USB flash disk tidak terdeteksi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 03 Aug 2011, 17:13

Hi,
Mohon bantuan, saya baru pakai USB flash disk Kingston tetapi kenapa tidak terdeteksi oleh Ubuntu 10.04, sedangkan saya colokkan ke PC lain dengan OS W bisa terdeteksi.
Ada masalah apa ya ?
Mohon bantuan dengan sangat, saya dah coba goog tetapi belum nemu jawabannya.

Makasih.
User avatar
Feriq
Posts: 22
Joined: 17 Jun 2011, 14:26
Location: Jember
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Feriq » 03 Aug 2011, 18:31

coba di cabut dulu flashdisk nya.
aku pakai kingston juga gak apa2 tu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Nexus » 03 Aug 2011, 20:02

masuk synaptic, pastikan file2 dibawah ini udah terinstall...

udisks

usb-creator-gtk

usb-creator-common

libusb-0.1-4

libusb-o.1-0

usbutils

usb-modeswitch

usb-modeswitch-data
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 04 Aug 2011, 09:43

Terimakasih bantuannya.
1. Saya sudah lakukan restart tapi tetap tidak bisa terdeteksi.
2. File sudah saya check semua komplit, hanya ada yang berbeda yaitu libusb-1.0.0

Sebagai tambahan informasi kejadiannya begini :
Flash Disk (FD)
FD A ke Ubuntu = tidak terdeteksi
FD A ke PC W = terdeteksi
FD B ke Ubuntu = terdeteksi
FD B ke PC W = terdeteksi

Kemudian ini saya tambahkan informasi
root@ppic01:/home/janu# fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x7bae28b4

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 243 1951866 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 244 9729 76196295 5 Extended
/dev/sda5 8805 9729 7430031 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 3838 8804 39897396 b W95 FAT32
/dev/sda7 244 3836 28860709+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order
=====================================
root@ppic01:/home/janu# lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0011:7788
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
===========================
Sepertinya FD nya ada di BUS 001 Device 003: ID 0011:7788
sebab kalau saya cabut BUS tersebut tidak muncul dalam list.

Terimakasih.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Nexus » 04 Aug 2011, 09:49

sudo modprobe usbserial vendor=0x0011 product=0x7788
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 04 Aug 2011, 10:51

Honeycomb wrote:sudo modprobe usbserial vendor=0x0011 product=0x7788


Sudah saya lakukan dan restart tetapi tetap tidak terdeteksi.

Terimakasih
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Nexus » 04 Aug 2011, 12:09

coba install lg:

fdutils

udisks-doc


>> kalo gak bisa, langsung kesini: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=938574
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 04 Aug 2011, 13:08

Honeycomb wrote:coba install lg:

fdutils

udisks-doc


Perintah tersebut sudah saya coba dan hasil tetap tidak dapat terdeteksi.

Honeycomb wrote:>> kalo gak bisa, langsung kesini: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=938574


Kalo thread diatas sepertinya FD terdeteksi di /dev/sdf1.
Kalo kasus saya ini FD sama sekali tidak terdeteksi, jadi saya mesti memasukkan apa untuk device nya ya ?

sudo mount -t [color:#3366FF]vfat /dev/sdf1[/color] /mnt/tmp -o uid=1000,gid=100,utf8,dmask=027,fmask=137

Kemudian saya coba lihat ke /dev/.udev/failed/block:sdb, type file tersebut = link (broken)

Apa itu penyebabnya ya ?

Terimakasih
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby sta » 04 Aug 2011, 13:11

coba backup data2 di FD, trus format tuh FD di W$
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 05 Aug 2011, 14:16

Format sudah saya lakukan tetapi tetap tidak ada respon.

Ini tambahan informasi, barangkali membantu :

Code: Select all

root@ppic01:/home/janu# dmesg |tail -n 15
[   21.880136] CPU0 attaching sched-domain:
[   21.880142]  domain 0: span 0-1 level CPU
[   21.880147]   groups: 0 1
[   21.880156] CPU1 attaching sched-domain:
[   21.880159]  domain 0: span 0-1 level CPU
[   21.880163]   groups: 1 0
[   30.700009] eth0: no IPv6 routers present
[  849.892056] usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
[  850.107594] usb 1-7: configuration #1 chosen from 1 choice
[  850.159060] Initializing USB Mass Storage driver...
[  850.159480] scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[  850.159659] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[  850.159667] USB Mass Storage support registered.
[  850.160552] usb-storage: device found at 2
[  850.160556] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
root@ppic01:/home/janu#
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Nexus » 05 Aug 2011, 15:24

coba tancepin usb lalu masuk ke "disc utility".. disitu terbaca nggak??.. biasanya formatan-nya salah tuh. kalo terbaca lau format ulang aja
User avatar
janbuntu
Posts: 21
Joined: 31 Aug 2010, 12:51
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby janbuntu » 05 Aug 2011, 15:50

Tidak terbaca di Disk Utility.
Cara formatnya gimana ya ?
Terus format yang betul gimana ya, pakai FAT, FAT32 atau NTFS.
Kemarin itu sudah saya format pakai OS W type NTFS.

Terimakasih
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Nexus » 05 Aug 2011, 20:22

fat

ente tancepin lalu masuk disc utility, lalu format dari situ. kalo gak muncul berarti ente kurang beruntung. coba kalo pake window bisa, diformat pake window aja.
User avatar
benlinux
Posts: 29
Joined: 12 Apr 2010, 14:45
Location: Kediri Jawa Timur

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby benlinux » 06 Aug 2011, 08:50

coba format dari Startup Disk Creator, ntar klo muncul disitu pilih Erase Disk.
User avatar
themap
Posts: 16
Joined: 06 May 2011, 19:04
Location: Depok
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby themap » 06 Aug 2011, 10:17

janbuntu wrote:Tidak terbaca di Disk Utility.
Cara formatnya gimana ya ?
Terus format yang betul gimana ya, pakai FAT, FAT32 atau NTFS.
Kemarin itu sudah saya format pakai OS W type NTFS.

Terimakasih


Setau ane Format'a FAT32 om,coz ane jg pake Ubuntu 10.04 + klo colok FD Kingstone 3GB ama 2GB ga da masalah...tlng koreksi klo salah :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby rizaaal » 18 Aug 2011, 09:38

kalo punya saya aneh bro. ada beberapa flashdisk yang gabisa mounting. di folder computer padahal terbaca..
caranya gimana ya bro?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby rizaaal » 18 Aug 2011, 10:26

tambahan, saya sudah install semua yang disuruh sama bro honeycomb dan juga udah di modprobe tapi tetep gabisa.

dan ini hasil dari dmesg | tail


rizal@empol:~$ dmesg | grep tail
rizal@empol:~$ dmesg | tail
[ 5806.552680] sd 17:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[ 5806.557609] sd 17:0:0:0: [sdd] 7827456 512-byte logical blocks: (4.00 GB/3.73 GiB)
[ 5806.559187] sd 17:0:0:0: [sdd] Write Protect is off
[ 5806.559197] sd 17:0:0:0: [sdd] Mode Sense: 03 00 00 00
[ 5806.559205] sd 17:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[ 5806.562827] sd 17:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[ 5806.595657] sdd: sdd1
[ 5806.598769] sd 17:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[ 5806.598780] sd 17:0:0:0: [sdd] Attached SCSI removable disk
[ 5806.712342] sdd: detected capacity change from 4007657472 to 0
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby rizaaal » 19 Aug 2011, 21:05

tidak adakah yang bisa memberi solusi?
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby Krisna7 » 20 Aug 2011, 17:30

rizaaal wrote:tidak adakah yang bisa memberi solusi?


Dengan asumsi pc yg dipake memakai dual boot window dan ubuntu, sehingga terbukti tidak ada hardware problem, coba booting pakai live cd/dvd ubuntu, lalu colok fd yg bermasalah tsb, bagaimanakan hasilnya ? :cool:
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

Re: USB flash disk tidak terdeteksi

Postby 143 » 22 Aug 2011, 11:18

maaf numpang dikit ana juga punya masalah ini tpi gak bisa di format di disk utility keluar warning

Error creating file system: helper exited with exit code 1: Error calling fsync(2) on /dev/sdc: Input/output error

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 10 guests