[Ask]Install ubuntu server di server IBM

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 08 Aug 2011, 15:54

Saya baru aja instal ubuntu server 10.10 pada server ibm type 3620, instalasi berjalan sukses, hardisk 300gb bisa dikenali dan dipartisi.

Tapi pas habis instalasi dan restart, komputer ngak bisa masuk ke ubuntu server, pesan yang muncul adalah :

Boot failed...

press any key to .....


apakah ubuntu server tidak bisa di instal pada server ibm 3620?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby thrvers » 08 Aug 2011, 16:01

'
bener instal ubuntu 64bit???
sumber
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby blackshirt » 08 Aug 2011, 16:25

raid ya ?
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 08 Aug 2011, 16:32

thrvers >

berarti harus pakai yang 64bit ya?
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 08 Aug 2011, 16:34

blackshirt >

yups....kalo ngak salah....soalnya saya kurang ngerti ttg RAID
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 08 Aug 2011, 18:02

sudah coba saya instal pakai ubuntu server 11.04 64bit tapi tetap aja ngak bisa, instalasi berjalan sukses dan harddisk bisa dipartisi, tapi ngaak mau masuk ke ubuntunya.

apakah kesalahan dalam melakukan partisi?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby yudiarbi » 08 Aug 2011, 23:58

partisinya gmn bro mungkin bisa di posting, pesan error lengkap juga...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby ilham2930 » 09 Aug 2011, 11:39

ikutan nyimak...
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 10 Aug 2011, 18:36

yudiarbi wrote:partisinya gmn bro mungkin bisa di posting, pesan error lengkap juga...


pembagian partisinya :

(ukuran hardisk 300gb)

50gb = EXT3, sbg = /
5gb = SWAP
100gb = ext4 sbg /home
100gb = ext4 sbg /usr
30gb = ext4

pernah juga saya coba menambahkan partisi untuk /boot sekitar 10gb.

urutan boot sudah di atur setelah dari cd rom kemudian hardisk (hardisknya dikenal sbg hardisk 0)....


pesan error yang muncul :

Boot Failed. Hard Disk 0
Press any key to continue...

mohon bantuan dari semuanya, soalnya sampai sekarang saya belum berhasil mengatasinya. sudah beberapa ubuntu saya coba instal 8,9,10,11 baik yg 32bit maupun yg 64bit tapi tetap aja ngak bisa. cuman bisa di instal dan di partisi.

terima kasih.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby yudiarbi » 10 Aug 2011, 20:33

seharuse gak mslh,saya kok curiga ke hardisknya error tuh, ud coba yg / diganti xfs ,trus bootable flagnya di-on kan?
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 10 Aug 2011, 21:47

yudiarbi wrote:seharuse gak mslh,saya kok curiga ke hardisknya error tuh, ud coba yg / diganti xfs ,trus bootable flagnya di-on kan?


kalo error kok bisa di instal & dipartisi ya?

tapi akan saya coba dulu seperti saran mas yudiarbi.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby LinuxSaleh » 11 Aug 2011, 18:56

tetap ngak bisa....pusiiiinggggg
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby sipelaut » 13 Aug 2011, 20:30

ditempatku kok bisa yaa. cuman yaa. bukan 64 bit :grin: :grin:
btw klo diinstal selain distro ubuntu bisa gak
hanya saran aja... :grin:
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby danz0 » 18 Aug 2011, 13:05

Coba /boot-nya ditaruh di removable media, flash disk misal :P
User avatar
Linkstar1ndo
Posts: 4
Joined: 25 Sep 2012, 18:00
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby Linkstar1ndo » 25 Sep 2012, 18:19

X3620 M3 seri berapa belakangnya?
Perkenalkan, kami dari PT Linkstarindo Mitradata (Bussines Partner IBM)ingin bagi2x ilmu neh...
saya pun juga baru install ubuntu di x3250M4-62A untuk custemor dealer kami.
Dari hasil-nya, sempat kutak-kutik beberapa jam.
dari CD yang dibeli di toko cd, cuma 1 yang jalan tp itu pun rada sanksi karena hasilnya text mode dan rada ribet.
akhirnya saya download di sini: http://www.ubuntu.com/certification/make/IBM/ -> dalam bentuk extension ISO
dan berhasil.... CUMA...hasilnya tetap text mode.

Namun, Langkah Awalnya harus setting harddisknya dulu menjadi "RAID" ( Bukan IDE meski harddisknya SATA) di versi Biosnya IBM server.
Lalu dalam biosnya itu, cari kalimat : ".... and UEFI..." aktifkan RAID SAS dan SATA....dstnya...
Nah, baru setelah itu, install ulang lagi ( kalau bisa gunakan dari link download yang saya sebutkan diatas karena installnya lancar2x saja) dan ikutin perintah di dalamnya.

Bagi yang rekan2x yang suka text mode, gimana sih caranya menampilkan dalam bentuk KDE? itu yang saya kurang bisa.

itu dulu deh infonya dan Sebagai informasi, bahwa IBM hanya merekomendasikan Distro SUSE dan Red Hat Enterprise Linux. Itu info dari IBM tetapi saya mau coba dulu deh seperti rekan2x lainnya....
User avatar
Linkstar1ndo
Posts: 4
Joined: 25 Sep 2012, 18:00
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby Linkstar1ndo » 25 Sep 2012, 18:22

Harddisknya bukan error tetapi ada settingannya di dalam Bios Versinya IBM yang belum dibuat RAID dan diaktifkan menu RAID SAS/SATA....begoni bos...
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby semut » 25 Sep 2012, 20:21

bentar mas bro..
dulu sewaktu pertama kenal ma linux, aku install linux di leptop
nah.. install sukses, tp gak mau boot setelah restart.
seperti kata om Linkstar1ndo.
aku inget2 di setingan biosnya ada switch RAID dan SCSI "kalau gak salah.."
coba deh di cari di settingan biosnya mas bro..
sebenere mau semut intipin dulu, tp laptop di bawa kakak :grin:
di coba dulu deh.. uprek di setingan biosnya

Linkstar1ndo wrote:
Bagi yang rekan2x yang suka text mode, gimana sih caranya menampilkan dalam bentuk KDE? itu yang saya kurang bisa.

ubuntu server itu selalu textmode om, kalau mau pake kde tp udah terlanjur install ubuntu server, ya tinggal install aja desktopnya
sudo apt-get install ubuntu-dekstop ==> ini utk Gnome
sudo apt-get install kubuntu-desktop ==> utk KDE
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby Sudoers » 26 Sep 2012, 15:18

Dalam beberapa kasus seperti di jelasin mas bro Linkstar1ndo.
Server2 tertentu kadang perlakuannya khusus, harus seting ini dan itu.

Dicoba rekomendasi dari mas bro Linkstar1ndo.
User avatar
andika87
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2012, 09:12

Re: [Ask]Install ubuntu server di server IBM

Postby andika87 » 12 Dec 2012, 19:13

Coba pake 10.04 64 bit ,,,

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests