:: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

:: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Postby deny26 » 15 Aug 2011, 16:59

Mungkin sudah ada yang memakai gnome shell di desktopnya. Berikut saya coba berikan beberapa tips untuk melakukan modifikasi yang sangat ringan terhadap desktop ini. Modifikasi yang akan dilakukan adalah :

1. Ganti tulisan Activities menjadi Ubuntu
2. Pindah Applet Tanggal ke kanan seperti gnome 2.x
3. Munculkan menu Power Off / Shutdown plus ganti nama user login
4. Tambahkan menu di Network Manager applet
5. Hilangkan applet Accessibility


Catatan :
sebelum mulai melakukan modifikasi mohon backup dulu file - file berikut :
1. /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
2. /usr/share/gnome-shell/js/ui/statusMenu.js
3. /usr/share/gnome-shell/js/ui/status/network.js


Ma'af SS-nya pake distro laen ya :grin:

Ganti tulisan Activities menjadi nama_distro
Tampilkan
Image

Tampilkan
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • Cari kata Code berikut :

    Code: Select all

    let label = new St.Label({ text: _("Activities") });
  • Silahkan ganti tulisan Activities diatas dengan Ubuntu atau yang lain
  • Save hasil editan tadi. Restart gnome shell, tekan ALT+F2 kemudian ketik r dan Enter


Pindah Applet Tanggal ke Kanan
Tampilkan
Image

Tampilkan
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • Cari baris code berikut :

    Code: Select all

    /* center */
    this._dateMenu = new DateMenu.DateMenuButton();
    this._centerBox.add(this._dateMenu.actor, { y_fill: true });
    this._menus.addMenu(this._dateMenu.menu);
  • Kalau udah ketemu hapus code diatas cari lagi code berikut :

    Code: Select all

    this._trayBox.hide();
    this._rightBox.add(this._trayBox);
    this._rightBox.add(this._statusBox);
  • Paste code berikut baru dibawah code diatas

    Code: Select all

    this._dateMenu = new DateMenu.DateMenuButton();
    this._rightBox.add(this._dateMenu.actor);
    this._menus.addMenu(this._dateMenu.menu);
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter


Munculkan menu Power Off / Shutdown
Tampilkan
Image

Tampilkan
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/statusMenu.js
  • Cari code berikut dan hapus:

    Code: Select all

           this._haveSuspend = this._upClient.get_can_suspend();

            if (!this._suspendOrPowerOffItem)
                return;

            // If we can't suspend show Power Off... instead
            // and disable the alt key
              if (!this._haveSuspend) {
                this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Power Off..."), null);
               } else {
                 this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Suspend"), _("Power Off..."));
            }
  • tambahkan code berikut ditempat code diatas

    Code: Select all

    this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Power Off..."), null);


    ganti nama user login
  • cari code berikut dan hapus:

    Code: Select all

            if (this._user.is_loaded)
              this._name.set_text(this._user.get_real_name());
            else
              this._name.set_text("");
  • ganti dengan code ini :

    Code: Select all

    this._name.set_text("nama_user_baru");
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter


Tambahkan menu di Network manager applet
Tampilkan
Image

Tampilkan
mengapa harus tambah menu?? itu karena menu Network Settings masih blom optimal dalam melakukan perubahan.
  • edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/status/network.js
  • cari code berikut :

    Code: Select all

            this.menu.addAction(_("Network Settings"), function() {
                let app = Shell.AppSystem.get_default().get_app('gnome-network-panel.desktop');
                app.activate(-1);
            });
  • tambahkan code berikut dibawah code diatas

    Code: Select all

            this.menu.addAction(_("Configure Network"), function() {
                let app = Shell.AppSystem.get_default().get_app('nm-connection-editor.desktop');
                app.activate(-1);
            });
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter


Hilangkan applet Accessibility
Tampilkan
  • edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • cari code berikut :

    Code: Select all

    const STANDARD_TRAY_ICON_ORDER = ['a11y', 'display', 'keyboard', 'volume', 'bluetooth', 'network', 'battery'];
  • hapus nilai 'a11y' diatas sehingga codenya menjadi

    Code: Select all

    const STANDARD_TRAY_ICON_ORDER = ['display', 'keyboard', 'volume', 'bluetooth', 'network', 'battery'];
  • cari lagi code ini dan hapus:

    Code: Select all

        'a11y': imports.ui.status.accessibility.ATIndicator,
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter


akhirnya selesai juga postingnya.. cape juga ngetiknya banyak hehehe
ok, semoga bermanfaat... :grin:
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 18:26, edited 1 time in total.
Reason: nambahin SS
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: :: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Postby buzzing_bee » 15 Aug 2011, 19:20

ada SS nya gak ya?? jadi tau perbedaannya dimana gitu??
jujur setelah baca sih ngerti, tapi saya masih ngambang, nanti ada perbedaan dimananya gitu.. hehe :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: :: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Postby Nexus » 15 Aug 2011, 19:55

[INFO] extension itu project resmi gnome 3 team kang deny yg dikerjakan oleh ferram roberto. udah dari sbulan yg lalu menu extension udah berubah dengan sendirinya menjadi default, jd extension itu udah jadi bagian resmi dari gnome 3 itu sendiri n extension ane udah gak ada lagi, udah resmi kang deny, udah resmi jd gnome 3 smua skarang.

contoh, skrg ganti shell theme n gtk 3 theme gak perlu pake cara ribet, tinggal download aja shell theme n gtk 3 theme dari gnome-look.org > masuk gnome tweak tool > add theme. simple kang deny
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: :: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Postby deny26 » 16 Aug 2011, 08:02

[quote=buzzing_bee]ada SS nya gak ya?? jadi tau perbedaannya dimana gitu??
jujur setelah baca sih ngerti, tapi saya masih ngambang, nanti ada perbedaan dimananya gitu.. hehe :grin:

SS-nya udah ditambah bro.. monggo diliat :grin:

[quote=Honeycomb][INFO] extension itu project resmi gnome 3 team kang deny yg dikerjakan oleh ferram roberto. udah dari sbulan yg lalu menu extension udah berubah dengan sendirinya menjadi default, jd extension itu udah jadi bagian resmi dari gnome 3 itu sendiri n extension ane udah gak ada lagi, udah resmi kang deny, udah resmi jd gnome 3 smua skarang.

contoh, skrg ganti shell theme n gtk 3 theme gak perlu pake cara ribet, tinggal download aja shell theme n gtk 3 theme dari gnome-look.org > masuk gnome tweak tool > add theme. simple kang deny


thanks infonya bro.. :) tapi yang bahas extension siapa bro? ini artikel bertujuan buat modif gnome shell. Ada cara lain buat modif selain cara diatas? monggo dishare dimari.. dari 1 bulan yang lalu aku gak nemu menu buat mindahin applet tanggal ke kanan biar mirip gnome 2.x