Error update initramfs

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Error update initramfs

Postby zarkasichan » 19 Aug 2011, 00:14

Saya pingin nanya nih sama warga semua., ada yang mengalami hal aneh gak saat update initramfs ?
saya kok dapatnya aneh ya, ada pesan error gini :

Code: Select all

sudo update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.0.1-030001-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/SUMO2_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/SUMO2_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/SUMO_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/SUMO_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/SUMO_rlc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/PALM_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/PALM_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAYMAN_rlc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAYMAN_mc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAYMAN_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAYMAN_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAICOS_mc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAICOS_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/CAICOS_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/TURKS_mc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/TURKS_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/TURKS_pfp.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/BTC_rlc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/BARTS_mc.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/BARTS_me.bin for module radeon
W: Possible missing firmware /lib/firmware/radeon/BARTS_pfp.bin for module radeon

sebelumnya tidak pernah ada masalah seperti ini, atau mungkin ada hubungannya dengan kernel versi 3.0.1 (3.0.1-030001-generic #201108060905) yang saya pakai yah? ada yang punya pengalaman?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Error update initramfs

Postby Nexus » 19 Aug 2011, 00:35

kalo kinerja ubuntu ente baik2 aja sebelumnya, dicuekin aja, yg error2 tsb udah ada perbaikannya perbaikannya pada kernel sebelumnya. udah dicuekin aja kalo ubuntu ente kinerjanya baik2 saja spt sebelumnya.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error update initramfs

Postby zarkasichan » 19 Aug 2011, 09:02

Honeycomb wrote:kalo kinerja ubuntu ente baik2 aja sebelumnya, dicuekin aja, yg error2 tsb udah ada perbaikannya perbaikannya pada kernel sebelumnya. udah dicuekin aja kalo ubuntu ente kinerjanya baik2 saja spt sebelumnya.

ya sejauh ini sih belum ditemukan masalah alias berjalan seperti biasanya...
hanya khawatir aja karena ada pesan missing firmware gitu, berarti kan ada firmware yang hilang (tidak ditemukan) pada bagian module NIC dan VGA yang saya pakai...

siapa tahu ada warga lain yang juga mengalami hal serupa.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Error update initramfs

Postby thrvers » 19 Aug 2011, 09:40

'
kak zarkasichan, silakan dicoba2: radeon+kms define firmware? [solved] bagian bawah yg dipost wrc1944

NB: btw itu cuma "W: Possible missing firmware ..."
W: warning bukan error
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Error update initramfs

Postby Nexus » 19 Aug 2011, 17:01

ZARKASICHAN @ missing firmware disitu karena gak ditemukan file2 yg missing2 td pada kernel baru ente. bukan error, tp pada kernel yg baru td yg missing firmware tadi udah ditemukan pada kernel yg sebelumnya.

jadi kernel baru gak perlu dpt firmware td, soalnya firmware2 yg missing udah terbaca pada sistem dari kernel sebelumnya (kernel bawaan). jadi itu bukan suatu masalah. kernelkan sifatnya tambal-tumpuk kernel lama kekernel yg baru. jadi hal2 yg belum kesupport dikernel lama, bisa disupport ma kernel baru. cuma gitu aja sih.

ente ngira dengan pakai kernel 3.0 trus kernel ente yg jalan cuma yg 3.0 ???, bukan. ente install kernel itu cuma nambahi hal2 yg belum disupport dikernel sebelumnya, bisa kesupport dikernel yg baru. jadi kliatannya yg dipakai tuh kernel 3.0, tp sebenarnya bukan. karena kernel 3.0 cuma numpukin kernel yg sebelumnya ente pakai. kernel ente yg lama ttp berkerja, kernel yg baru juga berkerja. kernel yg baru berkerjanya sbg penyempurnaan kernel sebelumnya. sifatnya kernel itu gitu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Error update initramfs

Postby Nexus » 19 Aug 2011, 21:28

kenapa gak dicoba:

sudo -i

update-initramfs kall -u > abis itu jangan lupa grub-nya diupdate juga:

update-grub
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Error update initramfs

Postby zarkasichan » 20 Aug 2011, 23:37

hmmm...
berarti kernel versi 3.0.1 yang saya pakai ini bisa dikatakan "patch" untuk kernel versi dibawahnya gitu yah? menambah, memperbaiki dan menyempurnakan versi kernel saya sebelumnya dan saling terkait satu sama lain...

kalau berdasarkan kacamata bro Honeycomb, kernel itu bekerja dengan sistem tambal-tumpuk,kernel baru (3.0.1) yang saya gunakan ini bekerja bersamaan dengan kernel versi sebelumnya (kernel lama tetap bekerja dan kernal baru juga bekerja). gitu kan? nah kalau kernel sebelumnya saya hapus apakah tidak masalah nantinya?
karena yang saya tahu, kernel itu sifatnya berdiri sendiri dan tidak terikat atau tergantung dengan kernel lama saat bekerja.

jadi, kalau kernel versi 3.0.1 yang digunakan, maka kernel tersebut saja yang bekerja, tidak bekerja dengan kernel lain (versi sebelumnya) pada saat bersamaan. hanya saja, kernel baru tersebut menambahkan update terbaru dari kernel sebelumnya dan tidak saling bekerja bersamaan.

sebagai contoh :
kernel versi 2.6.35-30 sizenya : 43 MB, sedangkan kernel versi 3.0.1 sizenya : 46.3 MB, nah selisih size "3.3 MB" dari kedua kernel itulah hasil updatenya.

oia, kalau saya pakai kernel versi yang lain (bawaan maverick 2.6.35-22) saat update initramfs juga ngikut ada pesan (warning) missing firmware juga.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Error update initramfs

Postby Nexus » 21 Aug 2011, 00:11

bawaan maverick masa 2.6.35-22??. ane pake maverick waktu itu bawaan kernelnya 2.6.35-28 bro. pke kernel dari canonical-kernel-team aja bro. yg maverick kernelnya cakep bro kalo dari canonical-kernel-team

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 15 guests