antena wajan bolic

Tukar informasi usaha anda tentang ubuntu, Informasi Lowongan kerja ataupun menawarkan jasa/skill ubuntu anda ke warga lainnya.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

antena wajan bolic

Postby bleTux » 03 Mar 2010, 09:24

Antenna Wajan, atau Wajanbolic merupakan terobosan dalam Teknologi RT/RW-net. Antenna Wajanbolic dapat menjadi client yang murah dalam sebuah RT/RW-net sehingga kita dapat ber Internet dengan murah. Internet murah bukan berarti mencuri bandwidth dan ber Internet gratis, seperti kebanyakan orang menyangka. Internet menjadi murah karena beban biaya di tanggung ramai-ramai oleh banyak mengguna di sebuah RT/RW dalam RT/RW-net.
Antenna wajan yang kemudian dikenal sebagai wajanbolic menjadi andalan utama bagi mereka yang ingin membangun RT/RW-net atau Wireless Internet murah di rumahnya dengan modal sekitar Rp. 300-350.000 saja.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat akses Internet menggunakan antenna wajanbolic adalah
* Tutup panci atau Wajan penggorengan
* Pralon 3" buat feeder
* Tutup pralon 3" : 2 bh
* Pralon 1" , buat support pemasangan USB WiFi
* Tutup pralon 1" : 1 bh
* Baut besar : 1 bh
* Baut kecil : 1 bh
* Lakban Aluminum, untuk melapisi pralon 3" yg dipakai buat feeder. Bagi anda yang kesulitan untuk memperoleh lakban aluminium dapat menggunakan teknik Wajanbolic yang menggunakan aluminium foil dan lem pralon.
* Pipa listrik yg kecil (diameter 1 cm), untuk pelindung sambungan kabel UTP
* Rubber Tape, untuk menutup Pipa listrik

Konstruksi antenna wajanbolic,

* membuat dudukan untuk USB WLAN dari pralon 1", yang dilapisi oleh lakban aluminium, sehingga berfungsi seperti antenna kaleng.
* lubangi tengah-tengah wajan
* dudukan pipa pralon dengan USB WLAN di muka wajan.
* perpanjang kabel USB dengan menggunakan kabel UTP.

Sedikit perhitungan posisi lakban aluminium terhadap dasar wajan.

* Lokasi fokus wajan adalah f=D^2/(16xd) dimana D adalah diameter wajan, dan d adalah kedalaman wajan.
* Posisi USB wifi adalah 3/4Lg, kira-kira 5.2-5.3cm untuk pralon 3".
Ukuran Antenna Wajanbolic e-goen. Total panjang pipa pralon yang digunakan adalah fw + 20cm.
Dimana
* fw adalah Dw^2 / (16 dw)
* Dw adalah diameter Wajan yang digunakan
* dw adalah kedalaman Wajan.

Perhitungan dapat di bantu menggunakan file SpreadSheet yang ada di
* http://125.160.17.21/speedyorari/view.p ... ntenna.xls

File tersebut akan sangat berguna terutama bagi anda yang ingin merancang wajanbolic e-goen untuk frekuensi 3G atau EVDO.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: antena wajan bolic

Postby offline » 03 Mar 2010, 10:32

Bro, estimasi biaya buatnya habis berapa ?? share juga Bro :D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby c0jack » 03 Mar 2010, 10:51

kalo buat modem gsm/cdma pemasangannya seperti ini
wajanbolic

regards,
c0jack
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 03 Mar 2010, 12:57

yogieza wrote:Bro, estimasi biaya buatnya habis berapa ?? share juga Bro :D

sekitar 300-350 an
buat beli usb wifi, kabel, connector N, socket TNC, plug TNC.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 03 Mar 2010, 13:01

c0jack wrote:kalo buat modem gsm/cdma pemasangannya seperti ini
wajanbolic

regards,
c0jack


kalau itu antena sebagai penguat sinyal kakak...
yaitu antena kilik memang hasil nya maknyus apalagi kalau sinyal yang kurang atau sering naik turun.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby masanjar » 03 Mar 2010, 21:19

itu bisa jarak berapa KM bro
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 03 Mar 2010, 21:44

3 km tanpa terhalang pohon, bangunan dan benda yang menghalangi antena tsb kakak.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 03 Mar 2010, 21:48

kalo jaraknya kurang dari 3 KM gimana?
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 00:25

kurang dari 3km hasil nya lebih kencang kakak...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby freeazy » 04 Mar 2010, 06:00

mantap nih tutorial nya, tp saat ini masih pake modem hp, nanti klo udah beli modem usb sy coba deh...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 06:58

freeazy wrote:mantap nih tutorial nya, tp saat ini masih pake modem hp, nanti klo udah beli modem usb sy coba deh...

coba deh kakak freeazy cobain modem hp kakak di taruh di atas wajan yang dilapisi alumunium foil trus hadapkan ke atas atau ke arah sinyal yang banyak kemungkinan besar sinyalnya bisa bertambah dech dan aksesnya bisa bertambah cepat.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 04 Mar 2010, 07:23

itu cara nembak ke wifinya gimana?
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 07:34

krakatau wrote:itu cara nembak ke wifinya gimana?

anda tinggal mengarahkan dimana ada wifi.
maaf nih kakak bukannya mengajarkan mencuri tapi itulah yang pernah saya lakukan waktu dulu...
sampai-sampai kesamber geledek usb donggle saya.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 04 Mar 2010, 07:46

ini legal apa engga? trus itu ngitungnya dari pulsa modem kita apa gratis?
bisa2 di cubit neh sama pak lurah...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 07:54

sepertinya kakak krakatau belum paham juga nih... alias :confused:

mau pakai antenna yang mana sih?
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 04 Mar 2010, 08:10

masih kurang ngerti bro...
kata kamu kan nembak wifi, nah kalo nembak kan berarti kita ngambil hak oranglain ato itu cuma nebeng sinyal doank? cuma itu yang bingung, selebihnya saya ngerti :grin:
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 08:45

kalau kita bisa memakai fasilitas mereka kenapa kita harus nebengin sinyal kita????
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 04 Mar 2010, 09:04

tapi kalo tanpa seizin mereka? sama aja ..... :grin:
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby bleTux » 04 Mar 2010, 09:12

krakatau wrote:tapi kalo tanpa seizin mereka? sama aja ..... :grin:

namanya juga yang gratisan kakak... :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: antena wajan bolic

Postby ninja » 04 Mar 2010, 09:17

itu masalahnya bro :D

Return to “Ubuntu Support”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests