[ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

[ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 22 Jul 2011, 18:30

Selamat malam master-master ubuntu, salam kenal dari newbie.

saya bekerja pada suatu instansi di kota tempat tinggal saya. semenjak ada koneksi internet, para pegawainya sering malas-malasan dengan bermain internet. buka FB, download Film dan lainnya. saya telah membuat sebuah proxy server sekaligus gateway, namun pimpinan saya belum puas karena managemen bandwidth yang saya gunakan statis dan rata untuk setiap user.

saya kesulitan dalam mengatur manajemen bandwidth tersebut, karena kurang paham settingnya :grin: . inginnya sih kaya gini...

1. Pimpinan dapat jatah bandwidth unlimited, download full speed, buka web apa aja tanpa ada batasan dari proxy :cool:
2. pegawai mendapatkan bandwidth yang dibatasi, download bisa dilakukan setelah jam kerja atau jam istirahat, web yang bisa dibuka juga di batasi.
3. untuk mengakses internet, setiap user harus login. entah peimpinan atau pegawai, harus login terlebih dahulu. :grin:
4. yang pastinya waktu akses dari pegawai di jam2 tertentu dan kecepatannya di batasi :grin:

saya menggunakan koneksi wireless, kalau misalnya AP harus di tambah juga ga apa-apa :grin: . mohon bantuannya, soalnya saya masih kurang mengerti soal Squid :cry:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 23 Jul 2011, 11:22

wow.. bosnya gak pengen dimonitor nichh heekekekkk...
memang kebanyakan bos pengennya kayak gini

untuk awalnya anda bisa pelajari acl dolo broo
atau anda bisa terapkan HTB bisa juga kok (aku lom nyampek sini gak ada waktu hee...)
atau kalu memang waktunya mendesak bangat dan bos pengennya cepet anda bisa langsung menggunakan distro yang direkomendasikan untuk hal ini bisa pakek clearos broo.....
dan sering2lah bercinta dengan google karena semua ada disana 98% masalah ada digoogle hanya 2% saja yang belum diposting he....
maju terus broo... klo ada kesulitan kita pecahkan bareng2 di forum ini, sampek berantakan juga gpp :), soalnya saya masih nubie juga
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby yudiarbi » 23 Jul 2011, 21:19

[quote=dhelazt]1. Pimpinan dapat jatah bandwidth unlimited, download full speed, buka web apa aja tanpa ada batasan dari proxy :cool:
2. pegawai mendapatkan bandwidth yang dibatasi, download bisa dilakukan setelah jam kerja atau jam istirahat, web yang bisa dibuka juga di batasi.
3. untuk mengakses internet, setiap user harus login. entah peimpinan atau pegawai, harus login terlebih dahulu. :grin:
4. yang pastinya waktu akses dari pegawai di jam2 tertentu dan kecepatannya di batasi :grin:

mencoba membantu bro...
1.bikin webhtb yang sudah GUI, definisikan kelas untuk pimpinan dsbnya, bikin acl di proxy, eksekusi dengan http_access
2 n 3. sama dengan no 1 bro...
3. kasih aj coovachilli sama freeradius, ud ad fitur loginnya
karena ini FUI, jd disarankan distro ubuntu server, cenderung ke 10.04 relatif stabil.