[HELP] please Sharing file samba permission denied terus

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[HELP] please Sharing file samba permission denied terus

Postby rizaaal » 20 Jul 2011, 20:35

mastah ane punya problem dengan sharing file di samba nih.
topologinya kayak gini

laptop (ubuntu 10.10)= 192.168.1.15
switch
komputer (wedus xp)= 192.168.1.16
workgroup = WORKGROUP
tanpa gateway.

ane coba ping dua2 nya udah reply mas. terus ane buat sharing file lewat samba GUI. yang ane sharing itu folder /home/rizal/Documents. pilihan writeable, visible, dan allow access to everyone udah dicentangin semua.

ane coba browse dari si windus. nah tiba2 muncul diminta masukin ussername dan password, ane bingung ini password si ubuntunya ato password windusnya. akhirnya ane isikan ussername = administrator, password nya password windus ane. eh ternyata bisa. kemudian foldernya memang ada disitu. tapi file2nya tidak bisa dibuka atopun dikopi. muncul tulisan access denied mulu.

ini kesalahannya dimana ya?

Pencerahannya pliss mas, besok ada ujian praktek kayak gini. T_T
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] please Sharing file samba permission denied terus

Postby thrvers » 20 Jul 2011, 20:41

'
klo dibuka di win, mustinya pass-nya ubuntunya :D

coba di sharing /etc/samba/smb.conf :confused:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] please Sharing file samba permission denied terus

Postby rizaaal » 20 Jul 2011, 20:48

walah, terus diulang dulu ya ini?

ini mastah smb.conf nya

[Documents]
comment = test
path = /home/rizal/Documents
writeable = yes
; browseable = yes
guest ok = yes
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] please Sharing file samba permission denied terus

Postby rizaaal » 20 Jul 2011, 21:06

[quote=rizaaal]walah, terus diulang dulu ya ini?

ini mastah smb.conf nya

[Documents]
comment = test
path = /home/rizal/Documents
writeable = yes
; browseable = yes
guest ok = yes


aduh baru nyadar, masih ada tanda ; nya. :grin:
masalah solved mastah.

caranya begini, ilangin tanda ; nya kemudian save.
terus restart samba nya

Code: Select all

$ sudo su
# service smbd restart
# service nmbd restart


lalu disable lan connectionnya yang di windus terus enable kan lagi.
foldernya udah ke share dan juga bisa di otak atik sekarang. :)

oh iya yang masalah password tadi ga masalah kok kalo pake password windus nya.

tengs yaa om momod thvers :grin: