Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Aman46
Posts: 40
Joined: 15 Jul 2011, 17:44
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Aman46 » 17 Jul 2011, 12:23

Agan-agan sekalian, mau nanya nih,, betul ga sih Ubuntu bisa membunuh HDD., dlm tanda kutip "Mempercepat Umur Harddisk"..., Kalo iya versi Ubuntu apa yg seperti itu,. trus solusinya gimana..
Soalnya saya kebetulan senang pake ubuntu (10.10), truz lgi googling dpt info sprti itu.., Dan sebelumnya laptop saya sudah mulai bunyi di harddisknya.., padahal baru beli laptop 2 bulan.

Terima Kasih Sebelumnya...
User avatar
obied118
Posts: 12
Joined: 28 Jun 2011, 16:43
Location: Jember Indonesia

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby obied118 » 17 Jul 2011, 13:05

yang ku rasa, enggak nih...
ane pake' ubuntu 11.4 (natty) dan 9.4 (jaunty)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby aptfast » 17 Jul 2011, 13:10

abis diboongin sapa?
User avatar
Aman46
Posts: 40
Joined: 15 Jul 2011, 17:44
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Aman46 » 17 Jul 2011, 13:15

cuman googling aja gan, trus dpt info ini..<
tpi klo harddisk bunyi .., itu gmn.. apa ga ada efek utk kedepannya.. padahal laptop saya masih baru. tpi udah bunyi duluan harddisknya...
User avatar
dgeblex
Posts: 13
Joined: 17 Jun 2011, 16:44
Location: bogor

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby dgeblex » 17 Jul 2011, 13:19

hehehee
saya juga ngeri ni, coz klw shutdown laptop sya yg skarng(sya pake ubuntu) ko matinya lebih cepet ketimbang os jendela yg sya pke dlu, itu kira2 ngaruh ke hardware gak ya?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Nexus » 17 Jul 2011, 13:22

kalo isu2 kaya gitu berasal dari musuh2 linux (ubuntu).. soalnyakan os berbasis linux itu hampir kesemuanya gratis n gak ada virus.. makanya mereka sangat ingin mmbuat org2 akhirnya menjauhi linux. contoh yg paling baru aja yaaaaa:


Android.. android berbasis linux. bahkan begitu kentalnya aroma linux pada android smp mmbuat android itu jadi multiplatform, gratis, pure open source, bebas dikostumasi (UI), bebas di-oprek2. spt yg google bilang " mau diapakan terserah, mau dijadikan apa terserah, asal basicnya ttp linux-android". skrg lagi menghadapi permainan licik n kotor consorsium (perkumpulan) yg idenya dicetuskan sama microsoft n diikuti oleh apple n RiM. karena microsoft jelas bahwa WP7 (window phone) skrg gak ada gaungnya sama, para vendor2 pada males mbikin ponsel wp7 karena gak laku, semua pada mbikin ponsel android, trus apple merasa kedigdayaanya terancam smp apple skrg udah gak bertaji lagi, rim malah udah sekarat BBnya, trus nokia yg hampir almarhum.. skrg android (linux) lagi diserang habis2an.

yaaa begitulah bos kalo os berbasis linux n open source itu dikasih jalan dikit aja, akan langsung menguasai segalanya.. padahal umur android itu baru dua tahun sejak resmi dikomersilkan, tp liat sekarang udah jadi nomer satu (49%) penguasa os smartphone.


sekarang ente taukan kenapa os desktop berbasis linux susah berkembang kalo ada pihak2 yg menutup perkembangannya. this is open source, gak hanya gratis, tp freedom.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Nexus » 17 Jul 2011, 13:25

dgeblex wrote:hehehee
saya juga ngeri ni, coz klw shutdown laptop sya yg skarng(sya pake ubuntu) ko matinya lebih cepet ketimbang os jendela yg sya pke dlu, itu kira2 ngaruh ke hardware gak ya?


mati lebih cepet karena os berbasis linux itu ringan n makanya matinya cpt, dikisaran 3-5 detik udah mati. kalo direstart cuma buth waktu 2-3 detik. disitu justru kelebihan suatu os.. aneh2 aja. diibulin microsoft ente kok mau gan,,, haahahaaaaaaa
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby aptfast » 17 Jul 2011, 13:29

Aman46 wrote:cuman googling aja gan, trus dpt info ini..<
tpi klo harddisk bunyi .., itu gmn.. apa ga ada efek utk kedepannya.. padahal laptop saya masih baru. tpi udah bunyi duluan harddisknya...


kebetulan saya pasang windows di laptop, sama saja bunyi...
saya rasa normal... :)
User avatar
Aman46
Posts: 40
Joined: 15 Jul 2011, 17:44
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Aman46 » 17 Jul 2011, 13:29

Oww, gitu ya gan.., saya cuma pengen tau aja., maklum masih newbie nie..,
Takutnya ada efek bagi hardware aja gan..,
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby aptfast » 17 Jul 2011, 13:30

dgeblex wrote:hehehee
saya juga ngeri ni, coz klw shutdown laptop sya yg skarng(sya pake ubuntu) ko matinya lebih cepet ketimbang os jendela yg sya pke dlu, itu kira2 ngaruh ke hardware gak ya?


ini satu kelebihan dari ubuntu jika dibandingkan windows
startup dan shutdown yg lebih cepat :)
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby tutnut » 17 Jul 2011, 13:30

saya kira Tidak Bro Ubuntu terbaik dalam perbaikan system HDD isi scandisck setiap boot jika terjadi masalah,,,, jadi HDD aman Bro :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby aptfast » 17 Jul 2011, 13:31

Honeycomb wrote:kalo isu2 kaya gitu berasal dari musuh2 linux (ubuntu).. soalnyakan os berbasis linux itu hampir kesemuanya gratis n gak ada virus.. makanya mereka sangat ingin mmbuat org2 akhirnya menjauhi linux. contoh yg paling baru aja yaaaaa: .......


sebaiknya jgn terlalu ditanggapi berlebihan...
ini hanya celah di dlm strategi marketing aja :)
User avatar
Aman46
Posts: 40
Joined: 15 Jul 2011, 17:44
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Aman46 » 17 Jul 2011, 13:44

thanks bwt agan2 semua, udah kasih pencerahannya...
hehe..
jadi sedikit lega nih...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby MasDjo » 17 Jul 2011, 14:06

Tapi memang ada benarnya kalo Linux lebih cepat 'membunuh' HDD, terutama bagi yg baru kenal & penasaran dg Linux dan aneka macam distronya....
Mengapa.....??
Karena HDD nya bolak balik di format, dipartisi ulang karena ngoprek berbagai distro .... :grin:

Jadi bukan karena Linux nya, tapi karena perlakuan usernya :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby rizaaal » 17 Jul 2011, 14:19

MasDjo wrote:Tapi memang ada benarnya kalo Linux lebih cepat 'membunuh' HDD, terutama bagi yg baru kenal & penasaran dg Linux dan aneka macam distronya....
Mengapa.....??
Karena HDD nya bolak balik di format, dipartisi ulang karena ngoprek berbagai distro .... :grin:

Jadi bukan karena Linux nya, tapi karena perlakuan usernya :D


setuju ama masdjo, harddisk komputer saya yang lama sampe bad sector 10% gara2 keseringan format dan partisi ulang. wkwkwkwkwk
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby aptfast » 17 Jul 2011, 14:21

MasDjo wrote:Tapi memang ada benarnya kalo Linux lebih cepat 'membunuh' HDD, terutama bagi yg baru kenal & penasaran dg Linux dan aneka macam distronya....
Mengapa.....??
Karena HDD nya bolak balik di format, dipartisi ulang karena ngoprek berbagai distro .... :grin:

Jadi bukan karena Linux nya, tapi karena perlakuan usernya :D


wah, rahasia saya terbongkar :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby Nexus » 17 Jul 2011, 15:54

aptfast wrote:
Honeycomb wrote:kalo isu2 kaya gitu berasal dari musuh2 linux (ubuntu).. soalnyakan os berbasis linux itu hampir kesemuanya gratis n gak ada virus.. makanya mereka sangat ingin mmbuat org2 akhirnya menjauhi linux. contoh yg paling baru aja yaaaaa: .......


sebaiknya jgn terlalu ditanggapi berlebihan...
ini hanya celah di dlm strategi marketing aja :)


nggak gan, solanya masalah pencitraan buruk terhadap os berbasis linux itu skrg terulang lagi pada android.. skrg android diserang dari berbagai posisi. makanya skrg google bikin consorsium (perkumpulan) tandingan... yaitu google bikin perkumpulan ma vendor2 yg menggunakan os android.. diluar masalah ini rame banget.

terungkap setelah microsoft, apple, rim dan emc ketahuan bersekongkol dlm pembelian patent Nortel bbrp saat yg lalu. kalo smp patent tsb jatuh ketangan google n android, microsoft cs gak akan bisa ngutak-ngutik android lagi. tp anehnya patent tsb jatuh ketangan microsoft cs, pdhl google udh berani ngeluarin 3 billion dollar n microsoft cuma mampu 2,5 billion dollar n akhirnya juga apple n rim n emc bergabung buat membeli seharga 4,5 billion dollar. itu namanya licik bos..

abis paten2 nortel tsb jatuh ketangan mereka, langsung dech google n android diserang abis2an skrg ini.. masalah ini lagi panas diluar sono.
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby dhiemaz_mitnick » 17 Jul 2011, 16:22

Masalahnya bukan hanya Androidnya, tapi darimana Android itu dibuat..? OS Android itu dibuat menggunakan base programming Java / JDK.. sebelum diakuisisi oleh Oracle, Java / JDK itu sangat melekat dengan sebutan open, free and independent programming language makanya Java banyak digunakan oleh dev2 diluar sana baik dalam scope telco, banking, games dll. Kenapa itu pula Micros*ft membuat visual J++ dan J# di visual studio 2005 yang akhirnya tidak bisa berkembang dan terpaksa tidak di support lagi dikarenakan dev2 tersebut lebih memilih Sun Java yang free dan Open..

Setelah Java di akuisisi oleh Oracle, dimana Oracle ini mempunyai adalah perusahaan komersil seperti halnya microsoft. membuat Java tidak lagi bisa dikatakan free.. Kebalikannya adalah google, bisa dilihat pada situs code.google membuat sebuah code yang free dan open siapa saja bisa menggunakan code tersebut apalagi dengan munculnya OS Android ini yang tiap tahun peminatnya semakin banyak. Oracle melihat pangsa pasar tersebut dan hasilnya seperti yang terlihat pada saat ini..
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby jack1989 » 17 Jul 2011, 16:38

ijin nyimak mas brooow semua,,,,, :grin:
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Ubuntu membunuh HDD, Betul Gak sih...??

Postby dhiemaz_mitnick » 17 Jul 2011, 16:52

Silahkan Bro jack... kasih masukan yaa.. biar memperkaya pemikiran kita-kita juga... ;)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest