[ask] cache proxy

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
akinlioe
Posts: 4
Joined: 05 Mar 2010, 16:10

[ask] cache proxy

Postby akinlioe » 05 Mar 2010, 16:19

halo, saya newbie, mo tanya kalo cache proxy penuh bisa otomatis di hapus tidak. cache saya taro di /home/proxy1 , nah kalo udah penuh cache nya usernya tidak bisa browsing terpaksa di rm satu satu setelah itu di "squid -f /etc/squid/squid.conf -z" baru lancar lagi, apakah ada cara biar otomatis . thx

lupa, saya pake ubuntu server 9.10 dan 8.4 , sama semua masalahnya. atau salah setup :))

satu lagi waktu saya install server pertama kali, saya tidak tahu kalo cache proxy itu harus pake XFS/ReiserFS, jadi saya pake entire disk waktu partisi. waktu install server kedua baru pake ReiserFS, bisa tolong jelaskan apa bedanya. thx
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby c0jack » 07 Mar 2010, 18:52

akinlioe wrote:halo, saya newbie, mo tanya kalo cache proxy penuh bisa otomatis di hapus tidak. cache saya taro di /home/proxy1 , nah kalo udah penuh cache nya usernya tidak bisa browsing terpaksa di rm satu satu setelah itu di "squid -f /etc/squid/squid.conf -z" baru lancar lagi, apakah ada cara biar otomatis . thx

buat bash script buat ngecek ukuran cache dir, trus jalankan secara periodik.

akinlioe wrote:satu lagi waktu saya install server pertama kali, saya tidak tahu kalo cache proxy itu harus pake XFS/ReiserFS, jadi saya pake entire disk waktu partisi. waktu install server kedua baru pake ReiserFS, bisa tolong jelaskan apa bedanya. thx

sebenarnya tidak harus pake reiserfs, pake file system yang lain pun bisa. cuma untuk melakukan optimasi squid biasanya pilihan jatuh ke reiserfs karena punya kelebihan dalam membaca file2 berukuran kecil (<4KiB) dibanding dengan file system yang lain. untuk lebih jelasnya lihat disini atau disini.


regards,
c0jack
User avatar
akinlioe
Posts: 4
Joined: 05 Mar 2010, 16:10

Re: [ask] cache proxy

Postby akinlioe » 09 Mar 2010, 06:42

wah, thx thx, bisa minta bash script nya, ato linknya :))
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby c0jack » 09 Mar 2010, 13:43

dibawah ini script sederhana buat clear cache proxy.

Code: Select all

#!/bin/bash

# direktori cache proxy
CACHEDIR=/home/proxy1

# kapasitas direktori cache proxy (20GB)
CACHEDIRSIZE=21474836480

# mendapatkan besaran direktori cache saat ini
SIZE=`du -bc $CACHEDIR | grep total | awk '{print $1}'`

# jika besaran direktori cache saat ini sama atau lebih besar dari
# kapasitas direktori cache proxy maka hapus cache proxy
if [ $SIZE -ge $CACHEDIRSIZE ]
then
   /etc/init.d/squid stop # stop service squid
   rm -fdR $CACHEDIR/* # hapus cache proxy
   squid -z # membuat cache direktori
   /etc/init.d/squid start # start service squid
fi

ubah modenya jadi 755 agar bisa dieksekusi. semoga bermanfaat :)


regards,
c0jack
User avatar
akinlioe
Posts: 4
Joined: 05 Mar 2010, 16:10

Re: [ask] cache proxy

Postby akinlioe » 13 Apr 2010, 15:37

thx
User avatar
snk
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2010, 08:35
Location: Surabaya
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby snk » 19 Apr 2010, 09:43

hm.. lho bukannya setau saya cache squid itu bisa otomatis rebuild sendiri klo sudah penuh? bener g ya? :confused:
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby zitux » 20 May 2010, 08:28

om2 nanya lagi
misal saya sudah terlanjur install ubuntu desktop
install squid
langkah2 untuk membuat cache proxy gimana ya ?
mohon pencerahan nya

yg jelas semua instalasi pada 1 partisi = ( / ) belum ada partisi ReiserFS untuk chace
tq..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby sipelaut » 21 May 2010, 14:47

saya pernah tuchhh makek ubuntu 8.04 desktop pokoknya sistem ini aku buat gado2 hee :)
satu PC saya buat ngetik... buat server proxyy juga iyaa.. buat DHCP juga buat DNS juga Buat samba juga hee :) pokoknya babat habis semua.. dan gpp sampek sekarang
ubuntu memang hebat
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask] cache proxy

Postby Rh354 » 22 May 2010, 14:32

zitux wrote:om2 nanya lagi
misal saya sudah terlanjur install ubuntu desktop
install squid
langkah2 untuk membuat cache proxy gimana ya ?
mohon pencerahan nya

yg jelas semua instalasi pada 1 partisi = ( / ) belum ada partisi ReiserFS untuk chace
tq..
mo compile ato make cara ringkas bro..klo ringkas gampang sudo apt-get install squid

beres

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests