[ask]Dual boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
wiicaak
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2011, 10:40
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[ask]Dual boot

Postby wiicaak » 18 Jul 2011, 19:13

misi para master ubuntu ..
saya mau tanya, kemaren saya install wind*ws, terus ubuntunya ilang, nah pas saya balikin grub ubuntunya, malah si wind*ws ilang ..
itu bagemana ya?? mohon pencerahan dan penjelasan dong master ubuntu :)
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 19:16

GRUB akan mereplace loader windows yang berada di MBR, seharusnya seh tidak akan menghilangkan windows, hanya saja mount point si Windows yang tertimpa oleh GRUB.

Kalo windows bisa (seharusnya bisa) terdeteksi oleh GRUB, akan ditambahakan kedalam GRUB.cfg partisi windows tsb.
User avatar
wiicaak
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2011, 10:40
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby wiicaak » 18 Jul 2011, 19:27

nah pas saya cek di GRUB gk ada kata kata windows, saya jadi bingung, gimana ya?? :)
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 19:33

Bisa dengan menambahkan secara manual di menu.lst / grub.cfg

Login ke Ubuntu, trus edit file Grub.cfg atau menu.lst yang berada di /boot/grub

formatnya kurang lebih seperti ini :
title Microsoft Windows, Codename: XP
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

ganti hd0, sesuaikan dengan yang ada disana.


semoga membantu
User avatar
wiicaak
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2011, 10:40
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby wiicaak » 18 Jul 2011, 19:38

iya saya coba, tapi format ini ditaronya dibagian mana ya master? paling atas atau dimananya?? maaf banyak nanya :)
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 19:59

kan ada teks ini di grub.cfg atau menu.lst

title Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=1be478d5-4b2a-4773-8ec2-34df68df1d19 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Windows
root (hd0,1)
chainloader +1

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=1be478d5-4b2a-4773-8ec2-34df68df1d19 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

buat satu dibawahnya...

petikan diatas jangan di copas yaa.. itu hanya gambaran aja.. ;)
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby j3l4g4 » 18 Jul 2011, 20:36

wiicaak wrote:misi para master ubuntu ..
saya mau tanya, kemaren saya install wind*ws, terus ubuntunya ilang, nah pas saya balikin grub ubuntunya, malah si wind*ws ilang ..
itu bagemana ya?? mohon pencerahan dan penjelasan dong master ubuntu :)


Di coba cara satu ini mudahan berhasil :

# sudo update-grub
# sudo reboot

moga membantu...
User avatar
wiicaak
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2011, 10:40
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Dual boot

Postby wiicaak » 24 Jul 2011, 15:54

makasih banyak ya udah tak tes,, bisaaa :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests