[ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Adhiet
Posts: 17
Joined: 20 Jul 2011, 13:13
Location: Banjarmasin, Indonesia
Contact:

[ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby Adhiet » 04 Aug 2011, 13:33

Yth. Para Sesepuh Ubuntu

Ane mo tanya nih, apa sih perbedaan antara Ubuntu 32bit & 64bit ??!!
Kebetulan ane pake Ubuntu 10.04 LTS 64bit, maklum masih newbie jd butuh bnyak pencerahan dari para sesepuh sekalian.

Best Regard,

Adhiet
User avatar
acekneel
Posts: 2
Joined: 31 Jul 2011, 08:40
Location: Banjarnegara,indonesia

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby acekneel » 04 Aug 2011, 14:33

mungkin itu masalah grafiknya gan....
User avatar
acekneel
Posts: 2
Joined: 31 Jul 2011, 08:40
Location: Banjarnegara,indonesia

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby acekneel » 04 Aug 2011, 14:35

eh saya newbie..klo mau nanya di forum.masuknya mana?heheh
User avatar
Adhiet
Posts: 17
Joined: 20 Jul 2011, 13:13
Location: Banjarmasin, Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby Adhiet » 10 Aug 2011, 16:10

acekneel wrote:mungkin itu masalah grafiknya gan....


mnrt ane awalx emg sprt itu, mgkn hny pd grafik aj. tp stlh nyari referensi & hasilx :
ubuntu 32bit --> utk mikroprocessor intel family
ubuntu 64bit --> utk mikroprocessor amd family
(sumber : ebook Ubuntu)

mhon dikoreksi kl ane salah..!!


Best Regard,

Adhiet
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby blackshirt » 10 Aug 2011, 18:17

Ubuntu 32bit --> utk mikroprocessor intel family
Ubuntu 64bit --> utk mikroprocessor amd family


agghhhhhhh....... :(
32 bit itu buat arsitektur prosesor 32 bit dan yang kompatibel (386, 486, 686 dll) , tidak merujuk prosesor tertentu, bisa juga intel, amd, via atau proc lain yang, yang umumnya menggunakan instruction set yang "sama" / kompatibel..
umumnya prosesor intel pentium, dan generasi sebelumnya, adalah proc 32 bit.. dan juga banyak yang dari AMD..

dan generasi procesor sekarang, kebanyakan sudah menggunakan arsitektur 64 bit, baik intel maupun amd..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby sta » 10 Aug 2011, 18:31

coba aje baca2 di wiki
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby thrvers » 10 Aug 2011, 18:38

blackshirt
Adhiet wrote:Ubuntu 32bit --> utk mikroprocessor intel family
Ubuntu 64bit --> utk mikroprocessor amd family

agghhhhhhh....... :(
32 bit itu buat arsitektur prosesor 32 bit dan yang kompatibel (386, 486, 686 dll) , tidak merujuk prosesor tertentu, bisa juga intel, amd, via atau proc lain yang, yang umumnya menggunakan instruction set yang "sama" / kompatibel..
umumnya prosesor intel pentium, dan generasi sebelumnya, adalah proc 32 bit.. dan juga banyak yang dari AMD..

dan generasi procesor sekarang, kebanyakan sudah menggunakan arsitektur 64 bit, baik intel maupun amd..

pernah juga q tulis dolo :( [ASK] Referensi ubuntu 64 bit

NB: sepertinya penjelasan kak blackshirt lebih mudah dipahami :D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby pinguindo » 11 Aug 2011, 07:34

Sebelum ke OS Ubuntunya, perlu dibahas dulu 64 dan 32 bit. Perbedaan paling mencolok antara arsitektur mesin 64 dan 32 bit ada di set instruksi. Mesin (baca : prosesor) 32 bit punya "perintah" yang lebih banyak tapi lebih rumit, sedang mesin 64 bit punya "perintah" yang lebih sedikit tapi lebih ringkas. Perintah-perintah ini yang akan dikerjakan oleh ALU. Bagian prosesor yang bertugas menghitung.

Jika masih bingung, misal ada soal 4^2 = ? (empat pangkat 2 sama dengan berapa?), prosesor 32 bit akan menghitung 4 x 4 = 16 . Dengan arti bahwa mesin itu tahu operator (baca : perintah) kali (x).

Sedangkan mesin 64 bit punya perintah yang lebih sederhana dan ringkas. Jadi jika user memberi masalah 4^2, akan diselesaikan dengan 4+4+4+4 hasilnya sama juga 16. Tapi dalam hal ini mesin 64 bit mengganti operasi "x" yang tidak dikenalnya dengan operasi sederhana yaitu "+".

Teorinya adalah, jika perintah dikerjakan dengan algoritma hitung tersederhana, walaupun memerlukan lebih banyak memori tapi pengerjaannya akan lebih cepat.

Maka oleh sebab diatas akhirnya ada 2 jenis Ubuntu, 32 bit dan 64 bit. Bedanya dimana? Ya bedanya ketika si ubuntu "ngasih tau" prosesor dengan set instruksi yang sesuai dengan arsitektur prosesornya.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby blackshirt » 11 Aug 2011, 09:53

look at
http://mig33bogor.hot-me.com/t1753-perb ... dan-64-bit

kayaknya cukup mudah dipahami :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby sipelaut » 11 Aug 2011, 13:17

padahal dikantor ada mesin dengan kedua arsitektur diatas :whistle:
cuman gak tau keknya kecepatannya sama :grin: :grin:

lawong cuman buat ngetik doang sama nonton "pelem" doang :cool: selebihnya ngebrowsing dehh.... ;)
User avatar
Adhiet
Posts: 17
Joined: 20 Jul 2011, 13:13
Location: Banjarmasin, Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby Adhiet » 11 Aug 2011, 22:02

hwhoho...
ampe' bingung mo ngmong apa..?! :grin:
pkokx mksih bnyak deh bwt agan2 sesepuh ubuntu atas pencerahanx..!!

________________________
Best Regard,

Adhiet
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby MasDjo » 11 Aug 2011, 22:54

Kalo saya merasakan betapa cepatnya ubuntu 64 bit dibanding 32 bit...tentunya dg prosesor 64 bit juga dong.... :grin:
User avatar
dfbahtera
Posts: 1
Joined: 07 Nov 2011, 23:21

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby dfbahtera » 13 Nov 2011, 16:19

thanks ya om master,
sekarang jadi tau deh perbedaannya
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby rhecizen » 13 Nov 2011, 16:45

punya saya 64bit tapi pake yg 32 bit :D

@MasDjo
klu prosessorny 64 bit, bagusnya pake ubuntu yg 64 bit juga ya mas
User avatar
myusuf73
Posts: 1
Joined: 08 Jan 2012, 22:47
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby myusuf73 » 08 Jan 2012, 23:03

sori nimbrung, apakah benar kalo 32bit itu hanya mampu membaca memori (ram) maksimal 3GB ?, sedangkan 64bit bisa lebih dari itu...thks atas pencerahannya...

Yusuf, Batam
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby thrvers » 09 Jan 2012, 06:49

'
secara default seperti itu kak myusuf73 :D
32bit bisa baca lebih dari 3GB dg instal kernel pae

CMIIW
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby enka » 09 Jan 2012, 06:52

yup betul, lihat link dari blackshirt,,,
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: [ASK} Perbedaan Ubuntu 32bit & 64bit ??!!

Postby abe » 30 Apr 2012, 16:22

minta saran,,
spek kompi tmn ane core i3 generasi kedua, memori 2gb, hdd 320gb, vga onboard
bgs nya pake ubuntu 12.04 32 bit ato 64 bit ???
krn sblmnya dia instal ubuntu 10.10, vganya gk terinstalnya drivernya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests