mau nanya php bingung...

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 05 Mar 2010, 09:51

wah ini masuknya dimana yah???bingung kategorinya...

trus udah say install php5, mysql, lampp dll...
trus saya coba bikin file php trus saya simpan di /var/www/html...
ko ga isa muncul yah??
kenapa nih??
saya udah ngikutin tutorial di internet lho...
User avatar
targus
Posts: 14
Joined: 19 Feb 2010, 09:22
Location: Jakarta

Re: mau nanya php bingung...

Postby targus » 05 Mar 2010, 13:56

hak aksesnya atau coba masuk keroot jalan kan dari root
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 05 Mar 2010, 18:36

udah bro...
maksud saya, setelah file php yang saya bikin saya simpan di tempat tadi, ko ga isa dibrowser ya??
ada error gitu katanya...
apakah karena sintaks program saya, ataukah karena kesalahan saya dalam eksekusi?
User avatar
ayam_jago
Posts: 51
Joined: 25 Feb 2010, 18:24
Location: Lampung, Indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby ayam_jago » 05 Mar 2010, 19:34

kalo pake lampp kan dia bukan di /var/www tapi di dir public_html dimana ente install lampp nya bro??
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby ninja » 05 Mar 2010, 20:01

User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 07 Mar 2010, 06:14

ane install di /opt broo
User avatar
tolearnfree
Posts: 2
Joined: 07 Mar 2010, 09:56
Location: Jogja
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby tolearnfree » 07 Mar 2010, 10:34

klo mnggunkan apache2, dan mysql yg scra trpisah emg bngung,
aplgi klo mw edit2 module apachenya srta seting root directory.
untuk apche2 bwaan repo 9.10 setingan u/ root directory ga bsa,
ane udh nyoba2. mngkin ada bug ato apa, pdhal udh ngkutin tutorny ubuntuhelp.
jdi ane sranin make xampp ajagan.
maaf klo udh ada master yg posting, cos ane blm liat
klo emg udh ada yg posting cra install xampp.

lngkah2nya:
1. download versi trbaru disitus resminya : http://www.apachefriends.org/download.p ... .3a.tar.gz

2. ekstrak ke directory /opt
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

jika lngkah ke-2 brhasil, brarti xampp tlah trpsang di ubuntu

3. aktifkan xampp
sudo /opt/lampp/lampp start

jika tmpil sprti dibwah ini, brarti xampp / lampp tlah aktif:
Starting XAMPP for Linux 1.7.1...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.

4. seting password u/ xampp
sudo /opt/lampp/lampp security

5. jika tlah slsai, lakukan restart.
sudo /opt/lampp/lampp restart

6. test browser
http://localhost
jika logo xampp mncul, brarti xampp tlah bkerja

7. directory web
file2 php dpat diletkkan di /opt/lampp/htdocs/

ex: nama directory yg dibuat ddlam /opt/lampp/htdocs adalh myweb,
shingga pda saat test brarti http://localhost/myweb

8. mysql
http://localhost/phpmyadmin

9. editor
untuk editor php di linux, anda dpt mnggunakn geany.
krna geany dpt mmberikan suggestion kpda user mngnai sintaks2 php,
wlpun tidak sbgus dreamweaver. hehehe.

ok gan, smoga brmnfaat ya. :grin:
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 10 Mar 2010, 07:52

localhost ma joomla dah jalan...
pake lampp juga udah...
saya juga udah simpan di htdocs thu...
masih tetep gagal yah buka hasil bikin webnya??
ada salah apa lagi yah?
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 10 Mar 2010, 10:18

modul php5 aache udah keinstall, apache juga udah....
saya juga udah save ke /var/www/joomla/htdocs
kata tutorial sih gitu.....
tapi masih error....
trus editor buat php apa yang cocok yang isa muncul gui nya??
macam dreamweaver gitu maksud saya...
ada ga y??
geany ama bluefish ga ada gui yah?mode text semua...
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby c0jack » 10 Mar 2010, 10:32

bro sepiroth pake lampp yang donlot dari apachefriends atau install apache, mysql, php nya sendiri2 ? kalo pake yang dari apachefriends letak document root apache nya secara default berada di /opt/lampp/htdocs (asumsi ekstrak lampp nya di dir /opt). kalo install sendiri2 letak document root nya defaultnya berada di /var/www. editor yang mirip dreamweaver ya, udah pernah coba pake kompozer?


regards,
c0jack
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby aptfast » 10 Mar 2010, 12:12

bro sephi, saya coba bantu ya

setelah install php5, coba buka browser dan ketik http://localhost
jika muncul tulisan
It works!
This is the default web page for this server.
The web server software is running but no content has been added, yet.


berarti dah jalan, selanjutnya coba install mysql dan phpmyadmin
sudo apt-get install mysql-server-5.1
sudo apt-get install phpmyadmin


ato cari di synaptics

setelah selesai coba jalankan di browser dg ketik http://localhost/phpmyadmin

kalo muncul halaman login phpmyadmin, berarti sukses... :D

utk GUI, bisa pake Netbeans ato Eclipse
mirip Dreamweaver...

sepertinya kita punya kebiasaan yg sama neh, kalo di w*****s sama2 pake Dreamweaver... :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 11 Mar 2010, 07:35

@bro adch: kalo masalah itu udah semua broo, mysql, phpmyadmin udah beres semua en sukses brooo...

@bro c0jack: wah kalo kompozer sih pernah dikit doang broo...
emang mirip banget kayak dreamweaver yaH???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 08:21

bro tadi menggunakan xampp for linux kan yang di extract di alamat ini : /opt/lampp, nah lampp ini dah include didalamnya : apache, mysql, php and perl bro...jadi ane rasa ya kaga usah install yang lain lagi seperti apache, php5, phpmyadmin, atau apalah (cukup lampp aja)..

jalankan lampp :
sudo /opt/lampp/lampp start

buka browser, nah kalau "localhost" dah mau jalan, berarti ga ada masalah kan!, kalau bro mau buat dokumen (*.html,php) seharusnya di alamat ini : /opt/lampp/htdocs/namafoldernya , bukan di alamat lain (/var/www), untuk aplikasi apache,php yang di install diluar paket "lampp" di uninstall bro biar dia ga bentrok masalah "port" yang digunakan..

kalau default direktori "htdocs" mau diubah posisinya di mari misalnya: /home/user/Desktop/htdocs (biar editnya lebih mudah) maka setting file ini : /opt/lampp/etc/httpd.conf , cari dan ubah baris "Document Root" ke alamat yang di inginkan (defaultnya /opt/lampp/htdocs) nah ubah ke /home/user/Desktop/htdocs.. jadi dokumen html dan php tempatkan dalam folder tertentu dialamat htdocs yang baru diubah tadi..
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby Andi » 03 Jun 2010, 09:42

zarkasichan wrote:bro tadi menggunakan xampp for linux kan yang di extract di alamat ini : /opt/lampp, nah lampp ini dah include didalamnya : apache, mysql, php and perl bro...jadi ane rasa ya kaga usah install yang lain lagi seperti apache, php5, phpmyadmin, atau apalah (cukup lampp aja)..

jalankan lampp :
sudo /opt/lampp/lampp start

buka browser, nah kalau "localhost" dah mau jalan, berarti ga ada masalah kan!, kalau bro mau buat dokumen (*.html,php) seharusnya di alamat ini : /opt/lampp/htdocs/namafoldernya , bukan di alamat lain (/var/www), untuk aplikasi apache,php yang di install diluar paket "lampp" di uninstall bro biar dia ga bentrok masalah "port" yang digunakan..

kalau default direktori "htdocs" mau diubah posisinya di mari misalnya: /home/user/Desktop/htdocs (biar editnya lebih mudah) maka setting file ini : /opt/lampp/etc/httpd.conf , cari dan ubah baris "Document Root" ke alamat yang di inginkan (defaultnya /opt/lampp/htdocs) nah ubah ke /home/user/Desktop/htdocs.. jadi dokumen html dan php tempatkan dalam folder tertentu dialamat htdocs yang baru diubah tadi..


Bro ane udah install XAMPP,,dan udah bisa jalan di webbrowse,,nah sekarng ane pengen install joomla,,joomla nya udah ane install dengan format zip,,dan udah ane ekstrak ke lampp/htdocs..menurt tutorial yg ane gugling katanya harus di chomd dulu,,tp pas ane chomd dengan perinntah chmod -R 775 folderhasilekstraksi (sesuai dengan perintah yg ane serrach di gugel)akan tetapi ddi terminal ngk kebaca,,solusinya gmn bos??biar joomla ane bisa jalan??thanks
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby aptfast » 03 Jun 2010, 09:56

bro Andy, sepertinya versi PHP nya tuh lebih tinggi dari requirement...
coba cek di dokumentasi joomla...
versiPHP di XAMPP emang lebih baru dari yg diharuskan di joomla, jadi bermasalah
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: mau nanya php bingung...

Postby sephiroth » 20 Jan 2011, 06:58

okeee...
thanks udah bantu semua broo...
udah resolved..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest