[ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

[ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby chafidri » 02 Mar 2010, 19:52

:eek: Mau Tanya nih, gimana cara ngubah urutan grub default, supaya urutan Grub W*****s 7 ane bisa di paling atas sendiri alias defaultnya w*******s 7, mohon pencerahannya. terima kasih
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 20:03

pertama, kasih permission dulu !!

sudo chmod -R a+rw /boot/grub/grub.cfg

bis itu buka file grub.cfg nya :

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah, untuk mengubah defaultnya, tinggal edit aja set defaultnya dari 0 menjadi 4 ...

untuk mengubah urutannya, saya sich tinggal pindahhin aja menu entry windowsnya jadi diatas menu entry ubuntu ... hoho

solusi lain : bisa menggunakan startup manager ...
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby chafidri » 02 Mar 2010, 20:12

thanks brow.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby Sudoers » 02 Mar 2010, 20:26

ta coba bantu tapi pake cara ektrem ya..

backup file grub.cfg
cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub-old.cfg

abis itu edit file grub.cfg
Pindahin blok
menuentry "windows" {
....
}

ke bawah baris dibawah ini
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/white
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###


Save keluar terus jalanin perintah grub-install /dev/sdX dimana X posisi harddisk kamu. Pake perintah fdisk -l klo ngak tau posisi harddisknya.

Semoga membantu..
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby chafidri » 02 Mar 2010, 21:46

cara non ektrem ada gak brow.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 21:48

pake startup manager !!!
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Cara Ubah Urutan Grub Default DI UBUNTU 9.10

Postby offline » 02 Mar 2010, 21:58

[quote=chafidri] :eek: Mau Tanya nih, gimana cara ngubah urutan grub default, supaya urutan Grub W*****s 7 ane bisa di paling atas sendiri alias defaultnya w*******s 7, mohon pencerahannya. terima kasih

ada nih Bro, ane baru dapet nih cara yang simpel karena pakek GUI.
k-lik add/remove software kalo di Jaunty atau UBuntu Software Center.
-terus search choose next default for grub, lalu install deh.
-settingnya mudah keknya karena pakek GUI Bro
selamat mencoba :D