Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Student
Posts: 11
Joined: 12 Jul 2011, 17:22
Location: Palembang, Indonesia

Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby Student » 12 Jul 2011, 19:10

halo bang,
gw mau nanya ni. bisa ga ia instal Ubuntu/linux di Flashdisk (bukan instal pakai flashdisk) kalo bisa ajarin donk caranya, masih awam tentang ubuntu (baru hari ini ngistal ubuntu) minta tutorialnya bang kalo boleh
thx sebelumnya
User avatar
inozzz
Posts: 3
Joined: 09 Jul 2011, 08:12

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby inozzz » 12 Jul 2011, 19:48

bisa mode live... klao dari windows ad program yang namanya.. live ubuntu. teruss masihh banyak deh.. cari aj di google: ubuntu live ufd.. dah ketemu tu..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby thrvers » 12 Jul 2011, 19:52

'
Student wrote:......
bisa ga ia instal Ubuntu/linux di Flashdisk (bukan instal pakai flashdisk)....

maksudnya gmn yah :grin:

ubuntu diinstal di FD dan bisa diinstal aplikasi2 dan juga save data.
ato
ubuntu sbg liveUSB saja, tanpa bisa simpan data dan tidak bisa simpan aplikasi [yg baru diinstal].

= :confused: =
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby abe » 12 Jul 2011, 20:10

thrvers wrote:'

ubuntu sbg liveUSB saja, tanpa bisa simpan data dan tidak bisa simpan aplikasi [yg baru diinstal].

= :confused: =


gmn caranya tuh bang ???
User avatar
Student
Posts: 11
Joined: 12 Jul 2011, 17:22
Location: Palembang, Indonesia

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby Student » 12 Jul 2011, 20:24

maksud gw gini, kan nginstal ubuntu harus pake hardisk kan ga ada buat flashdisk.maksudnya biar ada buat nginstal di flashdisk gitu biar ga terganggu dengan tulisan instal pas main kalo ga di instal . thx sob udah mau coment
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby thrvers » 12 Jul 2011, 20:33

'
abetux: klo lewat win ada dalem ubuntu-11.04.iso namanya "usb-creator.exe" [ini akan memformat FD sebelum diisi ubuntu]
ato bisa jg pke unetbootin [nda memformat isi FD, q suka ini :grin:]

klo yg via linux ada jg di liveCDnya namanya jg sama "usb disk creator"
ato yg unetbooting jg ada :grin:

caranya: coba aj buka aplikasinya [usb-creator]
klo yg unetbootin ada di SF td.
User avatar
r3dcl1f
Posts: 1
Joined: 05 Jul 2011, 23:38

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby r3dcl1f » 12 Jul 2011, 20:54

mungkin yg agan maksud ada di sini
http://goo.gl/Dxv5L
(Mungkin)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby Nexus » 12 Jul 2011, 20:59

live usb namanya, and dilinux udah dari jaman dulu ada.
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby indraginanjar » 13 Jul 2011, 00:03

klo flashdisknya udah bisa untuk nginstall Ubuntu, setau saya sih itu juga berarti bisa dipake untuk live usb.
Waktu booting tar ditanyain mo nginstall ke hardisk ato mo nge-try (nyoba) make aja dulu tanpa install.

Cuma nambah satu klik doang sewaktu booting.

Klo udah mencapai titik dimana satu klik itu terasa mengganggu, itu mungkin karena mas Student makenya udah terus-menerus alias sering. Mungkin dititik ini mas Student ada bagusnya juga mempertimbangkan untuk menyediakan sebagian ruang hardisknya untuk di isi Ubuntu. Selain lebih cepat, juga lebih bebas untuk diapa-apainnya :D
User avatar
Student
Posts: 11
Joined: 12 Jul 2011, 17:22
Location: Palembang, Indonesia

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby Student » 13 Jul 2011, 02:58

sebenernya gw udah instal ubuntu di hardisk tapi ada masalahnya ketika di booting. sebelumnya kan os saya windows xp terus instal Ubuntu 11.04 selesai instal ubuntu di suruh reskom udah deh gw reskom pas booting ga ada pilihan apa" langsung masuk ke XP T_T , tolong bantuannya bang udah saya pakai berapa cara tapi masih ga booting ubuntunya
thx sebelumnya udah pada jawab pertanyaannya kayaknya udah di jawab oleh agan" di atas.
tolong kasih cara memperbaiki booting ubuntunya donk
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby thrvers » 13 Jul 2011, 06:05

'
wew OOT ntar klo dijawab [perbaiki grub] :grin:

nerusin yg instal di FD: ini berarti pke yg ini [Ubuntu diinstal di FD dan bisa diinstal aplikasi2 dan juga save data]
bisa pke 'usb-creator' atau 'unetbootin' terus kasih space [ada option di aplikasinya 'store in reserved space'] segede mungkin :D

CMIIW
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby indraginanjar » 13 Jul 2011, 13:12

oh jadi ga ada pilihan masuk ke ubuntunya yah, kayanya cuma salah waktu nentuin tempat boot managernya aja.

Sewaktu masang ubuntu, pas ditanya mo di install dimana boot managernya, pilih sda, atau sdb, atau sdc (A, B, C dan lainnya itu tergantung konfigurasi sistem), ini artinya kita milih untuk masang boot managernya di pangkal hardisk.

Jangan pilih sda1, atau sdb2 atau yang mirip sama itu, karena ini berarti kita masang boot managernya di pangkal partisi/volume.

Klo ga salah sih klo kita pasang di pangkal partisi pertama juga bisa, coba aja klo penasaran... hehehehe..... :p
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby thrvers » 13 Jul 2011, 13:34

'
indraginanjar wrote:....
Klo ga salah sih klo kita pasang di pangkal partisi pertama juga bisa, coba aja klo penasaran... hehehehe..... :p

'pangkal partisi pertama' maksudnya sda kan
[color:#FF0000]jangan dilakukan[/color] :grin: kalau sdb, sdc [hdd external/ flashdisk] [color:#FF0000]sering dicopot2[/color].

justru klo dicopot2 bootloader instal di sdb tsb.

CMIIW
User avatar
Student
Posts: 11
Joined: 12 Jul 2011, 17:22
Location: Palembang, Indonesia

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby Student » 13 Jul 2011, 19:49

oh baru ngerti gw jadi masalahnya di sana, subuh tadi udah instal lagi ubuntunya bisa booting rupanya salah pilih aja.
jadi kalo begitu kita bisa instal 4 (mungkin lebih) Booting sekaligus dengan lancar? atau masih di urut dulu misalnya XP 7 Ubuntu Kubuntu ?
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby indraginanjar » 14 Jul 2011, 13:09

thrvers wrote:'
'pangkal partisi pertama' maksudnya sda kan
[color:#FF0000]jangan dilakukan[/color] :grin: kalau sdb, sdc [hdd external/ flashdisk] [color:#FF0000]sering dicopot2[/color].

justru klo dicopot2 bootloader instal di sdb tsb.

CMIIW

Partisi pertama maksud saya tuh device yang pake akhiran "1", misalnya sda1.
Pangkal partisi beda dong sama pangkal hardisk :p

Klo jaman IDE ATA sih A, B, C-nya itu tergantung jumper, dan kabel mana yang nyolok ke hardisknya. Tapi klo hardisk yang jaman sekarang sih ga tau tuh gimana aturannya. Gagap teknologi hehehehe.... *jedotin jidat ketembok*

Student wrote:jadi kalo begitu kita bisa instal 4 (mungkin lebih) Booting sekaligus dengan lancar? atau masih di urut dulu misalnya XP 7 Ubuntu Kubuntu ?

Setau saya sih, XP dan Win 7 (dan juga boot loader-nya mereka) ga bisa baca partisi linux (ext2, ext3, ext4, HFS, dan lain sebagainya). Kayanya memang XP/7 nya mesti duluan..
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby myitanium » 14 Jul 2011, 15:05

Seperti yang udah dibahas diatas, bisa pakai usbcreator. Kalau dari Ubuntu 10.04, masuk dari System - Administration - Startup Disk Creator
Nanti ada pilihan apa mau dikasih file tempat ubuntu live menyimpan file atau tidak(stored reserved extra space).

Anda bisa saja pakai Live CD ubuntu dan mencoba instalasi ke flashdisk, tapi dari pengalaman saya instalasi sangat lambattt dan booting juga sangat lambatttttt.

Kalau anda kasih file simpan, pengaturan2 yang anda buat di versi live, akan disimpan juga. Jadi misal anda buat pengaturan untuk X, itu akan disimpan di file tadi. Bisa juga live usb nya ditambahkan program-program lain.
User avatar
awara
Posts: 2
Joined: 14 Jul 2011, 16:02
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby awara » 14 Jul 2011, 17:00

q kmrn cb pake Lili yg bs jln diwindows n tp dasar newbie tetep msh blm bs jalan, ada yg kurang......
demi ubuntu maju terus deh sampai titik darah penghabisan...
klo ada yg bs bantu mohon di share juga. tx
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: Ubuntu Bisa di Instal di Flashdisk?

Postby haze_skw » 18 Jul 2011, 23:43

gara-gara laptopku ga bisa detek hard disk internal (kalo di copot dan colok lewat usb, harddisk berfungsi dengan baik) sudah beberapa bulan ini aku mencoba ubuntu 11.04 yang aku install di flashdisk 8Gb, bukan sebagai liveUSB, tapi install penuh seperti di harddisk dan sejauh ini belum ada masalah, kecuali flash disk ku kurang besar kapasitasnya, jadi kalo di install aneka aplikasi ga bisa terlalu banyak....

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests