[Tanya] tentang hub dan switch

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[Tanya] tentang hub dan switch

Postby rizaaal » 31 Jul 2011, 00:59

para master dan suhu, maaf kalo pertanyaan saya agak nyeleneh.

ceritanya begini, saya dapet tugas dari guru saya,
pertanyaannya seperti ini

1. jika ada 2 buah server, server pertama terhubung ke 1 buah hub yang terdiri dari 8 buah port. port 1 terhubung ke server, 2 - 7 terhubung ke komputer-komputer, port 8 terhubung ke sebuah hub lagi yang terdiri dari 8 port juga (juga terhubung ke komputer-komputer).
server yang kedua topologinya sama seperti yang diatas, tapi dia menggunakan switch, bukannya hub.

lalu kata guru saya, yang jaringan pake hub itu gabakal jalan, sedangkan yang switch jalan. padahal topologi,settingan, dan ip nya sama.
nah saya disuruh memberikan alasan kenapa hal itu bisa terjadi.


setau saya kelemahan hub itu hanya sering terjadi collision data, tapi masa sih sampe bikin jaringan ga jalan sama sekali, bukannya kalo collision data itu cuma memperlambat lalu lintas jaringan aja ya?

adakah yang bisa memberi pencerahan? :)
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: [Tanya] tentang hub dan switch

Postby ubuntu_java » 31 Jul 2011, 02:00

nubie coba bantu bro..

siapa tau manjur. :)

http://www.infoteknologi.com/network/pe ... an-switch/

kalo dari situ..bahasa gampangna supaya ga overload deh,sekalian nyimak dari penjelasan master yg lain.. :grin:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] tentang hub dan switch

Postby rizaaal » 31 Jul 2011, 12:27

nah iya. intinya kan kalo hub itu melakukan flooding ke semua port, sedangkan switch tidak, switch langsung mengirim data ke tujuan.

lalu apakah jika terlalu banyak terjadi collision data (hub) jadinya jaringan gabisa jalan sama sekali?

terima kasih kaka enthung yang sudah memberi referensi. :)

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 51 guests