Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby LinuxSaleh » 27 Jul 2011, 16:08

Kami baru instal ubuntu server 10.10, instalasi sukses dan ngak ada masalah.

Koneksi internet kami pakai telkom astinet dan untuk konek ke int kami edit file di /etc/network/interfaces dan /etc/resolv.conf, kami isi (address, netmask, gateway, name server) sesuai IP yang kami dapat dari telkom.

Isi file /etc/network/interfaces :


auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 118.97.xxx.xxx
netmask 255.255.255.xxx
gateway 118.97.xxx.xxx

isi /etc/resolv.conf

nameserver 202.134.0.xxx
nameserver 202.134.1.xx


Konfigurasi kami dari modem telkom langsung ke server (eth0).

Tapi kok ngak bisa konek ke internet ya?

Waktu coba ping ke IP gateway muncul pesan destination host unreachable, kl ping ke ip server bisa aja.

Network sudah di restart bahkan servernya juga di restart. sudah coba pakai eth1 juga ngak bisa. Kami cek eth0 dan eth1 ngak ada masalah.

Kalau setting di windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?

sudah beberapa kali instal tapi tetap aja spt itu masalahnya.

Mohon bantuannya.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby semut » 27 Jul 2011, 17:21

Mungkin saja default gateway dalam tabel routing belum terisi
coba cek pake route -n
kalau memang belum ada default gateway, silahkan di tambahkan
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby MasDjo » 27 Jul 2011, 18:25

Biasanya modem ADSL default IP nya 192.168.1.1
Disetingan networking bro LinuxSaleh beda network dg modem, harusnya disamakan dg modemnya dan gateway diarahkan ke IP modem
Kalau setting di Windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di Ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?

Bisa konek karena setingan networknya DHCP shg langsung dapt IP dari DHCP modem
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby yudiarbi » 27 Jul 2011, 19:22

setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul, sekarang di server msak ad 1 lancard?coba ping dr server ke luar gmn?oya di /etc/resolv.conf arahin ke 127.0.0.1 aj kl gak pake dns server lokal
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby Nexus » 27 Jul 2011, 19:38

ping google.com
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby MasDjo » 27 Jul 2011, 20:00

Yudiarbi wrote:setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul...

Terimakasih atas infonya bro...maaf kalo salah, maklum baru tahu :grin:
User avatar
massol
Posts: 11
Joined: 30 May 2010, 01:13
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby massol » 28 Jul 2011, 10:16

Saya ga bisa kasih solusi terbaik mgkin karna sering puyeng nih urus server gateway sendiri. Yang perlua agan perhatikan adalah detail2 mulai dari yang terkecil. Saya beberapa kali kecele ngoprek sampai jungkir balik ternyata kabelnya ga konek mgkin karena kesenggola dan suatu lain hal.

Tetap semangat gan!!!
Nuhun.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby sipelaut » 28 Jul 2011, 11:25

massol wrote:Saya ga bisa kasih solusi terbaik mgkin karna sering puyeng nih urus server gateway sendiri. Yang perlua agan perhatikan adalah detail2 mulai dari yang terkecil. Saya beberapa kali kecele ngoprek sampai jungkir balik ternyata kabelnya ga konek mgkin karena kesenggola dan suatu lain hal.

Tetap semangat gan!!!
Nuhun.

jiakakkk... iya bener bangeeeetttt kdang sampek misuh-misuh sendiri klo troublenya hal kek gini
User avatar
jinchuriki_linux
Posts: 6
Joined: 24 Jan 2014, 10:26
Location: Bogor,Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby jinchuriki_linux » 25 Jan 2014, 16:22

saya juga baru install ubuntu tpi gk bisa connect internet terus. . . wifi juga gak bsa hidup. . . mohon solusinya all
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby nif » 25 Jan 2014, 20:56

@jinchuriki_linux :
Anda pake ubuntu versi 10.10 kah?
kalo iya, ada baiknya pertimbangkan untuk pindah ke versi yang lebih baru (saran saya 12.04 aja).
ubuntu versi yang lebih baru biasanya bisa lebih baik mengenali hardware keluaran baru.
User avatar
jinchuriki_linux
Posts: 6
Joined: 24 Jan 2014, 10:26
Location: Bogor,Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby jinchuriki_linux » 26 Jan 2014, 21:58

@nif ini versi ubuntu yg saya pakai ubuntu-10.04.1-desktop-amd64

saya udah berusaha cari driver nya supaya bisa connect sma wifi nya hdup. . . tpi gagal terus. . . kira-kira apa solusinya ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby nif » 27 Jan 2014, 15:05

solusi yang paling mudah biasanya adalah dengan ganti ke ubuntu versi yang lebih baru.
seringkali ubuntu yang versi lebih baru bisa mengenali hardware dengan lebih baik (terutama untuk hardware2 keluaran baru).

btw coba buka terminal, ketikkan perintah
sudo lshw -C network
lalu salin hasilnya ke sini om.
User avatar
jinchuriki_linux
Posts: 6
Joined: 24 Jan 2014, 10:26
Location: Bogor,Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby jinchuriki_linux » 27 Jan 2014, 20:12

@nif sumpah deh gk ngerti
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Postby nif » 31 Jan 2014, 17:00

buka 'Terminal' (cari di daftar aplikasi), lalu ketikkan perintah
sudo lshw -C network
nanti akan ditanyai password, ketikkan aja, lalu enter.
lalu kemudian seharusnya akan muncul baris2 output. nah, silahkan itu di copy-paste ke sini :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests