TOLOOOOONG

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
MEKFRIN
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2011, 03:24
Location: jakarta

TOLOOOOONG

Postby MEKFRIN » 01 Aug 2011, 23:56

Para chifu-chifu sekalian :

ko di ubuntu ane "Mobile Broadband" Tidak terdeteksi (yg ada di menu gambar Icon wireless di pojok kanan atas)
padahal sudah saya colok, tpi klo saya pake di windows xp or 7, bisa dipake modem ane, kira-2 gmana ya nanganinya ????

modem ane SpeedUp SU-7000 3G mobile.

TOLOONG ya para chifu.....
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: TOLOOOOONG

Postby gen781 » 02 Aug 2011, 00:38

Maaf bro, kalo buat judul yang jelas dong.
Modem jenis ini tidak langsung dikenal sebagai modem oleh ubuntu melainkan dikenali sebagai CD-ROM. Jd mesti di eject dulu CD-ROM-nya melalui nautilus. Setelah itu ketikkan di terminal :

Code: Select all

lsusb

Kemudian lihat hasilnya, seharusnya akan muncul seperti ini :

Code: Select all

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 006: ID 1e0e:ce28 Qualcomm / Option <---
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5702 IMC Networks
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Liat yg saya beri tanda panah gan, itu modem agan.
selanjutnya ketikkan :

Code: Select all

sudo modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0xce28

Sampai disini seharusnya modem agan dah kedetect.
Agan tinggal mengkonekkan modemnya, bisa pake network manager atau wvdial.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: TOLOOOOONG

Postby Nexus » 02 Aug 2011, 08:32

cara alternative..

1. buka synaptic package manager, lalu pastikan "mobile-broadband-provider-info" udah terinstall. (ketik mobile-broadband-provider- pada kolom pencarian, kalo udah terinstall, box-nya berwarna hijau).

2. tetap di-synaptic, ketik kata "Modem" pada kolom pencarian, lalu pastikan file2 dibawah ini juga udah terinstall, kalo ada yg blum terinstall, install aja.

pada synaptic ketik "Modem" dlm kolom pencarian, lalu install:

- sl-modem-daemon
- sl-modem-source
- modemmanager
- gnome-applets
- ppp
- pppconfig
- isc-dhcp-client
- usb-modeswitch-data
- usb-modeswitch
- pcmciautils
User avatar
MEKFRIN
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2011, 03:24
Location: jakarta

Re: TOLOOOOONG

Postby MEKFRIN » 02 Aug 2011, 22:13

ok bang saya coba,,,, trimakasih inponya kakak-kakak semua
User avatar
MEKFRIN
Posts: 13
Joined: 29 Jul 2011, 03:24
Location: jakarta

Re: TOLOOOOONG

Postby MEKFRIN » 03 Aug 2011, 23:18

Alhamdulillah udah bisa chifu-chifu sekalian, thanx ya dah bantu

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests