Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nu_mha
Posts: 46
Joined: 08 May 2011, 15:15
Location: indonesia
Contact:

Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby nu_mha » 15 Jul 2011, 06:41

mas2 yg jago linux, q mw tanya donk......

gmn caranya Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux, qta tau klo di windows ada softwarenya untuk itu. klo di linux, caranya gmn?? apa da softwarenya jg?????

sblmnya, mksh bwt jawabannya....... :grin:
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby jack1989 » 15 Jul 2011, 07:17

setahu ku lo diubuntu ada yang namanya partisi swap,,, lo gagh salah itu.... partisi swap lo gagh salah juga dipakek buat backing ram.... :d
User avatar
nu_mha
Posts: 46
Joined: 08 May 2011, 15:15
Location: indonesia
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby nu_mha » 15 Jul 2011, 07:39

setahu q lo swap kn ngambilnya dr harddisk mas....

yg q tanyakan tu dari flashdisk......

mksh...
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby jack1989 » 15 Jul 2011, 07:54

ganti aja format fd nya jadi swap.... setahu ane bisa tuch.... tapi ndak tahu lagi.... :d
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby thrvers » 15 Jul 2011, 07:54

'
baca2 dari: Linux Add a swap file howto

buat 512MB swap (1024 * 512MB = 524288 block size)
$ sudo su
# dd if=/dev/zero of=/dev/sdb1 bs=1024 count=524288
# mkswap /dev/sdb1
# swapon /dev/sdb1


NB: /dev/sdb1 - merupakan FD

CMIIW
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby jack1989 » 15 Jul 2011, 07:54

dicobak.... mungkin da temen laen yang mau bantu....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby MasDjo » 16 Jul 2011, 10:27

Saran bro thrvers sangat maknyuuuss............. :grin:

Saya sudah coba di low-spek komputer saya dg ubuntu 10.10 XFCE swap di HDD jadul (4GB) saya ubah ke usb-flashdisk 2 GB yg saya jadikan partisi swap (saya buat dg gparted).
flashdisk --> /dev/sdb1

lalu ubah /etc/fstab agar mengakses swap di /dev/sdb1

Hasilnya....seperti punya RAM 2 GB karena perpindahan dari ram fisik ke swap seperti tanpa delay, lain jika kita memakai swap pd harddisk yg sangat lambat bahkan di core 2 duo pun terjadi delay...
yg menjadi pembatas hanya spek prosesor yg rendah, ram..no problemo ada usb-flashdisk :grin:
sip markusip pokoknya.... :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby MasDjo » 16 Jul 2011, 12:56

Tapi setelah baca Flashdisk as memory ram jadi pikir-pikir nih ... karena bisa bikin umur flashdisk jadi pendek ..... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby thrvers » 16 Jul 2011, 20:30

'
OOt :grin:

pendek nda masalah [garansi lifetime :o ]
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby myitanium » 18 Jul 2011, 14:40

ide menambah RAM lewat flashdisk itu kan muncul dari Windoze Vista yang memang dukungan swap juga tidak sebagus Linux.
Jadi kalo agan pakai flashdisk untuk swap ya mubazir gan!
Transfer-Write Rate flashdisk lebih rendah daripada harddisk. Kalo bicara cepat, jelas harddisk lebih cepat.
perintah dd selain menggunakan partisi, juga bisa diganti menggunakan file:
# dd if=/dev/zero of=/home/user/fileswap bs=1024 count=524288
# mkswap /home/user/fileswap
# swapon /home/user/fileswap

saran saya, kalo tambah partisi tidak memungkinkan, tambah saja swap lewat file.
Tapi penggunaan file swap juga tidak terlalu disarankan karena secara performa jauh lebih baik menggunakan partisi swap.
Dulu saya pernah pakai distro kanotix (live), karena ukuran image CD-nya tidak terlalu besar, lalu sisanya dipakai untuk file swap biar kalau dijalankan secara live, ada tambahan memori swap.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Menambah RAM dengan Flashdisk dalam linux

Postby MasDjo » 18 Jul 2011, 15:45

Memang dari ulasan yg ada di internet, swap di FD lebih lambat dibanding di HDD, tetapi dari yg telah saya coba di low-spek komputer saya (AMD Duron 1.1 G RAM 256, HDD 4.7 GB), penggunaan swap dg FD justru membuat ubuntu 10.10 yg saya install berjalan mulus tanpa delay, tidak seperti waktu masih memakai swap di HDD.

myitanium wrote:..Dulu saya pernah pakai distro kanotix (live), karena ukuran image CD-nya tidak terlalu besar, lalu sisanya dipakai untuk file swap biar kalau dijalankan secara live, ada tambahan memori swap.

maaf nih bro, kalo swap nya di CD berarti sifatnya read-only jadi percuma saja dong .... CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests