkan) yang memberikan peringatan palsu.. Makanya muncul popup "Warning" itu yang biasanya mau klik OK atau Cancel dia akan download otomatis tuh virus..

Karna mas bro udah klik Yes atau NO, makanya ada file yg diduga virus dan kebaca oleh klamAV-nya mas bro.

Kira2..gitu yang dialamin mas bro.. :D Karna itu virus windows, tenang aja bro nggak ngefek... kecuali yg berhubungan dengan wine-nya.

kalo pas pake w$ dulu, klo dah terperangkap gitu, langsung tutup browser... hehehhee.. karna pernah teken tombol "close windows" atau gambar "x" itu, masih download juga... rese kan? (ketauannya pake program w$ yg namanya xnetstat..di linux ada yg GUI nya nggak yah? klo bisa bentuknya widget..: D)

Jadi saran gw sih.. lain kali.. klo nemu popup yang ngasih tau "komputer anda terkena virus harus di scan" dan sejenisnya.. ada baiknya tutup langsung browsernya dan jangan buka2 web itu lagi.. :D

tapi yang gw ragu, kalo di w$ pake IE kan biasanya pake active-x gitu dia nyerangnya, kalo selain IE apa sama juga yah?
(bener deh.. abis kejadian itu.. meskipun pake w$.. IE nggak pernah gw pake lagi buat browsing.. kapoooooook..)

cmiww
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby dwip_poer » 10 Mar 2010, 18:30

ubuntu kena virus???????
kayaknya ga degh???? klo pun itu memang bener virus, paling yg diserang cuma file2 yg sering dipake di W***S
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby lisnux » 10 Mar 2010, 19:34

nyimak dulu ....
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby Wiebz » 10 Mar 2010, 21:00

ha..ha..ha.....kreatif jg nih yg bikin.....begitu mo di close dy otomatis donlot file .exe sekitar 1 mb an.....yg bikin heran tuh desktopnya.....di pc q kan ga ad windows sama skali....makanya smpet ragu klik ok td......tp akhirnya di klik jg....toh ga terjadi ap2..... :) bnr2 aman + nyaman pake linux..... :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby offline » 10 Mar 2010, 21:08

just share
saat PC saya di pakek sama adek, ada permintaan chat dari YM via Pidgin Bro.Oleh adek saya terus di add aja tuh, tiba2 layar monitor brontok gitu terus PC ubuntu saya mati Bro. Hebat juga tuh yg buat aplikasi ngawur gitu.Tapi kagak ada masalah sama sekali pada Ubuntu saya, no problem dont worry be happy [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/I-Luv-Indonesia.gif[/img]
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby second_line08 » 11 Mar 2010, 00:30

koq bisa ya??

sepertinya antivirus yang dipaki mendeteksi virus win**
jadi tidak ada pengaruhnya untuk kita pengguna ubuntu...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby bleTux » 11 Mar 2010, 01:15

di PC saya tidak ada gejala apa-apa..
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 11:32

bro,, apakah masalah ane nih, bsa berpengaruh ke maslaah berikutnya?! yakni shutdown tanpa sebab >> http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... bab#UNREAD
User avatar
solidsnake
Posts: 1
Joined: 15 Mar 2010, 13:51

Re: Ubuntu Terinfeksi Trojan?!!!!

Postby solidsnake » 15 Mar 2010, 14:14

To abu_salsabila :

klw sy liat screenshotx, i2 sperti remote desktop deh..
jd mgkn ada org (windowser) yg pux ip public (94.102.49.148) truz dipake untuk keperluan yg sy tidak tau (baca:aneh2)..
yg pasti setau sy kernel linux tidak kenal file berextensi .exe (yg biasax dipake sebagai kedok oleh virus) kecuali pakai emulator..



salam,


solidsnake

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 2 guests