[ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 13:28

Saya benar-benar terkejut atas kejadian yg menimpa saya sehari yg lalu. data hardisk saya yg berjumlah kurang lebih 30giga raib dengan sendirinya setelah saya oprek parameter di menu FSTAB.
Awal ceritanya bermula dari masalah prompt yg selalu keluar sewaktu Ubuntu saya pas lagi di proses booting, Ubuntu saya selalu memberikan keterangan jika "ubuntu tidak bisa me-mount partisi",jd saya selalu memilih menekan tombol "S" untuk skip proses mount yg berhenti tsb. saya sendiri kurang tahu penyebabnya,yg saya tahu sebelum peringatan itu keluar,dan perlu diketahui,saya menggunakan aplikasi "Pysdm" untuk memount drive saya secara otomatis.. dan tidak ada kendala apa-apa,saya bisa akses data-data saya.
Tapi karena saya sudah tidak betah karena setiap kali booting..ubuntu saya selalu gagal memount drive dan saya capek harus mencetin tombol "S" untuk skip proses mount itu, lalu saya putuskan untuk menghapus parameter yg ada di FSTAB. yg saya hapus tersebut parameter peninggalan dari "Pysdm". walhasil,,setelah ubuntu saya reboot kembali,disaat booting sudah tidak ada keterangan atau prompt lagi. saya sudah merasa lega..permasalahan gagal mounting sudah terselesaikan.
Tapi apa yg terjadi.. setelah ubuntu masuk ke desktop,dan siap untuk digunakan..saya coba memount drive saya secara manual melalui nautilus,dan apa yg saya lihat membuat saya terkejut,isi drive tsb menjadi kosong tak tersisa sedikitpun. akhirnya dengan kapasitas seadanya saya coba mengakses drive tsb melalui live-cd ubuntu,hasilnya sama saja, saya coba akses menggunakan windows-pe juga sama saja,semua data-data saya hilang. jumlah space pd drive saya juga benar-benar full free-space.
Saya heran,saya sama sekali tidak memformat partisi tsb,hanya menghilangkan parameter fstab yg mengindikasikan penyebab terjadinya gagal mount itu saja. kenapa hasilnya bisa seperti ini?partisi saya seolah seperti habis terformat..?!

Berikut capture drive pc saya di disk utility.
Image

Dan dibawah ini capture setting fstab ane sekarang ini.
Image

Perlu anda ketahui,berikut ini susunan harddis di komputer saya :
Harddisk pertama yaitu
~ 160 giga western digital saya partisi menjadi 3 segmen.
1.Saya partisi 20 giga untuk sistem ubuntu
2.Saya partisi 200mb untuk swap
3.Label "THE GUDANG" -> sisa partisi ini saya jadikan penyimpan data terbaca 128giga di Nautilus & Gparted.(nah. di partisi yg ke 3 ini,data saya hangus tak tersisa).

Harddisk Kedua yaitu
~ Label "ARSENAL" -> 40 giga Maxtor (ini saya buat satu partisi jg untuk penyimpan data. dan hardis yg ini aman, data yg tersimpan aman dan utuh tak tersentuh.)
Semua drive diatas bebas dari bad sector.

Pertanyaan saya adalah:
~ Bisakah saya mendapatkan data-data saya yg hilang tsb tanpa harus melalui proses recovery data?! karena saya sudah mencoba merecovery partisi tsb,dan hasil recovery-nya benar-benar tidak dpt terbaca semua..

~ Apakah benar,kesalahan edit/hapus parameter yg ada di fstab dapat menghanguskan isi data pd partisi tertentu..?!

Bagi rekan-rekan yg bisa membantu permasalahan saya ini,saya tunggu jawaban atau arahan dari rekan-rekan semua. saya benar-benar stress merasakan kejadian na'as yg menimpa saya ini.. karena data-data tersebut terdiri dari literatur berharga mulai ebook,video tutorial dan aplikasi-aplikasi penting lainnya.sampai-sampai post ini juga saya tulis di blogku juga..
Untuk sementara hanya ini yg bisa saya paparkan.. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.. saya tunggu bantuan dan petunjuk-petunjuknya..
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 13:39

Udah coba di set fstabnya ke default lagi..?
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 13:45

dhiemaz_mitnick wrote:Udah coba di set fstabnya ke default lagi..?


Seperti apa sob setting default fstab-nya?!
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 13:51

fstab (/etc/fstab) and mtab (/etc/fstab) merupakan 2 direktori yang sangat penting. Karena tanpa kedua direktori tersebut, sistem operasi tidak akan dapat melokasikan volume hdd atau negmount harddisk didalam sistem lo.

Fstab(file systems table) adalah direktori dari sistem linux yang berfungsi sebagai file konfigurasi dimana didalamnya terdapat semua informasi tentang hard drive dan volume yang available didalam sistem lo. Didalam file tersebut juga memberitahukan bagaimana harddrive lo itu di inisialisasi dan di integrasikan kedalam file sistem.

Solusi :
1. Coba set ke default kembali setingan fstab yang udah lo rubah2..
2. Jika hal di point pertama tidak berhasil, ya mungkin salah satu caranya menggunakan recovery software. Coba cek link berikut :
http://www.data-recovery-linux.com/

Semoga membantu..
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 13:54

Setingan default fstabnya sebelum lo ubah-ubah.. kalo lo masih inget dengan setingan tersebut.

Yang ini loh bro, gw copas kutipan lo..

"lalu saya putuskan untuk menghapus parameter yg ada di FSTAB. yg saya hapus tersebut parameter peninggalan dari "Pysdm""...

Nah, setingan ini lo masih inget ga.. mungkin karena setingan ini ga ada dan beberapa parameternya ilang, jadi si sistem linux tidak bisa membaca volume lo itu..
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 13:59

dhiemaz_mitnick wrote:Setingan default fstabnya sebelum lo ubah-ubah.. kalo lo masih inget dengan setingan tersebut.

Yang ini loh bro, gw copas kutipan lo..

"lalu saya putuskan untuk menghapus parameter yg ada di FSTAB. yg saya hapus tersebut parameter peninggalan dari "Pysdm""...

Nah, setingan ini lo masih inget ga.. mungkin karena setingan ini ga ada dan beberapa parameternya ilang, jadi si sistem linux tidak bisa membaca volume lo itu..


Itu masalahnya, lupa dah..
adakah cara untuk menggenerate fstab agar kembali ke setting default? dan data-data saya bisa kembali?!
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby buzzing_bee » 18 Jul 2011, 14:02

coba di search di forum ini juga..pernah ada yg bahas tentang recovery data kok :D

lai kali ati2 mas...saya mount otomatis pake NTFS Configuration Tools gak ada masalah :D

atau bisa juga pake ntfs-3g CMIIW

cobe disini:
1. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/62603/Searchpage/1/Main/6099/Words/testdisk/Search/true/Re_Aplikasi_Get_Data_Back_di_u#Post62603
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 14:25

buzzing_bee wrote:coba di search di forum ini juga..pernah ada yg bahas tentang recovery data kok :D

lai kali ati2 mas...saya mount otomatis pake NTFS Configuration Tools gak ada masalah :D

atau bisa juga pake ntfs-3g CMIIW

cobe disini:
1. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/62603/Searchpage/1/Main/6099/Words/testdisk/Search/true/Re_Aplikasi_Get_Data_Back_di_u#Post62603


Iya.. thanks atas respon-nya sob.. :D

btw soal pertanyaan saya yg ini :
~ Apakah benar,kesalahan edit/hapus parameter yg ada di fstab dapat menghanguskan isi data pd partisi tertentu..?!

jika benar jawabannya "YA".. berarti saya bisa gak mendapatkan data-data saya yg hilang tsb kembali seperti sebuah keajaiban gitu tanpa harus merecovery?!

Thanks buat rekan-rekan yg udah peduli dengan permasalahan saya ini.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby buzzing_bee » 18 Jul 2011, 14:33

Shutter wrote:Iya.. thanks atas respon-nya sob.. :D

btw soal pertanyaan saya yg ini :
~ Apakah benar,kesalahan edit/hapus parameter yg ada di fstab dapat menghanguskan isi data pd partisi tertentu..?!

jika benar jawabannya "YA".. berarti saya bisa gak mendapatkan data-data saya yg hilang tsb kembali seperti sebuah keajaiban gitu tanpa harus merecovery?!

Thanks buat rekan-rekan yg udah peduli dengan permasalahan saya ini.


klo soal yg satu ini, mungkin saya sependapat dengan bro dhiemaz :D
saya juga ndak begitu tahu settingan defaultnya seperti apa..mungkin ada yg lebih tau dari saya yg bisa mengkoreksi :D


ini settingan fstab saya pake ntfs-3g:
Tampilkan

Code: Select all

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

proc   /proc   proc   nodev,noexec,nosuid   0   0
#Entry for /dev/sda8 :
UUID=54c5983d-a2d0-414d-b5c2-ad8ee75e963b   /   ext4   errors=remount-ro   0   1
#Entry for /dev/sda7 :
UUID=adc4166f-00cc-459c-af2f-306b8b43920b   /home   ext4   defaults   0   2
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=0A5EC17B5EC15FD5   /media/DATA   ntfs-3g   defaults,locale=en_US.utf8   0   0
#Entry for /dev/sda3 :
UUID=BE94D2F694D2AFDF   /media/Master   ntfs-3g   defaults,locale=en_US.utf8   0   0
#Entry for /dev/sda1 :
UUID=36C27ECAC27E8DBD   /media/System_Reserved   ntfs-3g   defaults,locale=en_US.utf8   0   0
#Entry for /dev/sda2 :
UUID=0EEC88C1EC88A495   /media/sda2   ntfs-3g   defaults,locale=en_US.utf8   0   0
#Entry for /dev/sda6 :
UUID=83779482-0aa0-416a-89a6-a726ef88bb86   none   swap   sw   0   0
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 14:52

Hmmmm... parameter yg saya hapus di setting fstab saya sepertinya parameter seperti yg saya tebalin dibawah ini.. [saya ambil dari punyae sob buzzing_bee]

# /etc/fstab: static file system information.
#
#

proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
#Entry for /dev/sda8 :
UUID=54c5983d-a2d0-414d-b5c2-ad8ee75e963b / ext4 errors=remount-ro 0 1
#Entry for /dev/sda7 :
UUID=adc4166f-00cc-459c-af2f-306b8b43920b /home ext4 defaults 0 2
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=0A5EC17B5EC15FD5 /media/DATA ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#Entry for /dev/sda3 :
UUID=BE94D2F694D2AFDF /media/Master ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#Entry for /dev/sda1 :
UUID=36C27ECAC27E8DBD /media/System_Reserved ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#Entry for /dev/sda2 :
UUID=0EEC88C1EC88A495 /media/sda2 ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
#Entry for /dev/sda6 :
UUID=83779482-0aa0-416a-89a6-a726ef88bb86 none swap sw 0 0

Intinya seperti itu,cuman bedanya parameter yg saya hapus itu posisi urutan barisnya ada di bawah setting partisi swap.. jd ada di paling bawah. apakah urutan juga menentukan hasil?!
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 16:16

Sepertinya seh kalo masalah urutan ga pengaruh, asal parameter yang disertakannya benar.

Buat pelajaran neh Bro, kalo otak atik partisi usahakan backup data dan parameter default (sebelum dirubah) sehingga ketika terjadi apa-apa seperti kayak gini bisa di trace.. seperti yang lo tanyain..

1. Apakah urutan pengaruh terhadap hasil?
2. Apakah Setingan fstab dapat menghilangkan sebuah partisi
dst..

soalnya gw juga udah lama ga otak-atik partisi, install.. dapat ke mount = selesai.. ga ada yang gw otak-atik lagi karena komputer yang gw pake ya komputer buat kerja bukan buat otak-atik.. kecuali gw ada 1 komputer buat dipake oprek..

Mungkin yang lain bisa membantu, yang pernah ngalamin hal serupa dengan atau tanpa recovery tools..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby buzzing_bee » 18 Jul 2011, 16:36

waduh...UUID dihapus ya??
coba lihat /boot/grub/grub.cfg disitu juga ada UUID, yaitu alamat hardisk...jadi bisa fatal klo hapus UUID CMIIW :grin:
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 16:58

buzzing_bee wrote:waduh...UUID dihapus ya??
coba lihat /boot/grub/grub.cfg disitu juga ada UUID, yaitu alamat hardisk...jadi bisa fatal klo hapus UUID CMIIW :grin:



Makanya itu, saya sepakat dengan Bro buzzing_bee.. harus lihat dulu setingan default sebelum di otak-atik.. soalnya salah parameter bisa beda hasilnya..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby MasDjo » 18 Jul 2011, 17:29

Kalo cuma lupa UUID tidak masalah, diganti saja dg /dev/sd(xy)
dimana (xy) adalah nomor device dan urutan dlm partisi, misalnya /dev/sda2, /dev/sdb4, dll.

Mestinya kalo hanya salah di fstab, tidak akan menghapus partisi tetapi menyebabkan partisi gagal dimount shg terlihat kosong. Tetapi jika anda juga membuka partisi NTFS tsb di Windows dan hasilnya adl kosong, maka bisa jadi ada kerusakan partisi, yg gejala awalnya ditandai dg gagalnya proses mount yg selalu anda skip tsb .... CMIIW
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Koentji » 18 Jul 2011, 19:16

MasDjo wrote:Kalo cuma lupa UUID tidak masalah, diganti saja dg /dev/sd(xy)
dimana (xy) adalah nomor device dan urutan dlm partisi, misalnya /dev/sda2, /dev/sdb4, dll.

Mestinya kalo hanya salah di fstab, tidak akan menghapus partisi tetapi menyebabkan partisi gagal dimount shg terlihat kosong. Tetapi jika anda juga membuka partisi NTFS tsb di Windows dan hasilnya adl kosong, maka bisa jadi ada kerusakan partisi, yg gejala awalnya ditandai dg gagalnya proses mount yg selalu anda skip tsb .... CMIIW


Nah ini dia... di parameter fstab saya sudha tidak tertulis UUID lagi,melainkan tertulis /dev/sd(xy) dan keknya itu residu peninggalan setting dari pysdm, cmiiw.
jd gmn dong MasDjo, menurut anda apakah untuk mengembalikan data-data saya yg hilang itu hanya dengan cara merecovery saja?
semalam saya dah cobain recovery pake get data back-ntfs,hasilnya null,semua file tak bisa saya buka.. :(
sekarang saya coba recovery lg menggunakan active partition recovery bawaan dari cd hiren's. masih proses nih pas saya post tulisan ini..

Thank atas respon teman-teman disini.
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 19:19

Dicoba satu persatu aja dulu Bro, jangan di kotak katik berbarengan ntar malah tambah rusak partisinya.. karena masih recovery, dicoba aja dulu recovery datanya sampai berapa persen bisa di pulihkan..

Habis itu, backup data yang bisa terpulihkan oleh aplikasi tersebut di harddisk berbeda. Baru coba kembali menggunakan saran dari Bro MasDjo.. atau yang lainnya..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK]Data hardisk hilang pasca oprek setting fstab

Postby Nexus » 18 Jul 2011, 19:22

apa ini?? masuk recovery console:

sudo -i

fsck

reboot

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests