Mencoba Atasi BadSector HDD

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Mencoba Atasi BadSector HDD

Postby deny26 » 05 Aug 2011, 05:17

Posting ini mungkin bukan solusi tapi aku hanya ingin berbagi pengalaman dengan forum tercinta ini :) HDD aku kena Badsector :( mungkin sudah sangat parah, sampai - sampai OS sering hang dan harus direstart lagi (ini karena proses baca tulis ke hdd gagal akibat badsector). Iseng - iseng googling ketemu link ini :

Code: Select all

http://smartmontools.sourceforge.net/badblockhowto.html


Ok, mari langsung ke kasus yang pernah aku alami:

Hasil fdisk :
# fdisk -l

Code: Select all

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00092538

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1              63   312581807   156290872+  83  Linux


pada hasil fdisk terlihat informasi berikut :
*** Disk /dev/sdb: 160.0 GB <-- besar hdd aku
*** total 312581808 sectors
*** Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes



Hasil test dengan smartctl :
# smartctl -l selftest /dev/sdb

Code: Select all

smartctl 5.41 2011-06-09 r3365 [i686-linux-2.6.39-ARCH] (local build)
Copyright (C) 2002-11 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed: read failure       90%      4321         98884355
# 2  Short offline       Completed: read failure       90%      4283         98991674
# 3  Conveyance offline  Completed: read failure       90%      4282         48609081
# 4  Short offline       Completed without error       00%      3700         -
# 5  Extended offline    Completed without error       00%      1106         -


Hasil identifikasi dari smartctl tentang badsector ada di sector berikut :
LBA_of_first_error
*** 98884355
*** 98991674
*** 48609081


Sekarang kita tinggal konversi format dari sector ke bytes

BadSector #1:
bytes = 98884355 x 512 = 50,628,789,760 <-- 50GB

kenapa 512? perhatikan lagi hasil fdisknya

Code: Select all

Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes


BadSector #2:
bytes = 98991674 x 512 = 50,683,737,088 <-- 50GB

BadSector #3:
bytes = 48609081 x 512 = 24,887,849,472 <-- 24GB

jadi Badsector ada di byte ke 24GB dan 50GB dari posisi awal byte


Cara fix Badsector yang aku coba adalah dengan cara lama, yaitu tidak menggunakan sector yang kena badsector
karena aku orangnya sedikit malas :p aku langsung aja potong 50GB partisinya alias 50GB pertama gak aku pake lagi :p

Jadi partisi akhirnya adalah :

/dev/sdb1 50.78GB [tanpa filesystem]
/dev/sdb2 98.27GB [ext4]


aku pake tool gparted untuk mengatur partisinya.

Aku sempat berpikir, bagaimana jika posisi badsectornya menyebar?? ini mungkin memerlukan sedikit ketelitian lebih ;)

::WARNING::
Menurut aku ini salah satu akibat dari seringnya melakuan format hdd dengan mengganti tipe filesystemnya. Aku dulu sering dualboot jadi 50GB partisi pertama itu memang sering tipe filesystemnya berubah - ubah. kadang NTFS kadang juga ext4.


Ada cara lain yang lebih efesien di linux?
mohon bimbingan para mastah :)
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Mencoba Atasi BadSector HDD

Postby jack1989 » 05 Aug 2011, 05:22

wah ngeri ternyata dualboot.... kebetulan ane pakek dualboot nich karang,,, yang lapy satunya uda migrasi. yang satu belum.... btw cara diatas bisa dibuat ngechek flashdisk ndak mas brooow deny26
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Mencoba Atasi BadSector HDD

Postby deny26 » 05 Aug 2011, 05:25

kalau flashdisk blom pernah aku coba bro.. dicoba aja dengan tool smartctl seperti tutorial diatas ;)
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Mencoba Atasi BadSector HDD

Postby jack1989 » 05 Aug 2011, 05:30

ok mas broow deny26... nice info,,, :d
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Mencoba Atasi BadSector HDD

Postby sake » 09 Aug 2011, 22:54

mas kok d lepy q hasilnya ga sama ya??
spt ini hasilnya...


root@sarwo-Presario-CQ42-Notebook-PC:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000ca602

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda3 5907 38914 265123841 5 Extended
/dev/sda5 38324 38914 4741120 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 * 5907 38323 260381696 83 Linux

Partition table entries are not in disk order
root@sarwo-Presario-CQ42-Notebook-PC:~# smartctl -l selftest /dev/sda
smartctl 5.40 2010-07-12 r3124 [i686-pc-linux-gnu] (local build)
Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged. [To run self-tests, use: smartctl -t]


root@sarwo-Presario-CQ42-Notebook-PC:~# smartctl -t selftest /dev/sda
smartctl 5.40 2010-07-12 r3124 [i686-pc-linux-gnu] (local build)
Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=======> INVALID ARGUMENT TO -t: selftest
=======> VALID ARGUMENTS ARE: offline, short, long, conveyance, select,M-N, pending,N, afterselect,[on|off], scttempint,N[,p] <=======

Use smartctl -h to get a usage summary

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests