wine dan crossover

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
alam
Posts: 10
Joined: 01 Aug 2011, 11:03
Location: Indonesia
Contact:

wine dan crossover

Postby alam » 01 Aug 2011, 11:34

agan yang baik hati ane mau tanya ni, bedanya wine dengan crossover apa yah gan ?
:)
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby indraginanjar » 01 Aug 2011, 11:43

Klo g salah sih, crossover itu bentuk komersil dari wine...
Kelebihan dari wine, dia bisa bikin beberapa konfigurasi (windows virtual) dengan mudah.
Tapi terakhir saya nyoba mendingan pake wine (ini mungkin karena crossover-nya versi lama, lupa versi berapa), ternyata aplikasi yang sukses dijalaninnya lebih banyak di wine (mungkin karena wine yang saya pake lebih up to date).
User avatar
alam
Posts: 10
Joined: 01 Aug 2011, 11:03
Location: Indonesia
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby alam » 02 Aug 2011, 14:03

apa bener gan kalo wine cuma untuk program portable?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby sta » 02 Aug 2011, 14:14

silahkan cek
User avatar
alam
Posts: 10
Joined: 01 Aug 2011, 11:03
Location: Indonesia
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby alam » 02 Aug 2011, 14:37

:grin:
Thanx agan"
tapi ane masi sedikit bingung gthu, minta link yg detail donk maklum masi newbie
hehehe
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby ArzonLinus » 02 Aug 2011, 15:03

ya crossover adalah wine yang dimodif lalu dikomersilkan, perbedaan yang nyata adalah crossover sanggup mengorganisasi file yang berasal dari suatu exe berbentuk installer secara otomatis. misal jika anda menginstall produk adobe photoshop, nah adobe membutuhkan banyak file dependency atau file pendukung lainnya, tidak hanya sekedar file exe individu dan jumlahnya sangat banyak oleh karena itu file installer adobe (non portable) sangatlah besar dari segi kapasitas. crossover sanggup menciptakan virtualisasi proses install file2 dependency layaknya di windows sedangkan wine tidak, wine hanya sanggup mengeksekusi file exe saja, jika file pendukung exe tersebut sudah didalam wine sang exe pasti akan bisa berjalan jika tidak maka diperlukan penginstallan terlebih dahulu dan penginstallan file2 pendukung jelas lebih rumit karena bersifat manual daripada crossover, mengapa dikatakan manual karena anda harus mengetahui file dependency apa yang diperlukan utk menjalalankan sebuah exe tersebut lalu mendeklarasikan dalam terminal linux utk di download & diinstall. nah bagaimana repotnya jika anda harus menginstall manual file dependecy/pendukung sebuah aplikasi yang bernama adobe photoshop yang berjumlah ratusan. tetapi semua itu saya kembalikan lagi kepada anda...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: wine dan crossover

Postby offline » 03 Aug 2011, 06:29

alam wrote:agan yang baik hati ane mau tanya ni, bedanya wine dengan crossover apa yah gan ?
:)


simpelnya
wine -->tinggal donlot
crossover -->beli pake duit dollar
:grin:
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby indraginanjar » 03 Aug 2011, 15:11

Saya pernah nyoba masang Office 2007 di wine dan lancar.... Permasalahannya cuma font yang yang lebih kasar, kerja prosesor yang lebih berat dari pada di windows, dan tampilan garis-garis pembatas tabel di excel seringkali tidak ter-refresh dengan sendirinya : ))

Pernah juga masang Adobe Photoshop 7 di wine, dan berjalan baik dengan masalah font dan beban prosesor yang lebih dari pada di windows.

Dengan permasalahan yang ada tersebut akhirnya mengurangi tingkat kenyamanan penggunaan ke dua software tersebut hingga saya memantapkan hati bermigrasi ke Open Office/ Libre Office dan gimp.

Ngomong-ngomong, Crossover versi trial (7 hari) bisa di download pake Ubuntu Software Center
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: wine dan crossover

Postby ArzonLinus » 03 Aug 2011, 17:43

Jika terkendala dengan lisensi crossover yang ternyata tidak gratis. anda bisa mencoba playonlinux yang mirip dengan crossover tetapi lisensinya free

[size:14pt]PLAYONLINUX [/size]

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests