eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 10:10

mohon pencerahannya,,
saya punya masalah dengan ubuntu 11.04 natty narwhal ne bro,, masih baru,, seminggu mendalami utak atik, sekarang eror,,

pada ubuntu saya, setelah tampilan grub, tepat sebelum login kok eror ya,, layarnya hitam.
proses booting sukses sampai pada grub tetep sukses. tapi waktu mau masuk ubuntu,, tapi dialog box login dan passwrd ga muncul2,, layarnya hitam blank,,

gimana ya bro untuk betulinnya? mohon bantuan dan pencerahannya,,

sebenernya kesalahan tersebut ada pada saya bro, waktu itu, saya bermain dengan grub customizer,, untuk edit gambar di login screen,, nah itu saya utak atik dan lain2,, dan akhirnya menjadi seperti itu,,

thanks bro sekalian,,
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 10:15

oiya,, satu lagi bro,, saya juga mainin grubnya,,
saya bikin waktu untuk otomatis ke default 0 detik, dan pilihan yang ditampilkan di grub tersebut saya hilangkan semua,,
jadi, sekarang ga bisa masuk ke recovery mode,,
lagi apes bro,,

salam kenal,, anggota baru bro,, haha
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby blackshirt » 08 Aug 2011, 10:25

chroot lewat live-cd, edit dari sana :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby ilham2930 » 08 Aug 2011, 10:28

pake live cd betulin lagi grubnya..!!
trus buka terminal, ketik :

Code: Select all

sudo fdisk -l

akan muncul kaya gini :

Code: Select all

Device      Boot      Start       End        Blocks        Id    System
/dev/sda1   *           1      23620   189727618    83    Linux             
/dev/sda2           23620    24322     5638815       5    Extended         
/dev/sda5           23620    24322     5638815      82   Linux swap

keliatan yg boot nya dimana, kasus di atas ada pada /dev/sda1, terus :
mount partisi ubuntunya :

Code: Select all

sudo mount /dev/sda1 /mnt
note : ganti sda1 sesuai partisi anda

kemudian install ulang grubnya:

Code: Select all

sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda1

restart,
terakhir update grub-nya, biar semua OS di deteksi..

Code: Select all

sudo update-grub


smoga membantu..
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 11:00

oke,, saya coba dulu bro,, ne masih burn ke flas disk,,
makasih ya bro,, he2
User avatar
fHa
Posts: 2
Joined: 08 Aug 2011, 10:56
Location: Langsa, Aceh Indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fHa » 08 Aug 2011, 11:02

@ iLham2930...
Itu restart duLu yaa mas trus update grubnya ??

Update grubnya masih pakai cd live atau sudah masuk ke ubuntu kita ??

Mksd pke cd live kita memilih "try ubuntu" kn mas ??
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby ilham2930 » 08 Aug 2011, 11:08

fHa wrote:@ iLham2930...
Itu restart duLu yaa mas trus update grubnya ??

Update grubnya masih pakai cd live atau sudah masuk ke ubuntu kita ??

Mksd pke cd live kita memilih "try ubuntu" kn mas ??

1. Itu restart duLu yaa mas trus update grubnya ?? yoi..
2. Update grubnya masih pakai cd live atau sudah masuk ke ubuntu kita ?? klo dah masuk ke ubuntu yg di install, bukan live CD
3. Mksd pke cd live kita memilih "try ubuntu" kn mas ? siiip..nah tuh pinter...!!! :D
User avatar
fHa
Posts: 2
Joined: 08 Aug 2011, 10:56
Location: Langsa, Aceh Indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fHa » 08 Aug 2011, 11:48

@ Ilham2930
Itu penyebabnya apa yaa mas kenapa Layarnya bisa bLank item gtu ??
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 11:49

laporan progress bro,,

waktu saya ketik perintah:
sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda1

keluar pesan begini:
pesan terakhir:
/usr/sbin/grub-setup: error: will not proceed with blocklists.


dan waktu saya ketik perintah:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub

keluar pesan begini:
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot stat `aufs'.

kira2 apanya ya bro, yang salah atau tidak tepat?
terimakasih,,
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 11:57

penyebabnya, waktu itu saya edit dan mainin background layar waktu login.
jadi, ceritanya, tujuan saya pingin proses booting cepet masuk ke ubuntu,,(krn sy msh dual boot)

untuk MBR saya setting 1 detik, dan untuk di GRUB saya setting 0 detik, dan menu pilihan saya hilangkan semua,, sebelumnya lancar, jadi langsung masuk ke ubuntu,
nah, setelah itu saya edit background layar waktu login masukkan pasword,, saya ganti2, tampilan, ikon, dan gambar background. layarnya yang sebelumnya latar ungu, ada pilihan username dan password sebelumnya, sekarang jadi ga kelihatan.

