Unable to mount Mobile Partner

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
budikun
Posts: 1
Joined: 07 Jul 2011, 12:54
Location: jepara

Unable to mount Mobile Partner

Postby budikun » 09 Jul 2011, 20:17

Halo Mas/Mbak,

saya menggunakan ubuntu 9.10 karmic koala

saya punya masalah dengan modem saya,
indikasinya sbg berikut :
ketika saya colokkan modem (huawei) selang beberapa lama muncul tulisan :
"Unable to mount Mobile Partner

Error mounting: mount exited with exit code 32: mount: block device /dev/sr1 is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sr1,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so"

setelah itu setelah beberapa lama muncul pesan :

"Unable to mount Mobile Partner

Error mounting: mount exited with exit code 32: mount: block device /dev/sr1 is write-protected, mounting read-only
mount: /dev/sr1 is not a valid block device"

mohon pencerahannya agan2, maklum masih newbie di ubuntu, :grin:

Terima kasih.
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Unable to mount Mobile Partner

Postby dhiemaz_mitnick » 12 Jul 2011, 01:56

1. Coba pake ini : lsusb
2. Trus lanjutkan dengan ini : ls /dev/tty*

Kalo bisa, berarti sudah ke mount.. tinggal menggunakan wvdial.

Kalo tidak coba gunakan sakis3g, search di google..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Unable to mount Mobile Partner

Postby rizaaal » 12 Jul 2011, 01:59

coba jangan pake ubuntu 9.10 gan. pengalaman ane juga gitu waktu pake ubuntu 9.10. susaaah banget waktu ngoneksiin modem. eh waktu ganti ubuntu 10.10, tinggal colok langsung jalan.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Unable to mount Mobile Partner

Postby rizaaal » 13 Jul 2011, 00:13

coba begini deh

$lsusb

Tampilkan
perhatiin kode product dan vendor modem ente (kalo belum tau search di google dulu ya, yang mana yang kode vendor dan yang mana yang kode product)


$ls /dev/sr*

Tampilkan
kalo ada tulisan sr0 dan sr1 berarti masih bisa. sr0 itu CDROM dan sr1 itu modem ente. tapi kalo sr1 nya enggak ada, udah susah gan. berdasarkan pengalaman ane pas waktu make ubuntu 9.10 ya begitu. sr1 nya enggak ada. tapi pas udah ganti ubuntu 10.10, setiap nyolokin modem, sr1nya pasti ada dan tinggal dieject doang.


lanjut

$sudo eject /dev/sr1
$lsusb

Tampilkan
perhatiin kode product dan vendor modem ente, pasti entar angkanya berubah.


$sudo modprobe usbserial vendor 0xkodevendor product 0xkodeproduct

Tampilkan
tunggu beberapa saat. baru setelah itu terserah mau konek pake network manager atau wvdial


kalo pake wvdial

$sudo wvdialconf
$sudo gedit /etc/wwvdial.conf

hilangkan tanda titik koma (;) di username dan password, terus issin username ama password ISP ente.

$sudo wvdial

langsung joss tinggal konek.

kalo udah itu semua, sebagai tambahan lakkukan ini

$sudo gedit /etc/apt/modules
kalau tidak bisa, coba
$sudo gedit /etc/modules
saya lupa soalnya :grin:

tambahin ini di baris mana aja

usbserial vendor 0xkodevendor product 0xkodeproduct

terus

$sudo gedit /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules

tambahkan ini di baris paling bawah

# nama modem ente
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="kodevendor", ENV{ID_MODEL_ID}=="kodeproduct", RUN+="/usr/bin/eject %k"

contoh punya modem ane

# Venus fast2
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="05c6", ENV{ID_MODEL_ID}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

itu untuk auto eject dan auto modprobe, jadi gausah susah2 dari langkah awal lagi.

semoga membantu :grin:

CMIIW :)

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests