instal ubuntu di harddisk lain,

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
maspai
Posts: 13
Joined: 06 Jun 2011, 14:36
Location: Medan, Indonesia
Contact:

instal ubuntu di harddisk lain,

Postby maspai » 18 Jul 2011, 12:01

saya punya harddisk, mau saya instal ubuntu. jadi saya gandeng di komputer kantor yg sudah ada winxp.

harddisk saya 2 partisi, partisi pertama sudah diformat ntfs. di partisi ini yg mau diinstal ubuntu. saya coba instal pake flashdisk yg sudah diset pake unetbootin, tapi gak bisa karena komputernya gak bisa usb boot. sementara saya gak punya cddrive, tapi punya file iso ubuntu (yg saya ekstrak ke flashdisk tadi).

waktu saya masuk ke winxp, saya lihat isi flashdisk tadi ada wubi.exe, yg saya tau bisa dipakai utk instal ubuntu.

pertanyaannya: kalau saya sudah instal ubuntu menggunakan wubi dgn targetnya ke partisi harddisk saya, apakah harddisk saya akan bisa boot ke ubuntu secara mandiri di komputer lain?

terima kasih utk bantuannya.. :)
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: instal ubuntu di harddisk lain,

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 12:43

Bro Maspai, maksudnya gimana ya..? install ubuntunya di dalam satu harddisk (beda partisi dengan windows) ataukah di komputer yang berbeda..?

Jawaban singkatnya seh ubuntu akan mereplace MBR windows dengan GRUB loader sehingga yang pertama kali di booting adalah GRUB, didalam GRUB ini akan tersimpan data-data OS yang berada didalam harddisk tersebut sehingga kita bisa menjalankan windows atau pun Linux.

Jika salah mohon dikoreksi... CMIWW
User avatar
maspai
Posts: 13
Joined: 06 Jun 2011, 14:36
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: instal ubuntu di harddisk lain,

Postby maspai » 18 Jul 2011, 13:01

saya gandeng harddisk saya di komputer yg sudah ada harddisk dgn winxp didalamnya :). jadi ada 2 harddisk = harddisk komputer kantor + harddisk saya.
pertama kali saya pastinya masuk winxp (harddisk kantor) karena di harddisk saya belum ada os-nya. saya instal ubuntu dgn wubi, targetnya ke harddisk saya partisi pertama (harddisk saya ada 2 partisi).
waktu saya tulis ini :) saya baru siap instal ubuntu-nya dgn wubi. harddisk kantor saya lepas & saya jalankan harddisk ubuntu saya secara mandiri, ternyata gak bisa, muncul error "NTLDR is missing". saya pasang lagi harddisk kantor, baru bisa muncul menu grub-nya.
kesimpulan saya, berarti ubuntu di harddisk saya bergantung sama winxp harddisk kantor, karena wubi tadi saya jalankan dari winxp itu.
selain itu, saya coba2 lagi set bios supaya bisa usb boot (flashdisk saya udah berisi ubuntu, menggunakan startup disk creator-nya ubuntu dari komputer lain). tapi masih gak bisa, muncul "boot error".
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: instal ubuntu di harddisk lain,

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 13:26

Kalo dari yang gw tangkap seh, untuk ubuntu emang replace MBR harddisk Master / harddisk tempat MBR windows berada, tetapi kalo Bro maspai coba cek di Grub.cfg-nya mountpoint Ubuntu 11.04 akan berada di harddisk yang berbeda.. (eg: hd0:WinXP, hd1:Ubuntu).

jadi jika Master HDD (tempat XP dicabut) ketika load pertama tidak ada Bootloader di HDD slave sehingga muncul pesan error tersebut.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: instal ubuntu di harddisk lain,

Postby thrvers » 18 Jul 2011, 19:20

'
perlu diingat :D wubi - itu sperti instal aplikasi di win, jadi ubuntu itu sbg aplikasi [yg bisa diuninstall jg - liat di add/remove]

bila ingin yg main copot2 hdd segala, coba install 'beneran' [baca ebook sbelah kanan]
harus main partisi, format, dll :D

CMIIW

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests