Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Iwa
Posts: 4
Joined: 25 Jul 2011, 00:40
Location: Aceh

Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Iwa » 25 Jul 2011, 01:05

Hai semua...
mohon bantuannya. wireless saya tidak terbaca oleh Additional Drivers..
saya menggunakan prosset wireless WiFi 802.11 (eth1) dengan driver ipw2200 dan menggunakan ubuntu 11.04.
Mohon bantuannya ya..
Trims
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 25 Jul 2011, 01:09

kok gak terbaca pada additional driver??. kalo wireless kan hubungannya dengan network manager.


1. ada logo/lambang sinyal wifi??

2. udah dinyalain wifinya fn+f8??

3. wireless udah hidup belum??
User avatar
Iwa
Posts: 4
Joined: 25 Jul 2011, 00:40
Location: Aceh

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Iwa » 25 Jul 2011, 15:42

nah...itu dia masalahnya Mas..

1.logo/lambang sinyal wifi ada atau muncul di taksbar atas kanan.

2.sudah dinyalakan dan bisa.

3.wirelessnya hidup dan bisa digunakan atau connect dng jringan wifi.

masalahnya sekarang saya bingung...kenapa tdak terbaca pada additional drivers?? apakah penginstalan awal ubuntu saya yg tdak berjalan dengan baik..atau softwere wireless saya yg tdak support..

sebelumnya trims Mas udah respon.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby sta » 25 Jul 2011, 15:57

berarti udah dikenali (tidak nongol di add drivers)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 25 Jul 2011, 16:01

nggak, nggak salah kok.. additional driver itukan artinya driver tambahan. maksutnya driver tambahan kalo dlm sistem ubuntu sendiri gak ada. kan dlm sistem ubuntu sendiri didalamnya udah ada driver bawaaan. mau ngliat driver2 bawaan yg ada pada ubuntu ente??.. command aja:


lspci -v


>> mulai driver vga, sound, wireless dll ada disitu. kalo driver wireless ada dibagian Network Controller dari "lspci -v".

kernel driver in use = drivernya
kernel modules = module untuk drivernya.

nih ada screenshutnya dari punya gue.. semua berjalan lancar tanpa driver tambahan (additional driver).
Attachments
Screenshot-1.png
Screenshot-1.png (447.26 KiB) Viewed 466 times
User avatar
Iwa
Posts: 4
Joined: 25 Jul 2011, 00:40
Location: Aceh

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Iwa » 25 Jul 2011, 16:40

Sta: sudah dikenali toh...thanks ya atas infonya..

HoneyComb: wah...benar mas.... Thanks alot lah atas bantuannya... berarti tdak ada masalah pada ubuntu saya...
semoga semua sukses ya...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 25 Jul 2011, 17:42

gue kasih tambahan lagi, buat masukan aja: contoh aja lho ini, kalo dlm "lspci -v" ente ngliat yg spt ini:

--------------------------------------------------------------

kernel driver in use: (kosong tak ada isinya apa2)
kernel modules: sta, iwa (ada isinya kan)

>> diatas tsb bukan nggak ada drivernya, tp drivernya aja blum di-load kepermukaan. lha kudu ngambil driver (buat dijadikan kernel driver) dari salah satu dari modules-nya (kernel modules). driver itu ada dlm bawaan modules. tinggal modules mana yg mau dipakai.

---------------------------------------------------------------

tapi kalo spt ini:

kernel driver in use: kosong
kernel modules: kosong

>> brarti modulesnya kosong, lha disini bisa menggunakan driver tambahan yg kalo diinstall akan tampak pada additional driver.

paham???
User avatar
Iwa
Posts: 4
Joined: 25 Jul 2011, 00:40
Location: Aceh

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Iwa » 25 Jul 2011, 23:49

Wow... Setelah saya coba sesuai instruksi....seperti yang mas katakan...

Trims ya Mas... saya sudah mulai mengerti..

Sukses selalu.
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Alsobrante » 16 Aug 2011, 04:22

Honeycomb wrote:gue kasih tambahan lagi, buat masukan aja: contoh aja lho ini, kalo dlm "lspci -v" ente ngliat yg spt ini:

--------------------------------------------------------------

kernel driver in use: (kosong tak ada isinya apa2)
kernel modules: sta, iwa (ada isinya kan)

>> diatas tsb bukan nggak ada drivernya, tp drivernya aja blum di-load kepermukaan. lha kudu ngambil driver (buat dijadikan kernel driver) dari salah satu dari modules-nya (kernel modules). driver itu ada dlm bawaan modules. tinggal modules mana yg mau dipakai.

---------------------------------------------------------------

tapi kalo spt ini:

kernel driver in use: kosong
kernel modules: kosong

>> brarti modulesnya kosong, lha disini bisa menggunakan driver tambahan yg kalo diinstall akan tampak pada additional driver.

paham???


kalo yang spt ini om, udah load lom driver'y ??

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G98 [GeForce 8400 GS] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 82b2
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 10
Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
I/O ports at cc00 [size=128]
Expansion ROM at fe9e0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: <== maksud'y apa nih kalo denied
Kernel modules: nouveau, nvidiafb

baru nginstal ubuntu nih om...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 16 Aug 2011, 20:13

> Capabilities: > seharusnya ada kernel driver n kernel driver ngambilnya dari modulesnya. spt contoh ini:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Elitegroup Computer Systems Device 997c
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 41
Memory at f0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 1800 [size=8]
Expansion ROM at [disabled]
Capabilities:
Kernel driver in use: i915
Kernel modules: i915

>>> cobain: lsmod | grep nvidia
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 16 Aug 2011, 20:24

coba cek disynaptic n bagian pencarian ketik "nvidia" (tanpa tanda petik). ini udah terinstall:

> X.Org X server -- Nouveau display driver (experimental)

> nvidia common

>> dll yg diperlukan.

>>> bisa juga dibawah ini dicheck dulu:

ii nvidia-173 173.14.30-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-common 0.2.30 Find obsolete NVIDIA drivers
ii nvidia-current 270.41.06-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-settings 270.29-0ubuntu1 Tool of configuring the NVIDIA graphics driver
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Alsobrante » 17 Aug 2011, 03:58

Honeycomb wrote:coba cek disynaptic n bagian pencarian ketik "nvidia" (tanpa tanda petik). ini udah terinstall:

> X.Org X server -- Nouveau display driver (experimental)

> nvidia common

>> dll yg diperlukan.

>>> bisa juga dibawah ini dicheck dulu:

ii nvidia-173 173.14.30-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-common 0.2.30 Find obsolete NVIDIA drivers
ii nvidia-current 270.41.06-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-settings 270.29-0ubuntu1 Tool of configuring the NVIDIA graphics driver




bisa om, tararengkyu ya.. :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 17 Aug 2011, 16:47

sama2, selamat menikmati.. trus, seharusnya dikasih penjelasan donk dari ente, apa aja yg perlu diinstall n apa aja yg diperlukan, biar kalo ada yg lain yg ngalami hal yg sma bisa makai caranya. thanks n ditunggu tutorialnya bro....
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Alsobrante » 17 Aug 2011, 18:18

ya spt yg om bilang, yg kea gene :
Honeycomb wrote:coba cek disynaptic n bagian pencarian ketik "nvidia" (tanpa tanda petik). ini udah terinstall:

> X.Org X server -- Nouveau display driver (experimental)

> nvidia common

>> dll yg diperlukan.

>>> bisa juga dibawah ini dicheck dulu:

ii nvidia-173 173.14.30-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-common 0.2.30 Find obsolete NVIDIA drivers
ii nvidia-current 270.41.06-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-settings 270.29-0ubuntu1 Tool of configuring the NVIDIA graphics driver



d'donlot trs instal smua nya :grin: :grin: :grin:
awalnya sih ngangkat ga ngangkat, pas d'restart lg baru deh optimal.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Tidak terbaca oleh Additional Drivers

Postby Nexus » 17 Aug 2011, 20:09

buat pengalaman ente bro, kalo install driver itu perlu direstart. apa 3d, compiz, dll berjalan normal pd perangkat ente??. soalnya ane sebelumnya bikin spekulasi sendiri pd perangkat ane satunya yg pake vga nvidia dengan cara itu bisa semua. coba ente bikin tutorial singkat apa aja yg harus diinstall untuk nvidia. bikin tutornya dibawah tulisan ane ini persis, skalian judulnya ditambahin kata [SOLVED] didepannya. skalian kalo boleh hasil dari vga ente bro, lagi donk dicopi paste kesini:

lspci -v > and coba check dibagian additional driver ada isinya nggak???
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

[SOLVED] nVidia geforce 8400. Re: Tidak terbaca oleh Additio

Postby Alsobrante » 17 Aug 2011, 22:34

tutor'y, rada2 lupa sih (seinget'y aja dah):

- pertama check dlu driver udah keinstal lom =>> lspci -v
- cari vga compatible controller, kea gini :

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G98 [GeForce 8400 GS] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 82b2
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
I/O ports at cc00 [size=128]
[virtual] Expansion ROM at fe9e0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: >> Kernel driver in use: nvidia
=>>> Kernel modules: nvidia-173, nvidia-current, nouveau, nvidiafb

- peratiin tanda (=>>>) kalo udh ada isi'y berarti udah k'instal
driver'y kea yg d'atas
- kalo belon, masuk ke synaptic package manager, trs cari =>> nvidia <<=
- kl ga, lebih spesifik lg cari ne :
- X.Org X server -- Nouveau display driver (experimental)
(di tabel description) trs klik kanan pilih mark for instalation
trs apply deh.
- nvidia common
- nvidia-173 173.14.30-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel
module and VDPAU library
- nvidia-common 0.2.30 Find obsolete NVIDIA drivers
- nvidia-current 270.41.06-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel
module and VDPAU library
- nvidia-settings 270.29-0ubuntu1 Tool of configuring the NVIDIA
graphics driver

instal aja semua daripada bingung . abis itu restart. liat dl additional
driver'y deh. d'compi ane ada 2 nih yg satu versi 173 atu lg versi current (recomended) ane pake yg current.

kira2 spt itu lah, bener apa kaga tau dah bahasa'y acak2n :grin: :grin:
please be advised ea !!!
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

[SOLVED] nVidia geforce 8400. Re: Tidak terbaca oleh Additio

Postby Alsobrante » 18 Aug 2011, 00:47

@om honeycomb..

masalah shutdown nih. dy ga mo mate, cuma halted doang. jd manual deh d'tombol power cpu nya. pegemana om
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[SOLVED] nVidia geforce 8400. Re: Tidak terbaca oleh Additio

Postby Nexus » 18 Aug 2011, 01:43

kalo direstart ngalamin hal yg sama??. coba hasil dari:

lsmod
User avatar
Alsobrante
Posts: 13
Joined: 16 Aug 2011, 01:18
Location: kolong langit
Contact:

Re: [SOLVED] nVidia geforce 8400. Re: Tidak terbaca oleh Add

Postby Alsobrante » 18 Aug 2011, 02:53

Honeycomb wrote:kalo direstart ngalamin hal yg sama??. coba hasil dari:

lsmod


kalo restart normal dy, nih lsmod nya

thegrouch@ubuntu:~$ lsmod
Module Size Used by
binfmt_misc 13213 1
parport_pc 32111 1
ppdev 12849 0
nvidia 9766978 40
snd_hda_codec_realtek 255882 1
snd_hda_intel 24113 2
snd_hda_codec 90901 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 13274 1 snd_hda_codec
snd_pcm 80042 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi 13132 0
snd_rawmidi 25269 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 14475 1 snd_seq_midi
snd_seq 51291 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 28659 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 14110 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 55295 13 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 12600 1 snd
psmouse 73312 0
snd_page_alloc 14073 2 snd_hda_intel,snd_pcm
serio_raw 12990 0
lp 13349 0
parport 36746 3 parport_pc,ppdev,lp
8139too 23208 0
8139cp 22497 0
r8169 42534 0
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SOLVED] nVidia geforce 8400. Re: Tidak terbaca oleh Add

Postby Nexus » 18 Aug 2011, 03:10

[quote=Alsobrante]tutor'y, rada2 lupa sih (seinget'y aja dah):

- pertama check dlu driver udah keinstal lom =>> lspci -v
- cari vga compatible controller, kea gini :

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G98 [GeForce 8400 GS] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 82b2
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
I/O ports at cc00 [size=128]
[virtual] Expansion ROM at fe9e0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: >> Kernel driver in use: nvidia
=>>> Kernel modules: nvidia-173, nvidia-current, nouveau, nvidiafb

- peratiin tanda (=>>>) kalo udh ada isi'y berarti udah k'instal
driver'y kea yg d'atas
- kalo belon, masuk ke synaptic package manager, trs cari =>> nvidia X.Org X server -- Nouveau display driver (experimental)
> nvidia common

--- knapa gak nyoba dibawah ini aja yg diinstall (yg diatas gak usah, kan sama isinya)????

ii nvidia-173 173.14.30-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-common 0.2.30 Find obsolete NVIDIA drivers
ii nvidia-current 270.41.06-0ubuntu1 NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library
ii nvidia-settings 270.29-0ubuntu1 Tool of configuring the NVIDIA graphics driver

> atau coba diganti dulu, yg recomended diganti ma yg 173.
>>tebakan ane maybe conflict. trus sejak kapan dishutdown gak bisa???. skalian ama hasil:

lsmod | grep nvidia

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 8 guests