Soundcard tidak terdeteksi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 17 Jul 2011, 16:46

Asslm..

saya newbie..

saya menggunakan ubuntu 10.04,awalnya masalah bukan soundcardnya yang terdeteksi tapi jika menggunakan earphone suaranya nggak keluar..
setelah cari,nanya dan mencoba sana-sini..eh ternyata soundcardnya sudah tak terdeteksi lagi..
jika dilihat pada sound preference hardwarenya nggak di tampilkan..

Mohon pencerahannya..

Makasih..
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby dhiemaz_mitnick » 17 Jul 2011, 16:50

Bisa beritahukan tipe / jenis soundcardnya..?
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 17 Jul 2011, 16:59

cara melihat jenis dan tipe soundcardnya??

saya mencoba dengan perintah ini : cat /proc/asound/cards

tapi hasilnya no soundcard..

maaf newbie banget ni.. :)
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby dhiemaz_mitnick » 17 Jul 2011, 17:10

hmm.. secara hardware, soundcardnya apa..? pernah coba di cek di OS lain seperti windows atau ada drivernya ga..? coba di cek di drivernya nama soundcardnya apa..?
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 18 Jul 2011, 15:28

ini yang saya dapatkan ketika mencari dengan perintah :

lspci | grep Audio

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby Nexus » 18 Jul 2011, 18:12

kalo cuma ngecek pake lspci doank, ente gak bakal tau apa udah ada driver n modulesnya. command:

lspci -v


>> dibagian tengah ntar keterangannya.. kalimat yg berawalan audio device sampai kernel modules. contoh spt dibawah ini punya gue:


00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
Subsystem: Elitegroup Computer Systems Device 99cb
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
Memory at f0800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby walid » 21 Jul 2011, 12:21

tipe soundcardnya tidak jelas gan :D
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 21 Jul 2011, 23:44

Ini hasilnya pas ngecek pake perintah lspci -v :

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1313
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
Memory at f7c00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel modules: snd-hda-intel
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby sake » 22 Jul 2011, 00:01

coba cek di synaptick, apa alsa-base dah ke install di ubuntu.
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 22 Jul 2011, 01:54

Udah saya cek dan alsa-basenya udah terinstall..
User avatar
jogorogo
Posts: 47
Joined: 03 Jul 2011, 09:01
Location: yogyakarta

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby jogorogo » 22 Jul 2011, 07:30

pakai dual os ngak gan? kalo pakai coba pada saat grub muncul biarkan timer nya habis dan tunggu masuk ke ubuntu,
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby sake » 22 Jul 2011, 07:40

coba pke yg alsa-source. liat di synaptik
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 22 Jul 2011, 13:30

iya,saya pake dual os dan biasanya klo m'masuk di ubuntunya saya biarkan sampe timernya habis dan masuk ke ubuntunya..
User avatar
meirhyta
Posts: 10
Joined: 10 May 2011, 22:33

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby meirhyta » 22 Jul 2011, 13:31

saya dah install alsa sourcenya,langkah selanjutnya apa ya??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Soundcard tidak terdeteksi

Postby Nexus » 22 Jul 2011, 16:16

[quote=meirhyta]Ini hasilnya pas ngecek pake perintah lspci -v :

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1313
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
Memory at f7c00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel modules: snd-hda-intel


contoh aja, kalo ini punya adek ane:


Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
Subsystem: Elitegroup Computer Systems Device 99cb
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 41
Memory at f0800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel


>> perhatikan perbedaanya.. driver belum di-load kepermukaan. kalo udah pasti hasilnya kayak punya adek ane.


coba jalanin:

sudo -i

modprobe -rf snd-hda-intel

modprobe snd-hda-intel

reboot


>> hasilnya??