setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby dwip_poer » 06 Mar 2010, 14:24

salam ubuntu semuanya....

langsung aja.... saya barusan instal ubuntu 9.10 remix di pc, yg mau saya tanyakan: bagaimana cara setting koneksi internet
(via lan) di ubuntu 9.10. saya sudah mencoba setting lewat edit connection sesusai panduan yg di help corner ubuntu, ip, dns sudah saya setting. bahkan saya test ping ke router juga sudah ok, tapi ketika saya mencoba browsing kok masih ga bisa ya????

adapun topologi koneksi saya sbb:

speedy==>modem ADSL==>>router (mikrotik-dhcp pool)==>>hub==>> comp.

modem adsl saya setting dgn ip: 192.168.1.1
mikrotik: ether1: 192.168.1.2===> ke modem ADSL
ether2: 192.168.6.10==> ke hub (LAN)
komp (ubuntu 9.10) saya kasih ip:192.168.6.21
semua masknet:255.255.255.0
semua DNS:203.190.55.210
koneksi internet lancar (via windows xp).


mohon panduan cara setting koneksi via LAN yg benar.
sebelumnya saya sampaikan terimakasih banyak atas perhatiannya...


salam ubuntu!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 06 Mar 2010, 14:38

kalau sudah di set ip, gateway ama dns servernya, coba aja ping ke public internet, apakah dapat reply dari mereka..

Code: Select all

$ping www.google.com

kalau dapat reply, artinya koneksi gak masalah..
problem kemungkinan di browser..
btw, browser pakai firefox kah?
sudah di cek, apakah di menu File, work offline aktif..
kalau aktif, dinonaktifkan saja, lalu coba browsing lagi..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby lisnux » 06 Mar 2010, 14:41

Saya pernah mengalami seperti itu, setelah tanya sana sini saya dapat ini nih :
edit file /etc/NetworkManager/nm-system-setting.conf, lalu edit yg [ifupdown]managed=false menjadi managed=true, lalu restart network-manager (/etc/init.d/network-manager restart)
setelah saya edit, akhirnya mau tuh internetan via LAN
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby dwip_poer » 06 Mar 2010, 15:23

thanks banget buat semuanya....
saya langsung menuju tkp...
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby dwip_poer » 06 Mar 2010, 18:18

mas... saya sudah mencoba trik dari mas muhlis, tapi ketika saya mencoba menyimpan file tersebut kok ga mau ya??? malah muncul pesan "you cann't...."
dan sampai saat ini saya masih belum bisa konek ke internet via lan...

itu yg salah dimana ya mas?
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby dwip_poer » 06 Mar 2010, 18:47

saya coba ping ke yahoo.com masih bluim bisa tuh bos??
tapi saya coba ping ke router & komp di jaringan lan saya bisa tu????
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: setting koneksi internet via LAN untuk ubuntu 9.10

Postby deny26 » 06 Mar 2010, 19:35

[quote=dwip_poer]mas... saya sudah mencoba trik dari mas muhlis, tapi ketika saya mencoba menyimpan file tersebut kok ga mau ya??? malah muncul pesan "you cann't...."
dan sampai saat ini saya masih belum bisa konek ke internet via lan...

itu yg salah dimana ya mas?


kalau mau edit, harus pakai akun root, caranya tekan ALT+F2 trus ketikkan Nautilus, cari dah file yang mau diedit tadi (tapi hati - hati ya)