[ASK]Bluetooth Asus A43SV [K43Family]

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
joebarker182
Posts: 11
Joined: 30 Aug 2010, 13:10
Location: Jakarta , Indonesia
Contact:

[ASK]Bluetooth Asus A43SV [K43Family]

Postby joebarker182 » 14 Aug 2011, 22:46

malam para master ubuntu saya baru aja install ubuntu 11.04 di Laptop Asus A43Sv

permasalahannya bluetooth selalu disabled, tidak bisa di enabled sudah pake perintah hci, restart segala macam tidak bisa.

satu2nya jalan untuk me-enabled bluetooth yaitu harus masuk dulu ke windows, lalu restart balik lagi ke ubuntu nya.

tetapi jika laptop di shutdown, dan dinyalakan lagi, dan masuk ubuntu tetap ter-disabled.

satu2nya jalan me-enbled bluetooth tsb yaitu dgn cara masuk windows terlebih dahulu.

mohon pencerahan para suhu2 disni kenapa bisa begitu.


thx a lot :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK]Bluetooth Asus A43SV [K43Family]

Postby Nexus » 14 Aug 2011, 22:56

1. udah dinyalain bluetooth fn+f8 (kalo pada laptop ane)

2. dicek status bluetoothnya, apa udah UP atau masih DOWN: hciconfig -a

3. dicek apa udah aktif drivernya, tp blum bisa dipake: lsmod | grep bt

4. dicek apa kena block: rfkill list all

5. untuk nomer 2, 3 dan 4 eksekusi diterminal.

6. ditunggu feedbacknya disini.
User avatar
joebarker182
Posts: 11
Joined: 30 Aug 2010, 13:10
Location: Jakarta , Indonesia
Contact:

Re: [ASK]Bluetooth Asus A43SV [K43Family]

Postby joebarker182 » 14 Aug 2011, 23:10

Honeycomb wrote:1. udah dinyalain bluetooth fn+f8 (kalo pada laptop ane)

2. dicek status bluetoothnya, apa udah UP atau masih DOWN: hciconfig -a

3. dicek apa udah aktif drivernya, tp blum bisa dipake: lsmod | grep bt

4. dicek apa kena block: rfkill list all

5. untuk nomer 2, 3 dan 4 eksekusi diterminal.

6. ditunggu feedbacknya disini.





utk di laptop ane FN+F2 buat nyalakan wifi + bluetooth , sebagai info hardware nya combo... jadi wifi + bluetooth nyatu. tipe nya Azurewave NB037.

nah maksud ane disini bluetoothnya bisa dipakai, dengan catatan ane harus masuk dulu ke windows 7, baru balik lagi ke ubuntu.

klo langsung startup dari ubuntu, dan tidak masuk windows dulu,dia tidak bisa dipakai,tapi wirelessnya nyala, bluetoothnya selalu disabled.
[size:14pt]
**update (kondisi bluetooth disabled)**[/size]


untuk point :

2.>

erwin@erwin:~$ hciconfig -a
hci0: Type: BR/EDR Bus: USB
BD Address: 00:00:00:00:00:00 ACL MTU: 0:0 SCO MTU: 0:0
DOWN
RX bytes:0 acl:0 sco:0 events:0 errors:0
TX bytes:3 acl:0 sco:0 commands:1 errors:0

3.> erwin@erwin:~$ lsmod | grep bt
btusb 18600 1
bluetooth 72320 9 rfcomm,sco,bnep,l2cap,btusb

4.> erwin@erwin:~$ rfkill list all
0: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: asus-wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
3: asus-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no


sudo hciconfig hci0 up
Can't init device hci0: Connection timed out (110)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK]Bluetooth Asus A43SV [K43Family]

Postby Nexus » 15 Aug 2011, 02:04

itu keterangannya masih DOWN. pake root bro..
tutup dulu, lalu buka lagi.

hciconfig hci0 down
modrpobe -a hci
hciconfig hci0 up
service bluetooth restart
reboot

>> kalo command spt diatas itu ttp gak bisa, berarti masih Bugs yg bbrp saat yg lalu lagi dibahas. smp saat ini bluetooth2 masih ada yg belum jalan pada ubuntu 11.04. and pihak ubuntu juga ngasih informasi waktu itu, dikarenakan satu jenis bluetooth dengan merek yg sama tp tp serial numbernya beda2. laptop ane yg satunya juga ngalamin hal yg sama.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests