Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby LinuxSaleh » 27 Jul 2011, 16:08

Kami baru instal ubuntu server 10.10, instalasi sukses dan ngak ada masalah.

Koneksi internet kami pakai telkom astinet dan untuk konek ke int kami edit file di /etc/network/interfaces dan /etc/resolv.conf, kami isi (address, netmask, gateway, name server) sesuai IP yang kami dapat dari telkom.

Isi file /etc/network/interfaces :


auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 118.97.xxx.xxx
netmask 255.255.255.xxx
gateway 118.97.xxx.xxx

isi /etc/resolv.conf

nameserver 202.134.0.xxx
nameserver 202.134.1.xx


Konfigurasi kami dari modem telkom langsung ke server (eth0).

Tapi kok ngak bisa konek ke internet ya?

Waktu coba ping ke IP gateway muncul pesan destination host unreachable, kl ping ke ip server bisa aja.

Network sudah di restart bahkan servernya juga di restart. sudah coba pakai eth1 juga ngak bisa. Kami cek eth0 dan eth1 ngak ada masalah.

Kalau setting di windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?

sudah beberapa kali instal tapi tetap aja spt itu masalahnya.

Mohon bantuannya.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby semut » 27 Jul 2011, 17:21

Mungkin saja default gateway dalam tabel routing belum terisi
coba cek pake route -n
kalau memang belum ada default gateway, silahkan di tambahkan
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby MasDjo » 27 Jul 2011, 18:25

Biasanya modem ADSL default IP nya 192.168.1.1
Disetingan networking bro LinuxSaleh beda network dg modem, harusnya disamakan dg modemnya dan gateway diarahkan ke IP modem
Kalau setting di Windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di Ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?

Bisa konek karena setingan networknya DHCP shg langsung dapt IP dari DHCP modem
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby yudiarbi » 27 Jul 2011, 19:22

setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul, sekarang di server msak ad 1 lancard?coba ping dr server ke luar gmn?oya di /etc/resolv.conf arahin ke 127.0.0.1 aj kl gak pake dns server lokal
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby Nexus » 27 Jul 2011, 19:38

ping google.com
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby MasDjo » 27 Jul 2011, 20:00

[quote=Yudiarbi]setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul...

Terimakasih atas infonya bro...maaf kalo salah, maklum baru tahu :grin: