akses flashdisk melalui terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
jeki
Posts: 3
Joined: 29 Jul 2011, 19:48

akses flashdisk melalui terminal

Postby jeki » 29 Jul 2011, 20:06

gan aku ini pingin hijrah dari windows ke ubuntu nih, jadi masih pengguna baru gt deh
ini lagi belajar menggunakan command di terminal, eh pas lagi pingin akses flashdisk itu aku mulai kebingungan nih..
kan kalo di windows cuma ketik "cd [karakter drive]" gitu aja,
lha kalo di ubuntu kan g ada yg kayak gitu tuh
jadi gimana donk caranya??
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby dhiemaz_mitnick » 29 Jul 2011, 20:16

kalo diubuntu masuk ke root directory :
1. cd /

2. masuk ke folder media (biasanya flashdisk, partisi diluar linux eg. windows dimount kedalam folder tersebut)

cd media

3. ls (list isi direktori tersebut).

4. masuk folder USB yang telah dimount (Nama USb akan menjadi folder di dalam folder media tersebut).
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby sipelaut » 29 Jul 2011, 20:40

kalo saya biasanya pakek perintah ini
Tampilkan

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for aulia:

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x9cc29cc2

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        3647    29294496   83  Linux
/dev/sda2            3648        9604    47849602+  83  Linux
/dev/sda3            9605        9729     1004062+  82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 1043 MB, 1043595264 bytes
8 heads, 32 sectors/track, 7962 cylinders
Units = cylinders of 256 * 512 = 131072 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x221e5780

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *           1        7962     1019120    b  W95 FAT32


yang bagian ini plesdisknya

Code: Select all

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *           1        7962     1019120    b  W95 FAT32


nah klo sudah ketauan tinggal di mount aja dehh

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo mount /dev/sdb1 /home/aulia/mount

klo mau dicabut tinggal

Code: Select all

aulia@alika:~$ sudo umount /dev/sdb1

huff... ribet juga yaaa pakek linux....
tapi asik hee......
User avatar
jeki
Posts: 3
Joined: 29 Jul 2011, 19:48

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby jeki » 01 Aug 2011, 08:37

lha bedanya sama yang di atas itu apa gan??
kan kayaknya yang diatas itu sudah di-mount otomatis kok yg bawah kudu dimount dulu
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby dhiemaz_mitnick » 01 Aug 2011, 09:38

jeki wrote:lha bedanya sama yang di atas itu apa gan??
kan kayaknya yang diatas itu sudah di-mount otomatis kok yg bawah kudu dimount dulu


Bukan di mount dulu, tapi semua drive / partisi yang di mount oleh Linux ubuntu akan disimpan didalam folder media / [nama drive/partisi yang dimount].

jadi bukan artinya itu harus dimount manual atau mount otomatis, tapi lebih kepada tempat penyimpanan folder partisi yang dimount oleh linux. :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: akses flashdisk melalui terminal

Postby ilham2930 » 01 Aug 2011, 15:35

hahaha...bro sipelaut sudah jawab dengan sangat jelas sekali..
mantab bro..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests