cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby dwip_poer » 07 Mar 2010, 02:25

salam buat semua linuxer....
saya mw tanya, gimana sie cara instal (ekstrak) file dengan extensi .exe???
mohon pentunjuknya...
maklum masih newbie abiz...........
:)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby ninja » 07 Mar 2010, 02:30

sebelumnya ada install dahulu paket wine dengan cara buka terminal di applications lalu pilih accessories dan klik terminal lalu masukan kode dibawah:
sudo apt-get install wine
masukkan password anda...

kalo ada yang kurang temen2 yang lain bisa menambahkan :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby deny26 » 07 Mar 2010, 06:39

kalau sudah terinstall wine, klik kanan file .exe, pilih open with wine.
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby wigfranz » 07 Mar 2010, 07:21

Bisa jg dg dobel klik file exe tsb. Sebagai tambahan, tidak semua file exe bisa diinstal atau berjalan dg baik, krn bukan native Linux. Utk mengetahui kompabilitas dg wine, silakan cek di sini.
User avatar
linuxz
Posts: 26
Joined: 09 Mar 2010, 07:24
Location: indonesia
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby linuxz » 09 Mar 2010, 08:55

Wine itu dmn mendapatkannya...apakah ada dalam paket CD installernya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby thrvers » 09 Mar 2010, 09:00

.
online atau dari DVD-repo atau dunlut online ketik wine pada 'packages'.
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby ohdediku » 09 Mar 2010, 09:04

atau dari terminal ketik

$ sudo apt-get install wine
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby zarkasichan » 09 Mar 2010, 22:45

nambahin dikit bro..,maksudnya bukan di ekstrak kan tuh?? file .exe mah kaga bisa di ekstrak, istilahnya kalau di ekstrak tu berarti file *.exe tadi di uraikan menjadi file-file tertentu yang merupakan isi file tersebut (jadi kaya file kompress dong)..karena exe paket siap install dan tidak bisa dipecah menjadi file-file lainnya...

aplikasi .exe open with "wine windows program loader" bro...install si wine
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby deny26 » 09 Mar 2010, 22:48

zarkasichan wrote:nambahin dikit bro..,maksudnya bukan di ekstrak kan tuh?? file .exe mah kaga bisa di ekstrak, istilahnya kalau di ekstrak tu berarti file *.exe tadi di uraikan menjadi file-file tertentu yang merupakan isi file tersebut (jadi kaya file kompress dong)..karena exe paket siap install dan tidak bisa dipecah menjadi file-file lainnya...

aplikasi .exe open with "wine windows program loader" bro...install si wine


File .exe ada beberapa jenis bro,,
1. File .exe murni hasil compile (tidak bisa diekstrak)
2. File .exe yang dibuat dengan program zipper (auto extract atau sejenis program installer)
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby second_line08 » 11 Mar 2010, 00:40

mas deny26 bukannkan exe itu hasil compile,, walaupun dia dibuat oleh zipper dll, dia tetap stand alone.. jadi menurut saya memang penggunaan kata extract itu kurang pas..

walupun memang ada beberapa exe yang bisa dipaksa dibuka, dengan mengubah format..
----

mas dwie bisa pake crossover untuk menjalankan program win..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 07:00

yang versi gratis aja bro "wine"., habisnya kan crossover ada lisensi alias berbayar...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby deny26 » 12 Mar 2010, 18:53

aditya_prasetyo wrote:mas deny26 bukannkan exe itu hasil compile,, walaupun dia dibuat oleh zipper dll, dia tetap stand alone.. jadi menurut saya memang penggunaan kata extract itu kurang pas..

walupun memang ada beberapa exe yang bisa dipaksa dibuka, dengan mengubah format..
----

mas dwie bisa pake crossover untuk menjalankan program win..


ya seperti itulah mungkin bro,,hehehe banyak kata untuk mendesktripsikannya... :)
User avatar
aiv
Posts: 12
Joined: 02 Jan 2011, 08:33
Location: banyuwangi
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby aiv » 18 Jun 2011, 16:12

buat para master" linux ane mw tnya nh, ana nginstal office pke Wine ko muncul gni y????
Archive: /media/My Drive/MASTER PROGRAM/Master Program/Office 2007/setup.exe
[/media/My Drive/MASTER PROGRAM/Master Program/Office 2007/setup.exe]
End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
latter case the central directory and zipfile comment will be found on
the last disk(s) of this archive.
zipinfo: cannot find zipfile directory in one of /media/My Drive/MASTER PROGRAM/Master Program/Office 2007/setup.exe or
/media/My Drive/MASTER PROGRAM/Master Program/Office 2007/setup.exe.zip, and cannot find /media/My Drive/MASTER PROGRAM/Master Program/Office 2007/setup.exe.ZIP, period.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby blackshirt » 18 Jun 2011, 17:32

hmm..maaf tidak memberikan solusi :grin, kenapa tidak pakai openoffice atau libre office aja, sudah ada di repository :d
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby walid » 05 Jul 2011, 06:05

ada emulator exenya WINE
User avatar
iroeltole
Posts: 18
Joined: 07 Jul 2011, 08:13

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby iroeltole » 08 Jul 2011, 02:52

gan ane udh coba cara yg di atas sudo apt-get install wine n berhasil tanpa ada kendala,tapi masalahx gan file .exe nya koq tetep ga bisa di buka ya...muncul attention "The file '/media/DATA/MASTER/Setup_Covera_2.1.2.exe' is not marked as executable. If this was downloaded or copied from an untrusted source, it may be dangerous to run. For more details, read about the executable bit".
apa ada yg kurang atw gm gtu gan...?
thanks helpnya
User avatar
catkucing
Posts: 2
Joined: 31 May 2012, 14:01

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby catkucing » 22 Jun 2012, 13:22

dah aq klik kanan juka double klik, tapi katanya "access denied"
tolong bantuannya...
msh baru nih ..
User avatar
try2face
Posts: 24
Joined: 16 Oct 2011, 12:05
Location: Tangerang Selatan
Contact:

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby try2face » 13 Jan 2013, 03:56

para sesepuh disini pasti bisa bantu mendeskripsikan maksud dari aplikasi yang saya extract timbulnya hanya nama ex:"poweriso". file tersebut cara bukanya gimana yah???

Tadi saya mampir ke websitenya http://www.poweriso.com terus DL aplikasi yang buat linux berupa poweriso.tar.gz, setelah saya extract yah timbulnya hanya kalimat "poweriso". apakah file tersebut harus dibuka melalui wine / bisa dieksekusi di terminal ??

terimakasih :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara instal (ekstrak) file .exe di ubuntu?????????

Postby nif » 14 Jan 2013, 11:07

try2face wrote:... Tadi saya mampir ke websitenya http://www.poweriso.com terus DL aplikasi yang buat linux berupa poweriso.tar.gz, setelah saya extract yah timbulnya hanya kalimat "poweriso". apakah file tersebut harus dibuka melalui wine / bisa dieksekusi di terminal ?? ...

gak pake wine om, karena ini memang aplikasi Linux. Wine cuma digunakan kalo kita ingin (berusaha) menjalankan aplikasi Windows di Linux.
untuk menjalankan file poweriso itu, eksekusi di terminal.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests