Tanya Settingan Wine

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 15 Jul 2011, 00:12

Aplikasi Win**s ane kagak bisa jalan gan padahal Winenya diupdate...
Pengennya si bisa buka aplikasi Win**s dengan lancar kyak pas Pake YLMF-OS
Skr ane ge Pake Ubuntunya Mbak Natty :whistle:

Mohon Pencerahannya para sesepuh Ubuntu :cry:
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby j3l4g4 » 15 Jul 2011, 10:07

bisa lebih di detailkan lagi aplikasi apa yang ingin dijalankan ?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby sta » 15 Jul 2011, 10:30

itu YLMF-OS pake ubuntu base berapa dan pake wine-nya versi berapa?
mungkin itu bisa dijadikan alasan kenapa si aplikasi gak bisa jalan
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 15 Jul 2011, 21:30

@sta: wah ane kurang tw tu om..waktu tu iseng ja instal cz permintaan customer ane yang suruh cariin n instalin OS Linux yang tampilannya mirip ma Win**s XP....
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 15 Jul 2011, 21:31

@j3l4g4: aplikasi yang aku pake office 2007 sebelumnya di ubuntu10.10 berjalan dg lancar...
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby dhiemaz_mitnick » 15 Jul 2011, 23:25

Kalo Linux yang tampilannya mirip windows pake Lindows..
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby j3l4g4 » 16 Jul 2011, 05:05

Faery wrote:@j3l4g4: aplikasi yang aku pake office 2007 sebelumnya di ubuntu10.10 berjalan dg lancar...


Cobain tutorial yang satu ini, mudahan berhasil :

http://ubuntuguide.net/install-microsoft-office-2007-pro-and-fix-wordppt-in-ubuntu-11-04-natty
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 16 Jul 2011, 14:59

ok dicoba dl....
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 16 Jul 2011, 15:17

bukan tampilannya...

yang aku tanyain jalanin aplikasi windows pake wine dengan lancar gak ada pesan2 errornya tu bejimane....
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby j3l4g4 » 17 Jul 2011, 08:15

Faery wrote:bukan tampilannya...

yang aku tanyain jalanin aplikasi windows pake wine dengan lancar gak ada pesan2 errornya tu bejimane....


mungkin bisa di cek dulu aplikasi yang di dukung sama wine beserta bug-nya karena tidak semua aplikasi windows berjalan dengan mulus di wine. Coba di cek dulu di official webnya :

http://appdb.winehq.org/

CMIIW.
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Faery » 18 Jul 2011, 09:01

udah gan...
ni ane instal ulang ja ubuntunya brangkali da yg crash di ubuntu yg sebelumnya ane pasang...

Thx for answer
User avatar
bungsalman
Posts: 3
Joined: 15 Sep 2011, 08:25
Location: Jakarta
Contact:

Re: Tanya Settingan Wine

Postby bungsalman » 15 Sep 2011, 19:13

Mohon maaf, pemula ikut nimbrung. :)

Saya juga ada sedikit pertanyaan (dan keluhan) dengan WINE. Mohon kiranya saya diberi pencerahan. Begini.

Saya sudah instal WINE 1.3.2 di Natty. Semula tidak mau berjalan normal. Kemudian saya mencoba untuk update melalui sudo. Didapatlah update terbaru sekira 66 MB. Bisa dipakai. Hal yang pertama saya instal adalah Corel Draw 12. Saya sudah cek di web resmi WINE, aplikasi ini didukung, NAMUN hanya sampai Ubuntu 10.04. Saya sempat pesimis dan ragu. Tapi saya tetap menginstal Corel Draw 12 di Ubuntu dengan WINE. OK, terinstall.

Masalah sesungguhnya kemudian terjadi:
1. WINE tidak mau menjalankan CorelDraw.
2. Setelah saya periksa, ternyata Properties "open as executable file" di CorelDraw tidak mau dicentang. Setiap kali mencetang, pasti tidak mau tercentang.
3. Saya kemudian juga mengecek WINE nya sendiri, ternyata WINE-nya pun tidak tercentang "Open as executable file".

Adakah pencerahan dari para senior sekalian? :) Apakah ada yang salah dalam setingan saya?
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: Tanya Settingan Wine

Postby Alhwail » 18 Sep 2011, 15:01

Hmm.. pemula mau share. bolehkan bagi-bagi elmu.

@bungsalman:
Tampilkan
1.)Coba pindahkan file-filenya ke subfolder dari root.
Misal dari : C:\\windows\EXECUTE_FILE.exe(beserta dependencies foldernya tentunya) pindah ke subfolder /home/username/
2.)Setelah itu bari buka properties/permission pada EXE file lalu centang "open as executeable file".
3.)Terus setelah itu jalankan dengan klik_kanan>'open with wine'

ATAU
Tampilkan
cara lebih mudahnya >
1.) Buka terminal
2.) Buka nautilus>buka folder dari filenya>drag EXECUTABLE.EXE nya ke terminal. lalu akan muncul path dari file tsb.

Misal :

Code: Select all

INPUT>>#'/host/media/windows/EXECUTABLE.EXE'


Tinggal tambah command wine aja didepannya:

Code: Select all

INPUT>># wine '/host/media/windows/EXECUTABLE.EXE'

Press enter then watch the fireworks! hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests