GRUB

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
mangundarmo
Posts: 8
Joined: 29 Apr 2010, 08:59

GRUB

Postby mangundarmo » 10 Jul 2011, 10:18

Mohon bantuan rekan2, bagaimana cara menghapus salah satu OS dari GRUB. Dalam PC ada 3 OS; WinXP, Ubuntu dan Kubuntu. Saya mau menghilangkan Kubuntunya.
Tks sebelumnya
Salam
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: GRUB

Postby Nexus » 10 Jul 2011, 15:19

diterminal command spt dibawah ini, semuanya. kalo males ngetik, tinggal copy paste aja yg dibawah ini keterminal, lalu selesai eksekusi yg dibawah ini, langsung direstart aja:


sudo apt-get remove akonadi-server akregator amarok amarok-common amarok-utils appmenu-qt apport-kde apturl-kde ark bluedevil cdparanoia cdrdao docbook-xsl dolphin dragonplayer freespacenotifier gdebi-core gdebi-kde gnupg-agent gnupg2 gpgsm gtk2-engines-oxygen gwenview ibus-qt4 icoutils jockey-kde k3b k3b-data kaddressbook kamera kate kcalc kde-config-gtk kde-config-touchpad kde-window-manager kde-zeroconf kdebase-bin kdebase-data kdebase-runtime kdebase-runtime-data kdebase-workspace kdebase-workspace-bin kdebase-workspace-data kdebase-workspace-kgreet-plugins kdegames-card-data kdegraphics-libs-data kdegraphics-strigi-plugins kdelibs-bin kdelibs5-data kdelibs5-plugins kdemultimedia-kio-plugins kdenetwork-filesharing kdepasswd kdepim-groupware kdepim-kresources kdepim-runtime kdepim-strigi-plugins kdepim-wizards kdepimlibs-kio-plugins kdesudo kdm kdoctools kfind khelpcenter4 kinfocenter klipper kmag kmail kmix kmousetool knm-runtime knotes konsole kontact kopete kopete-message-indicator korganizer kpackagekit kpat kppp krdc krfb krosspython ksnapshot ksysguard ksysguardd ksystemlog ktimetracker ktorrent ktorrent-data kubuntu-debug-installer kubuntu-default-settings kubuntu-desktop kubuntu-docs kubuntu-firefox-installer kubuntu-konqueror-shortcuts kubuntu-netbook-default-settings kubuntu-notification-helper kvkbd kwalletmanager language-selector-kde libakonadi-contact4 libakonadi-kabc4 libakonadi-kcal4 libakonadi-kde4 libakonadi-kmime4 libakonadiprotocolinternals1 libao-common libao4 libasyncns0 libattica0 libaudio2 libbluedevil1 libboost-program-options1.42.0 libcln6 libclucene0ldbl libdbusmenu-qt2 libdebconf-kde0 libdiscid0 libdmtx0a libepub0 libflac++6 libgif4 libgpgme++2 libgps19 libibus-qt1 libilmbase6 libindicate-qt1 libiodbc2 libk3b6 libkabc4 libkatepartinterfaces4 libkblog4 libkcal4 libkcalcore4 libkcalutils4 libkcddb4 libkcmutils4 libkdcraw9 libkde3support4 libkdecorations4 libkdecore5 libkdegames5 libkdepim4 libkdesu5 libkdeui5 libkdewebkit5 libkdnssd4 libkemoticons4 libkephal4a libkexiv2-9 libkfile4 libkholidays4 libkhtml5 libkidletime4 libkimap4 libkimproxy4 libkio5 libkipi8 libkjsapi4 libkjsembed4 libkldap4 libkleo4 libkmediaplayer4 libkmime4 libknewstuff2-4 libknewstuff3-4 libknotifyconfig4 libkntlm4 libkonq5-templates libkonq5a libkontactinterface4 libkopete4 libkparts4 libkpgp4 libkpimidentities4 libkpimtextedit4 libkpimutils4 libkprintutils4 libkpty4 libkresources4 libkrosscore4 libksba8 libkscreensaver5 libksgrd4 libksieve4 libksignalplotter4 libktexteditor4 libktnef4 libktorrent-l10n libktorrent2 libkunitconversion4 libkutils4 libkwineffects1a libkworkspace4 libkxmlrpcclient4 liblastfm0 libloudmouth1-0 libmailtransport4 libmessagecore4 libmessagelist4 libmicroblog4 libmimelib4 libmng1 libmpcdec6 libmsn0.3 libmusicbrainz3-6 libmysqlclient16 libnepomuk4 libnepomukquery4a libnepomukutils4 libntrack-qt4-1 libntrack0 libokularcore1 libopenexr6 libotr2 libpackagekit-glib2-14 libpackagekit-qt14 libphonon4 libplasma-geolocation-interface4 libplasma3 libplasmaclock4b libplasmagenericshell4 libpolkit-qt-1-1 libpoppler-qt4-3 libpowerdevilcore0 libprocesscore4b libprocessui4a libqalculate5 libqapt-runtime libqapt1 libqca2 libqca2-plugin-ossl libqgpgme1 libqimageblitz4 libqjson0 libqt4-dbus libqt4-declarative libqt4-designer libqt4-help libqt4-network libqt4-opengl libqt4-qt3support libqt4-script libqt4-scripttools libqt4-sql libqt4-sql-mysql libqt4-sql-sqlite libqt4-svg libqt4-test libqt4-xml libqt4-xmlpatterns libqtassistantclient4 libqtcore4 libqtgui4 libqtscript4-core libqtscript4-gui libqtscript4-network libqtscript4-sql libqtscript4-uitools libqtscript4-xml libqtwebkit4 libreadline5 libreoffice-kde libreoffice-style-oxygen libsolid4 libsolidcontrol4a libsolidcontrolifaces4a libsoprano4 libssh-4 libstreamanalyzer0 libstreams0 libsyndication4 libtag-extras1 libtaskmanager4b libthreadweaver4 libvirtodbc0 libvncserver0 libweather-ion6 libzip1 mysql-client-core-5.1 mysql-common mysql-server-core-5.1 nepomukcontroller network-manager-pptp-kde ntrack-module-libnl-0 odbcinst odbcinst1debian2 okular okular-extra-backends oxygen-cursor-theme oxygen-icon-theme oxygen-icon-theme-complete packagekit packagekit-backend-aptcc partitionmanager phonon phonon-backend-gstreamer pinentry-gtk2 pinentry-qt4 plasma-dataengines-addons plasma-dataengines-workspace plasma-desktop plasma-netbook plasma-scriptengine-declarative plasma-scriptengine-javascript plasma-scriptengine-python plasma-widget-facebook plasma-widget-folderview plasma-widget-kimpanel plasma-widget-kimpanel-backend-ibus plasma-widget-menubar plasma-widget-message-indicator plasma-widget-networkmanagement plasma-widget-quickaccess plasma-widgets-addons plasma-widgets-workspace plymouth-theme-kubuntu-logo plymouth-theme-kubuntu-text polkit-kde-1 printer-applet python-kde4 python-packagekit python-pyudev python-qt4 python-qt4-dbus python-sip qapt-batch quassel quassel-data rekonq shared-desktop-ontologies software-properties-kde soprano-daemon system-config-printer-kde systemsettings update-manager-kde usb-creator-kde userconfig virtuoso-minimal virtuoso-opensource-6.1-bin virtuoso-opensource-6.1-common && sudo apt-get install ubuntu-desktop

sudo apt-get install --fix-missing


>> kalo ada yg perlu diinstall lg ya ikutin perintahnya. kalo gak ada yg perlu diinstall lagi, yaaa langsung aja:

sudo reboot
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: GRUB

Postby deny26 » 10 Jul 2011, 18:58

wew banyak banget :o
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: GRUB

Postby Nexus » 10 Jul 2011, 20:09

lha itu semua paket2nya kubuntu gan.. tinggal ente kang deny, mau ngremove kubuntu-nya aja atau ngremove semua paket2 kubuntu yg udah terinstall waktu install kubuntu.. hikss hiiks

kalo ngremove kubuntunya aja, tinggal remove aja kubuntu desktop plasma pada UBS, tp semua paket2 kubuntu ndak ikut keremove, tp kalo mau makai pure gnome lagi, yaa kudu semua paket2 kubuntu kudu diremove.. monggo
User avatar
mangundarmo
Posts: 8
Joined: 29 Apr 2010, 08:59

Re: GRUB

Postby mangundarmo » 10 Jul 2011, 22:51

waaaah.. terima kasih.. walaupun banyak..tar saya coba.. tapi seperti itu kalo kubuntu di-install bersama dgn ubuntu.. yang ada di PC saya kubuntu berada di partisi tersendiri. Utk menghilangkannya sebetulnya tinggal saya hapus aja partisi tersebut, tapi pada saat booting pasti kubuntu msh ada. Bagaimana menghilangkan opsi Kubuntu itu dari Grub-nya...
Tks
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: GRUB

Postby thrvers » 10 Jul 2011, 23:22

'
mungkin dg:
$ sudo update-grub

= :o =
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: GRUB

Postby Nexus » 11 Jul 2011, 08:33

mangundarmo wrote:waaaah.. terima kasih.. walaupun banyak..tar saya coba.. tapi seperti itu kalo kubuntu di-install bersama dgn ubuntu.. yang ada di PC saya kubuntu berada di partisi tersendiri. Utk menghilangkannya sebetulnya tinggal saya hapus aja partisi tersebut, tapi pada saat booting pasti kubuntu msh ada. Bagaimana menghilangkan opsi Kubuntu itu dari Grub-nya...
Tks


lha yaaa itu semua diatas buat ngilangin kubuntu kesemuanya, baik playmouth, grub dll. kubuntu ilang smp akar2nya n kembali lgi hasilnya spt ubuntu yg ente pakai
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: GRUB

Postby Hellnest » 21 Jul 2011, 11:04

Grub ?

http://en.wikipedia.org/wiki/GNU_GRUB

Cara hapus OS,

Liat salah satu OS itu ada di partisi mana, backup dokumen penting yg ada di OS itu, terus Format Partisinya via Gparted atau software sejenisnya. Setelah itu

# update-grub

@honeycomb
itu bukan hapus OS, tapi hapus instalasi binary yg ada di ubuntu. Kamu dapet itu dari sini kan? http://www.psychocats.net/ubuntu/puregnome

Itu seandainya kamu install kubuntu package dari ubuntu. Tapi kalo user install kubuntu + ubuntu + windows itu beda lagi artinya :),

beres dijamin ilang bersih gk cape :)
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: GRUB

Postby j3l4g4 » 21 Jul 2011, 12:11

mangundarmo wrote:Mohon bantuan rekan2, bagaimana cara menghapus salah satu OS dari GRUB. Dalam PC ada 3 OS; WinXP, Ubuntu dan Kubuntu. Saya mau menghilangkan Kubuntunya.
Tks sebelumnya
Salam



====================================>>>

Yang mau dihilangkan seluruh OS Kubuntunya atau hanya tulisan dalam grubnya yaa...?, kalo keseluruhan coba dech lihat pada saat di pembagian partisi untuk space instalasi OS Kubuntunya melalui partition editor yang ada di ubuntu. langsung remove atau hapus saja melalui partisi yang ada di ubuntu dengan catatan si grub pertama kali dikenali oleh si ubuntu (partisi kubuntu misal:/dev/sda1 ), jika setelah di hapus partisinya melalui ubuntu grubnya hilang segera lakukan repair grub mungkin bisa di baca artikel berikut :

http://www.linux.com/community/blogs/mengembalikan-grub-yang-hilang-di-ubuntu.html

sebagai bahan rujukan ada di forum ini :

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/38826/menghapus_partisi_menggunakan_


moga membantu...
CMIIW

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests