Nokia X2-01 ga bs konek

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 21 Jul 2011, 14:27

Gan, ane make ubuntu 10.10, biasa make nokia e51 dg pc suite bs dipake modem. tp skrg cb pake nokia x2-01 dg ovi suite kok ga bs konek ya? tengsss atas pencerahannya
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby indraginanjar » 23 Jul 2011, 17:22

Loh, emangnya pc/ovi suite ada yang versi linux/ubuntu-nya?

Berhubung nokia tu interface-nya terstandariasi, saya rasa e51 juga langsung (atau lebih tepatnya sekitar 30 detik) ke baca oleh ubuntu.

Setelah handphone di colokin ke port USB, tunggu sekitar 30 detik. Liat di indikator jaringan yang ada di kanan atas. Coba di klik, seharusnya sih di popup menu yang muncul ada tulisan yang isinya "New GSM Connection" atau yang mirip-miriplah maksudnya sama itu (ga terlalu ingat hehehehe....)
User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby ajuztsuta » 23 Jul 2011, 17:26

modem nokia 5200 punya saya begitu di colokin langsung kedetec ama ubuntu 11.04
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 23 Jul 2011, 19:07

indraginanjar wrote:Loh, emangnya pc/ovi suite ada yang versi linux/ubuntu-nya?

Berhubung nokia tu interface-nya terstandariasi, saya rasa e51 juga langsung (atau lebih tepatnya sekitar 30 detik) ke baca oleh ubuntu.

Setelah handphone di colokin ke port USB, tunggu sekitar 30 detik. Liat di indikator jaringan yang ada di kanan atas. Coba di klik, seharusnya sih di popup menu yang muncul ada tulisan yang isinya "New GSM Connection" atau yang mirip-miriplah maksudnya sama itu (ga terlalu ingat hehehehe....)


sorry ga klo pertanyaan ane rancu, begini maksud ane :
1. saat hp kita colokin, kan ada opsi di hp tuh : pilih pc suite ato mass storage. nah, nokiya lawas kan pake pc suite. sedang yg generasi skrg pake ovi suite. (ane ga paham apa ini pengaruh di ubuntu)
2. sewaktu ane pake e51 (dg opsi pc suite), lgsg bs konek di maverick dg sedikit setting apn (ane pake "3")
3. nah, skrg pake x2-01, dg opsi ovi suite bs sih kedetect di indikator jaringan dst smp status connect, tp bbrp detik lgsg disconnect. cb connect lg ya lgsg disconnect lg..
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 23 Jul 2011, 19:09

ajuztsuta wrote:modem nokia 5200 punya saya begitu di colokin langsung kedetec ama ubuntu 11.04


klo 5200 opsi pas nyoloknya pake ovi suite or pc suite gan ? klo e51 sih okay-okay ajahh
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby indraginanjar » 27 Jul 2011, 11:19

Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart

Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 04 Aug 2011, 16:59

indraginanjar wrote:Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart

Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"


ane cb sudo service network-manager restart dl
setting apn dah bener kok gan, krn klo pake di e51 ga mslh
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 05 Aug 2011, 17:34

indraginanjar wrote:Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart

Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"


itu perintah cm buat restart modem doang ya gan ? ga mempan gan...
ada cr laen ?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby aptfast » 05 Aug 2011, 23:33

coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 06 Aug 2011, 17:01

aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya


ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby Nexus » 06 Aug 2011, 17:04

buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 06 Aug 2011, 17:23

Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.


ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby Nexus » 06 Aug 2011, 19:53

wvdial gak perlu. emang ente pake wifi dial??. kalo perlu sih gpp, kalo gak perlu dihapus aja.

jgn lupa, check juga apa "mobile-broadband-provider" udah terinstall blum. kalo blum dinstall juga
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby aptfast » 06 Aug 2011, 22:00

goenroos wrote:
aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya


ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss


mungkin ini

coba ketik di terminal : ls /dev/sr*
copas disini hasilnya
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 07 Aug 2011, 11:57

aptfast wrote:
goenroos wrote:
aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya


ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss


mungkin ini

coba ketik di terminal : ls /dev/sr*
copas disini hasilnya


ini gan :

/dev/sr0
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 07 Aug 2011, 12:53

Honeycomb wrote:wvdial gak perlu. emang ente pake wifi dial??. kalo perlu sih gpp, kalo gak perlu dihapus aja.

jgn lupa, check juga apa "mobile-broadband-provider" udah terinstall blum. kalo blum dinstall juga


he he..ane cm ngikut aj ga, ada yg nyuruh instal wvdial.
mobile-broadband-provider udah tertanam gan.. ape lg ya yg kurang ?
ane dah install anyremote + gnokii-cli nih, msh ttp ga konek
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby Nexus » 07 Aug 2011, 14:38

goenroos wrote:
Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.


ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..


>> ente pake dhcp3-client??. untuk apa??. kan cukup isc-dhcp-client. ada yg kurang (diinstall):

isc-dhcp-client

>> ente udah pakai "ppp" kok masih pakai "gnome-ppp" (dihapus):

gnome-ppp
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby aptfast » 07 Aug 2011, 17:29

lapi nya pake cd rom ya waktu jalanin lsusb?
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 08 Aug 2011, 12:38

aptfast wrote:lapi nya pake cd rom ya waktu jalanin lsusb?


maksudnya ada cd/dvd nya ? ga ada tuh boss..
usb ada 3 : mouse,usb hub/kipas, & kabel usb nokia
User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: Nokia X2-01 ga bs konek

Postby goenroos » 08 Aug 2011, 12:48

Honeycomb wrote:
goenroos wrote:
Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.


ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..


>> ente pake dhcp3-client??. untuk apa??. kan cukup isc-dhcp-client. ada yg kurang (diinstall):

isc-dhcp-client

>> ente udah pakai "ppp" kok masih pakai "gnome-ppp" (dihapus):

gnome-ppp


ampunnn bosss...ane jg kagak tau ape itu dhcp3-client / gnome-ppp,
iyaa juragan, ini ane hapus. trus ape lg yg kurang nih ?

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests