[ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

[ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 22 Jul 2011, 18:30

Selamat malam master-master ubuntu, salam kenal dari newbie.

saya bekerja pada suatu instansi di kota tempat tinggal saya. semenjak ada koneksi internet, para pegawainya sering malas-malasan dengan bermain internet. buka FB, download Film dan lainnya. saya telah membuat sebuah proxy server sekaligus gateway, namun pimpinan saya belum puas karena managemen bandwidth yang saya gunakan statis dan rata untuk setiap user.

saya kesulitan dalam mengatur manajemen bandwidth tersebut, karena kurang paham settingnya :grin: . inginnya sih kaya gini...

1. Pimpinan dapat jatah bandwidth unlimited, download full speed, buka web apa aja tanpa ada batasan dari proxy :cool:
2. pegawai mendapatkan bandwidth yang dibatasi, download bisa dilakukan setelah jam kerja atau jam istirahat, web yang bisa dibuka juga di batasi.
3. untuk mengakses internet, setiap user harus login. entah peimpinan atau pegawai, harus login terlebih dahulu. :grin:
4. yang pastinya waktu akses dari pegawai di jam2 tertentu dan kecepatannya di batasi :grin:

saya menggunakan koneksi wireless, kalau misalnya AP harus di tambah juga ga apa-apa :grin: . mohon bantuannya, soalnya saya masih kurang mengerti soal Squid :cry:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 23 Jul 2011, 11:22

wow.. bosnya gak pengen dimonitor nichh heekekekkk...
memang kebanyakan bos pengennya kayak gini

untuk awalnya anda bisa pelajari acl dolo broo
atau anda bisa terapkan HTB bisa juga kok (aku lom nyampek sini gak ada waktu hee...)
atau kalu memang waktunya mendesak bangat dan bos pengennya cepet anda bisa langsung menggunakan distro yang direkomendasikan untuk hal ini bisa pakek clearos broo.....
dan sering2lah bercinta dengan google karena semua ada disana 98% masalah ada digoogle hanya 2% saja yang belum diposting he....
maju terus broo... klo ada kesulitan kita pecahkan bareng2 di forum ini, sampek berantakan juga gpp :), soalnya saya masih nubie juga
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby yudiarbi » 23 Jul 2011, 21:19

dhelazt wrote:1. Pimpinan dapat jatah bandwidth unlimited, download full speed, buka web apa aja tanpa ada batasan dari proxy :cool:
2. pegawai mendapatkan bandwidth yang dibatasi, download bisa dilakukan setelah jam kerja atau jam istirahat, web yang bisa dibuka juga di batasi.
3. untuk mengakses internet, setiap user harus login. entah peimpinan atau pegawai, harus login terlebih dahulu. :grin:
4. yang pastinya waktu akses dari pegawai di jam2 tertentu dan kecepatannya di batasi :grin:

mencoba membantu bro...
1.bikin webhtb yang sudah GUI, definisikan kelas untuk pimpinan dsbnya, bikin acl di proxy, eksekusi dengan http_access
2 n 3. sama dengan no 1 bro...
3. kasih aj coovachilli sama freeradius, ud ad fitur loginnya
karena ini FUI, jd disarankan distro ubuntu server, cenderung ke 10.04 relatif stabil.
User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sonor » 24 Jul 2011, 15:41

enak jadi boss... hihihihihihi........
sekedar nambahin... mungkin digabungin sama mikrotik lebih siiipp...
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 25 Jul 2011, 07:54

Terima kasih semuanya, ane emang masih kuper soal Linux...

setting standar sih udah oke, hanya saja si BOS mintanya lebih uedan lagi. maklum, si BOS hobi ngedownload yang bikin yang aneh2... ane sendiri hobi download pake torrent

oh iya, HTB itu apa ya?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 28 Jul 2011, 15:18

sekedar bahan bacaan [0]
nanti selanjutnya anda bisa googling sendiri
tapi di tutor bikin server kayaknya udah ada
[0] http://lutfi-blog.trunojoyo.ac.id/2009/ ... engan.html
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 29 Jul 2011, 09:13

Thankz bro... semuanya sudah berfungsi. tinggal nambahin yang lain lagi.

bisa tidak kita membatasi jenis file yang di download oleh client berdasarkan IP? misalnya range 192.168.1.1-192.168.1.20 tidak boleh download file .3gp, dan IP yang tidak di batasi
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 29 Jul 2011, 10:36

bisa broo..
klo aku menggunakan acl
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 29 Jul 2011, 13:44

ajarin dunkz, sedikit pusing nich...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 29 Jul 2011, 14:18

klo punyaku seperti ini
Tampilkan
############
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl localnet src 192.168.10.0/255.255.255.255
acl user src 192.168.11.0/24


#untuk melimit user wereles
acl download url_regex -i \.asf
acl download url_regex -i \.exe
acl download url_regex -i \.mp3
acl download url_regex -i \.vqf
acl download url_regex -i \.tar.gz
acl download url_regex -i \.gz
acl download url_regex -i \.tar
acl download url_regex -i \.zip
acl download url_regex -i \.mp4
acl download url_regex -i \.flv
acl download url_regex -i \.avi
acl download url_regex -i \.mpeg
acl download url_regex -i \.mpe
acl download url_regex -i \.mkv
acl download url_regex -i \.mpg
acl download url_regex -i \.doc
acl download url_regex -i \.docx
acl download url_regex -i \.iso
acl download url_regex -i \.rar
acl download url_regex -i \.wav
acl download url_regex -i \.mov
acl download url_regex -i \.msi
acl download url_regex -i \.raw
acl download url_regex -i \.v13.lscache4.c.youtube.com
acl download url_regex -i \.tc.v15.cache3.c.youtube.com

acl SSL_ports port 443 563 873 # https snews rsync
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 20 21 22 53 # ftp
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
#acl Safe_ports port 631 # cups
#acl Safe_ports port 666 # cups
#acl Safe_ports port 10000 # webmin
acl Safe_ports port 901 # SWAT
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl Safe_ports port 873 # rsync
acl Safe_ports port 110 # POP3
acl Safe_ports port 25 # SMTP
acl Safe_ports port 2095 2096 # webmail from cpanel
acl Safe_ports port 2082 2083 # cpanel
acl purge method PURGE
acl CONNECT method CONNECT

http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access allow purge localhost
http_access deny purge
http_access deny !Safe_ports !SSL_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports !Safe_ports
cache_mgr muammalhamidy@gmail.com
visible_hostname bagian_umum/umum.net
unique_hostname KOMANDANSIPELAUT
hostname_aliases umum.net

#fungsi melimit user wereles dari acl atas#
delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 100/10000 100/100000
delay_access 1 allow user download
delay_access 1 deny ALL

untuk bagian limit youtube banyak gak kenanya
tapi kadang kena.. tapi banyak gak kenanya.. hee... pusing..yang mo jelasin soalnya masih belajar juga :)
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 29 Jul 2011, 18:59

pake delay_pools, mungkin pake beberapa session delay_pool bisa..

ntar ane cobain. oh iya, misalnya kita lagi maintenance server, apa bisa kita membuat sebuah maintenance page? jadi user tahu kalau server lagi maintenance, agar mereka ga perlu nanya ama ane " KENAPA GA KONEK ?"
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby sipelaut » 29 Jul 2011, 20:14

hmmm... maksudnya tampilan eror seperti ini yang mau dirubah
Image
coba masbro ubek2 aja di bagian /usr/share/squid/errors/English
nah disitu banyak bangat bertebaran filenya
masbro ubah2 aja sesuai selera..
tapi jangan lupa dibackup dulu :)
sori belom pernah nyoba soalnya...
User avatar
dhelazt
Posts: 6
Joined: 22 Jul 2011, 18:15

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby dhelazt » 30 Jul 2011, 07:47

Thanks masbro, ntar ane coba obok-obok dech...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Membuat Proxy Server dg aturan khusus

Postby ilham2930 » 30 Jul 2011, 11:13

masternya sudah pada ngejawab...
minggir aja lah, ngeliatin dari jauh...
hehehe...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests