[help] flasdisk write protected????

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

[help] flasdisk write protected????

Postby indra7777 » 15 Aug 2011, 12:05

gan gimana cara perbaiki flashdisk yang write protected???

lewat ubuntu gimana caranya???
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby Uzhanx » 15 Aug 2011, 15:42

pake chmod udah blum????

chmod 777 -R /media/nama flasdisknya
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby sta » 15 Aug 2011, 16:06

emang sebelumnya itu FD diapain?
jangan lupa pake sudo
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby indra7777 » 15 Aug 2011, 21:37

kenak virus! gan...

gini hasilnya:
FD
sukmaindra@sukmaindra-TOSHIBA-NB505:~$ sudo chmod 7777 -R /media/KARIMUN
[sudo] password for sukmaindra:
Sorry, try again.
[sudo] password for sukmaindra:
Sorry, try again.
[sudo] password for sukmaindra:
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/ANALISIS VEGETASI STRATA POHON DI SEMPADAN SUNGAI TAMBAK BAYAN YOGYAKARTA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA KELAS X PADA MATERI PEMBELAJARAN KOMPONEN EKOSISTEM TERESTRIAL.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB I.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB II.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB III.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/DAFTAR PUSTAKA.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/BACK UP PROPOSAL PENELITIAN EKOLOGI_2.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/banyu2.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/CONTOH LATAR BELAKANG PAKE KATA_ KATA SENDIRI.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/COVER PROPOSAL.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/Document.rtf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/15 diversitas flora di bukit abah_ kabupaten klungkung.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/bantaran sungai.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D040106 ucokkkkkkkk.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D070113 ucok.......pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D070212.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/definisi.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/JURNAL EKOLOGI.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/laporan analisis vegetasi � riyantilathyris.htm': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/laporan analisis vegetasi � riyantilathyris_files': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI PARSAULIAN REVISI.docx': Read-only file system
chmod: cannot access `/media/KARIMUN/autorun.inf': Input/output error
sukmaindra@sukmaindra-TOSHIBA-NB505:~$

ada solusi gan???
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby Malsasa » 16 Aug 2011, 21:25

Mas indra7777, saya pernah mengalami yang Anda alami. Bit perizinan (permission bit) dari sistem berkas Windows dan Linux berbeda. Jadi, jika si virus bekerja di Windows (otomatis pakai sistem berkas NTFS atau FAT) maka untuk mengubah perizinannya juga harus pakai Windows. Anda bisa lihat bukti perbedaannya dari atribut di Windows: read only, hidden, dan system; sedangkan perizinan di Linux: read, write, dan execute.

Kesimpulannya, Anda harus benahi flesdis itu di Windows (pakai saja Attribute Changer) dengan mengembalikan atributnya ke normal alias membuang atribut system (S), hidden (H), dan read-only (R)nya. Yap, sekalian Anda lakukan perintah pengubahan secara rekursif saja biar keseluruhan isi flesdis jadi normal. Dari situ baru Anda pakai flesdis di Linux.

Itu dari pengalaman pendek saya. Semoga bermanfaat.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby blackshirt » 16 Aug 2011, 21:39

biasanya memang termount otomatis read only, coba mount manual dengan tipe ntfs-3g, kemudian coba lagi apakah bisa read write :grin:
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby jack1989 » 17 Aug 2011, 13:52

hampir sama nich ceritanya.... lo punyak ane kemaren habis dipinjem temen fd nya ndak bisa di liat properties, isi, n dibuka di wind* tapi lo di ubuntu ane bisa [hanya bisa dibuka, tapi tidak ada berkas (folder/isinya)] cuman ukuran kapasitas berkurang,,,, trus ane nyobak lagi liat di wind* isi foldernya ada tapi bahasanya aneh.... kayak bahasa program-nya gagh support ama tuch program yang ada di wind* pada hal tuch isinya ya dari wind*.

ane format dari ubuntu/wind* tidak bisa. jadi_ya yang nganggur tuch fd dirumah..... kira23 ada yang bisa bantu.... :d
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby indra7777 » 19 Aug 2011, 09:58

@Malsasa: bisa minta alamat link software Attribute Changer? aku download malah nggak jalan...thanks
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby r4n03 » 19 Aug 2011, 16:14

kisah yang mirip, sekalian nanya aja kasus ane....
punya ane semua data dikunci, kalo diwindows kadang ke buka tapi di ubuntu semua digembok.... gimana solusinya master2 linux.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby ilham2930 » 20 Aug 2011, 12:11

biasanya dari flashdisknya bro,
klo pake sdcard adapter kan ada lock nya, klo di lock semua file jadi read only.
bgitu juga flashdisk, sistem penguncinya aktif, coba cari sopwer "repair v.1" FD ane pernah dibetulin pake ini..!!

CIMIIW
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: [help] flasdisk write protected????

Postby Krisna7 » 20 Aug 2011, 17:17

[quote=jack1989]hampir sama nich ceritanya.... lo punyak ane kemaren habis dipinjem temen fd nya ndak bisa di liat properties, isi, n dibuka di wind* tapi lo di ubuntu ane bisa [hanya bisa dibuka, tapi tidak ada berkas (folder/isinya)] cuman ukuran kapasitas berkurang,,,, trus ane nyobak lagi liat di wind* isi foldernya ada tapi bahasanya aneh.... kayak bahasa program-nya gagh support ama tuch program yang ada di wind* pada hal tuch isinya ya dari wind*.

ane format dari ubuntu/wind* tidak bisa. jadi_ya yang nganggur tuch fd dirumah..... kira23 ada yang bisa bantu.... :d


Coba cara satu ini, colok fd di ubuntu, jalankan disk utility, klik fd nya, unmount dulu, lalu delete partition (kalau ada data harus diback up dulu), setelah itu berhasil kemungkinan fd dapat diselamatkan, lanjutkan dg create partition, lalu tutup disk utility, cabut fd, terakhir colok fd lagi untuk memeriksa fd udah oke belum. :)