jadi sepertinya yang eror disitunya, bukan booting GRUB nya,,(menurut saya),,
nah, sekarang masalahnya karena GRUB saya setting 0 detik, dan tidak ada pilihan, jadi ga bisa masuk ke pilihan recovery mode dan lain2.

kira2 ada ga pintu masuk ke ubuntu yg lain?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby thrvers » 08 Aug 2011, 15:39

'
fardha
laporan progress bro,,

waktu saya ketik perintah:
sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda1

keluar pesan begini:
pesan terakhir:
/usr/sbin/grub-setup: error: will not proceed with blocklists.


dan waktu saya ketik perintah:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub

keluar pesan begini:
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot stat `aufs'.

kira2 apanya ya bro, yang salah atau tidak tepat?
terimakasih,,

sedikit koreksi :D [mkn q jg salah]
yg diatas gini:
$ sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda1
seingat q gini:
$ sudo grub-install --[color:#FF0000]root[/color]-directory=[color:#FF0000]/mnt[/color] /dev/[color:#FF0000]sda[/color]

NB: yg paling gampang pke ubuntu-boot-repair

CMIIW
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 15:42

oke,,, dicoba lagi bro. haha ga bakal menyerah ane bro,,
terimakasih ya abang2 sekalian,,
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 08 Aug 2011, 16:19

laporan progress 2,,
sudah saya coba mulai awal lagi dengan mengganti:
$ sudo grub-install [color:#FF0000]--boot[/color]-directory=/mnt/boot /dev/sda1
menjadi gini:
$ sudo grub-install [color:#FF0000]--root-[/color]directory=/mnt /dev/sda

tapi yang terjadi adalah

[color:#CC33CC]ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
Installation finished. No error reported.[/color]

disaat saya update grub,
[color:#CC33CC]ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub[/color]

yang keluar
[color:#CC33CC]/usr/sbin/grub-probe: error: cannot stat `aufs'.[/color]

mau tanya, kalau kita booting dengan flash disk, tapi kita ingin mengoperasikan ubuntu dengan root di filesystem yang tertanam di hardisk apa bisa? bagai mana ya? soalnya kalau saya sudah bisa masuk ke system yang tertanam di hardisk, lebih enak dalam memperbaikinya.

apakah asumsi tersebut benar adanya?
terimakasih,,
mohon bantuan abang2 sekalian,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby Nexus » 08 Aug 2011, 16:52

cari errornya dulu pakai root:

apt-get install grub --fix-missing


hasilnyaaaaaaa?????
User avatar
fardha
Posts: 10
Joined: 04 Aug 2011, 18:39
Location: indonesia

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby fardha » 09 Aug 2011, 05:08

sudah setengah terselesaikan bro,, sudah saya coba beberapa opsi yang sebelumnya, dari abang2 yang diatas. sekarang grub saya kayak baru lagi.

setelah masuk ke root, saya coba [color:#CC33CC]apt-get install grub --fix-missing[/color] hasilnya bunyi dibaris terakhir

[color:#CC33CC](Reading database ... 129239 files and directories currently installed.)
Unpacking grub (from .../grub_0.97-29ubuntu61_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up grub (0.97-29ubuntu61) ...[/color]

waktu kemarin saya betulinnya pakai flashdisk bro,, jd ga bisa caranya masuk ke root.

nah, setelah sekarng sudah bisa masuk,, ada masalah baru bro,,

[color:#000066]kok grub saya seperti ada dua ya bro? terus, ubuntu saya kok jadi kayak default lagi, ga kaya setingan ubuntu saya sebelumnya, dimana semua program, dan hasil download hilang semua. kayak jadi baru[/color]

tapi, waktu saya coba restart, trus waktu masuk grub, saya pilih windows-masuk mbr-saya pilih booting ubuntu lagi, nah kalau digituin, seperti masuk di grub saya yang lama, dan eror muncul lagi bro.

pertanyaan lanjutan saya,,
1. apakah grub saya memang ada dua?
2. apakah ubuntu saya dua, atau ketumpuk waktu saya masuk pakai flashdisk booting?[color:#CC33CC] note [/color]kalau saya lihat total file yang ada di sistem ubuntu tetep, sejumlah 16 giga sekian, sama seperti sebelumnya.
3. kalau saran abang2 sekalian, masalah ini sudah terselesaikan apa cukup menggunakan yang default baru ini, jadi semua program, update, dan upgrade diulang lagi?

terimakasi banyak abang2 sekalian. [color:#FF0000]mohon pencerahannya lagi[/color]
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: eror setelah grub dan tepat sebelum login ubuntu 11.04

Postby ilham2930 » 09 Aug 2011, 09:41

@bro thrvers
thanks buat tambahannya, jadi nambah ilmu nih..!!

@bro fardha
- ko grub-nya jadi ada dua, coba di posting /boot/grub/grub.cfg
- mestinya sih ga ngaruh ke aplikasi..!

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest