Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby akababa » 14 Jul 2011, 15:01

sore semuanya, as subject saya instal antivirus clamav tapi kok tidak ada menu untuk scan dan konfigurasinya ? apakah saya salah instal atau gimna.
untuk antivirus yang bagus buat dual boot win xp dan ubuntu apa, serta bisa berjalan di keduanya

terimakasih
ubuntu natty / xp sp3
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby Nexus » 14 Jul 2011, 15:11

ubuntu (linux) gak butuh anti virus..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby buzzing_bee » 14 Jul 2011, 15:15

akababa wrote:sore semuanya, as subject saya instal antivirus clamav tapi kok tidak ada menu untuk scan dan konfigurasinya ? apakah saya salah instal atau gimna.
untuk antivirus yang bagus buat dual boot win xp dan ubuntu apa, serta bisa berjalan di keduanya

terimakasih
ubuntu natty / xp sp3


coba ke Ubuntu software Center, lalu search KlamAV (ini GUI nya)
walopun ada versi mini GUI dengan clamtk (CMIIW), tapi yg ini lebih lengkap..CMIIW again :D
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby akababa » 14 Jul 2011, 15:26

aduh kok belom ada yg jawab nya
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby buzzing_bee » 14 Jul 2011, 15:38

akababa wrote:aduh kok belom ada yg jawab nya


maksudnya ga ada versi GUI nya gitu?? apa gimana??
coba liat ini : https://help.ubuntu.com/community/ClamAV

say ajuga pake ClamAV, ada versi GUI nya juga...trus yg lebih expert, coba ke Ubuntu Software Center trus search KlamAV..pake 'K' ya... KlamAV :D
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby dhiemaz_mitnick » 14 Jul 2011, 15:48

Kalo ga, opsi lain bisa menggunakan Eset Nod antivirus..
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby akababa » 14 Jul 2011, 15:51

nga ada bro, dah coba adanya clamAv tapi bingung yang mana ?????
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby akababa » 14 Jul 2011, 15:58

jabir@ubuntu:~$ clamscan.
No command 'clamscan.' found, did you mean:
Command 'clamscan' from package 'clamav' (main)
clamscan.: command not found
jabir@ubuntu:~$

ini keterangan mau scan

jabir@ubuntu:~$ freshclam.
No command 'freshclam.' found, did you mean:
Command 'freshclam' from package 'clamav-freshclam' (main)
freshclam.: command not found
ini ket mau update database

helllllp me ???
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Ask : tentang antivirus for linux ( ubuntu )

Postby buzzing_bee » 14 Jul 2011, 16:44

akababa wrote:jabir@ubuntu:~$ clamscan.
No command 'clamscan.' found, did you mean:
Command 'clamscan' from package 'clamav' (main)
clamscan.: command not found
jabir@ubuntu:~$

ini keterangan mau scan

jabir@ubuntu:~$ freshclam.
No command 'freshclam.' found, did you mean:
Command 'freshclam' from package 'clamav-freshclam' (main)
freshclam.: command not found
ini ket mau update database

helllllp me ???



ooooalaaah....coba lihat yang saya beri warna..ada bedanya...

Anda pake titik sedangkan command sebenarnya gak pake titik :D

oiya jangan lupa pake sudo dulu, baru bisa update database nya :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests