akses flashdisk melalui terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
jeki
Posts: 3
Joined: 29 Jul 2011, 19:48

akses flashdisk melalui terminal

Postby jeki » 29 Jul 2011, 20:06

gan aku ini pingin hijrah dari windows ke ubuntu nih, jadi masih pengguna baru gt deh
ini lagi belajar menggunakan command di terminal, eh pas lagi pingin akses flashdisk itu aku mulai kebingungan nih..
kan kalo di windows cuma ketik "cd [karakter drive]" gitu aja,
lha kalo di ubuntu kan g ada yg kayak gitu tuh
jadi gimana donk caranya??
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby dhiemaz_mitnick » 29 Jul 2011, 20:16

kalo diubuntu masuk ke root directory :
1. cd /

2. masuk ke folder media (biasanya flashdisk, partisi diluar linux eg. windows dimount kedalam folder tersebut)

cd media

3. ls (list isi direktori tersebut).

4. masuk folder USB yang telah dimount (Nama USb akan menjadi folder di dalam folder media tersebut).
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby sipelaut » 29 Jul 2011, 20:40

kalo saya biasanya pakek perintah ini
[spoiler]

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo fdisk -l [sudo] password for aulia: Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x9cc29cc2 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 1 3647 29294496 83 Linux /dev/sda2 3648 9604 47849602+ 83 Linux /dev/sda3 9605 9729 1004062+ 82 Linux swap / Solaris Disk /dev/sdb: 1043 MB, 1043595264 bytes 8 heads, 32 sectors/track, 7962 cylinders Units = cylinders of 256 * 512 = 131072 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x221e5780 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdb1 * 1 7962 1019120 b W95 FAT32
yang bagian ini plesdisknya

Code: Select all

Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdb1 * 1 7962 1019120 b W95 FAT32
nah klo sudah ketauan tinggal di mount aja dehh

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo mount /dev/sdb1 /home/aulia/mount
klo mau dicabut tinggal

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo umount /dev/sdb1
[/spoiler]
huff... ribet juga yaaa pakek linux....
tapi asik hee......
User avatar
jeki
Posts: 3
Joined: 29 Jul 2011, 19:48

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby jeki » 01 Aug 2011, 08:37

lha bedanya sama yang di atas itu apa gan??
kan kayaknya yang diatas itu sudah di-mount otomatis kok yg bawah kudu dimount dulu
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby dhiemaz_mitnick » 01 Aug 2011, 09:38

lha bedanya sama yang di atas itu apa gan??
kan kayaknya yang diatas itu sudah di-mount otomatis kok yg bawah kudu dimount dulu
Bukan di mount dulu, tapi semua drive / partisi yang di mount oleh Linux ubuntu akan disimpan didalam folder media / [nama drive/partisi yang dimount].

jadi bukan artinya itu harus dimount manual atau mount otomatis, tapi lebih kepada tempat penyimpanan folder partisi yang dimount oleh linux. :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby ilham2930 » 01 Aug 2011, 15:35

hahaha...bro sipelaut sudah jawab dengan sangat jelas sekali..
mantab bro..

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests