memakai virtualbox

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

memakai virtualbox

Postby sephiroth » 04 Aug 2011, 15:26

bro, ane kan pake virtualbox untuk sistem operasi tetangga...
nah otomatis kan dapet ip kan...
sebagai host, ane pake linux dan ane koneksikan dengan modem yang otomatis dapet ip...
nah pada saat client yang di virtualbox tu melakukan ping ke ip host saya, bisa mendapat reply...
nah saat hal sebaliknya saya lakukan, kenapa tidak bisa reply ya??
mohon bantuannya dalam konfigurasinya...
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: memakai virtualbox

Postby Uzhanx » 04 Aug 2011, 16:24

ane pernah coba ane keluarin tu VB trus logout bro,,,

________________
I'm Ubuntu,,,,:)
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby sephiroth » 04 Aug 2011, 19:28

ga perlu setting network virtualbox?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby rizaaal » 04 Aug 2011, 19:48

niatnya nanti kalo berhasil nge ping mau ngapain bro? mau sharing folder? ato sharing koneksi internet?

kalo pengalaman saya sih kalo mau sharing internet kita tinggal konekin tuh modem ke komputer kita, nah di vboxnya itu udah langsung bisa internetan juga. walaupun ping dari host ke vboxnya kagak nyampe..

sedangkan kalo mau sharing folder, ente harus install guest additional dulu deh kayaknya..
caranya

jalanin windus ente dulu di vbox
klik device > install guest addition
next next aja
abis install selesai, matiin lagi windusnya..
klik settings > shared folders > masukin folder yang mau dishare
kalo udah, jlanin lagi windusnya
di windusnya klik my computer > tools - map network device
drive nya pilih z, terus browse
muncul window baru, terus pilih vbox shared folder, ntar disitu ada folder yang ente sharing tadi.

kalo masalah host gabisa ngeping itu saya juga gatau apa masalahnya. soalnya saya pake vbox cuma buat praktek dua cara diatas itu tadi. :D
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby Soekarmana » 04 Aug 2011, 20:52

mode network yang dipake di virtualbox apa gan?
kalo untuk sharing internet, Pake NAT
kalo untuk membuat seakan-akan host dan guest terkoneksi dengan lan pake Host Only Adapter gan
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby sephiroth » 05 Aug 2011, 08:29

rizaaal wrote:niatnya nanti kalo berhasil nge ping mau ngapain bro? mau sharing folder? ato sharing koneksi internet?

kalo pengalaman saya sih kalo mau sharing internet kita tinggal konekin tuh modem ke komputer kita, nah di vboxnya itu udah langsung bisa internetan juga. walaupun ping dari host ke vboxnya kagak nyampe..

sedangkan kalo mau sharing folder, ente harus install guest additional dulu deh kayaknya..
caranya

jalanin windus ente dulu di vbox
klik device > install guest addition
next next aja
abis install selesai, matiin lagi windusnya..
klik settings > shared folders > masukin folder yang mau dishare
kalo udah, jlanin lagi windusnya
di windusnya klik my computer > tools - map network device
drive nya pilih z, terus browse
muncul window baru, terus pilih vbox shared folder, ntar disitu ada folder yang ente sharing tadi.

kalo masalah host gabisa ngeping itu saya juga gatau apa masalahnya. soalnya saya pake vbox cuma buat praktek dua cara diatas itu tadi. :D


dua duanya sudah berhasil bro kalo buat sharing folder maupun konek internet...
oke oke akan saya jelaskan secara singkat tujuan saya...

gini bro, ane berencana buat localhost di virtualbox (jadi bikin webserver)..
nah host linux saya, akan saya hubungkan dengan virtualbox...
rencananya, di host akan saya jadikan web server...
sedangkan yang di virtualbox saya jadikan klien yang untuk mengakses ke server (dengan menggunakan layanan web service), dimana otomatis dibutuhkan ip untuk keduanya...
langkah menggunakan ip tersebut sebagai penggunaan hosting dalam pengaksesannya bro...
bagaimana caranya bro??
User avatar
Uzhanx
Posts: 55
Joined: 05 May 2011, 08:30

Re: memakai virtualbox

Postby Uzhanx » 05 Aug 2011, 16:12

kayanya gausah deh soalnya kalo kompi udah conect internet VB juga ikutan conect..
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby sephiroth » 05 Aug 2011, 17:00

kalo ga konek dengan internet?
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: memakai virtualbox

Postby sephiroth » 07 Aug 2011, 07:24

upss, sudah bisa...
thank you broo

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests