linux mint turunan UBUNTU?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

linux mint turunan UBUNTU?

Postby BmC » 29 Dec 2009, 00:01

bener ga se klo linux mint itu turunan ubuntu?
trus apa bedanya? (kelebihan dan kekurangan)...

soalnya gw bru dpt masternya linux mint, mau instal tp ragu...apa mending yg ubuntu?

mohon petunjuk bro...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby Sudoers » 29 Dec 2009, 08:15

Yang gue tau seh Linux Mint itu varian ubuntu juga karena repo ubuntu bisa kepake linux mint ini, Intinya sama-sama debian baselah.

Kelebihan kekurangan sy ngak bisa review abis ngak pernah make si distro satu ini. Munkin rekan2 lain bs nambahin plus minus neh distro??
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby BmC » 29 Dec 2009, 09:28

ok, thanks bro.
klo ada yg mau nambahin..monggo..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby neotuxer » 30 Dec 2009, 14:02

utk linux mint ini review-nya :

Kali ini saya akan mereview salah satu distro Linux yang mengklaim dirinya sebagai OS ke-4 yang paling banyak digunakan; setelah MS Windows, Mac OS X dan Ubuntu. Distro Linux ini bernama Linux Mint versi 8 dengan nama kode Hellena berbasiskan Ubuntu 9.10 (Karmic Koala). Penasaran ingin mencobanya? Silahkan diunduh melalui mirror berikut :

http://www.linuxmint.com/download.php
http://kambing.ui.ac.id/iso/linuxmint/8/


Linux Mint 8 sendiri terdiri dari tiga edisi, edisi Universal, Main Edition dan Community Edition. Edisi Universal adalah edisi yang universal, berbebentuk DVD, menjangkau seluruh negeri di dunia, mendukung berbagai bahasa di dunia dan mengikuti aturan hukum pada beberapa negara di dunia (tanpa ada codec MP3 dan DVD terinstal secara default). Kemudian ada Main Edition, edisi yang sebenarnya bukan edisi Utama (dengan istilah main-nya), karena sudah berisikan codec MP3 dan DVD serta hanya berukuran satu CD. Kemudian lagi satu ada Community edition yang merupakan versi komunitas yang memiliki banyak varian dengan desktop yang berbeda, ada versi KDE, Xfce, Lxde, dll. Untuk lebih jelasnya, silahkan menuju ke http://www.linuxmint.com.

Image


Dari pertama booting, Linux Mint menggunakan skema menu awal booting CD yang berbeda dengan Ubuntu biasanya. Model menu ISOLINUX nya persis seperti CD/DVD Fedora. Kemudian dari proses booting, jalannya sama dengan Ubuntu 9.10, dengan paket "duo-splash" nya. Pertama anda disuguhi usplash dengan gambar ikon logo Linux Mint, kemudian masuk ke splash disuguhi dengan xsplash dengan animasinya. Tapi jika dibandingkan Ubuntu, menurut saya xsplash nya Linux Mint lumayan agak sedikit keren, dengan warna hijaunya yang khas.

Image


Masuk ke desktop? Ya penampilannya seperti Linux Mint seperti biasanya. Tidak seperti Ubuntu yang benar-benar menggunakan tata letak desktop GNOME default, Linux Mint sudah dimodif agak mirip dengan MS Windows Ini dimaksudkan agar paranubi (pemula)a yang biasa menggunakan sistem operasi MS Windows, bisa dengan mudah memahami desktop. Panel cuman satu dibawah, menu utama ada di pojok kanan bawah seperti menu start di Windows. Isi menunya berbeda, sangat memudahkan pengguna untuk mencari aplikasi yang diinginkan. Menunya (MintMenu) sangat mirip dengan menu GNOME pada OpenSuSE, namun sepertinya MintMenu lebih baik karena ada fitur pencarian dan daftar aplikasi yang disuguhkan sangat lengkap, tidak seperti pada OpenSuSE yang hanya menampilkan aplikasi favorit dan untuk membuka aplikasi lainnya harus membuka jendela "More Applications".

Linux Mint memiliki berbagai software khas tersendiri yang mereka kembangkan sendiri. Ada MintBackup, MintMenu, MintInstall dan sebagainya. Untuk manajamen paketnya, Linux Mint memiliki sistem manajemen paket tersendiri yang berjalan di atas APT, yaitu MintInstall. Sistem manajemen paket ini hampir mirip dengan Ubuntu Software Center, hanya saja bagi saya lebih menarik karena anda bisa memilih paket yang ingin dipasang kemudian akan di-install secara bersamaan. LinuxMint memiliki repository hanya untuk menyimpan informasi-informasi paket-paket software yang siap dipasang, sedangkan isi paket-paket software-nya akan tetap diambil melalui repository Ubuntu/Medibuntu/PPA/atau yang lainnya. Ini akan memudahkan anda dari kebingungan untuk menambahkan berbagai macam daftar alamat repository melalui APT.

Image

Sekian review saya, saya rasa LinuxMint ini memang ditujukan khusus untuk pemula dari Linux yang ingin kesegaran rasa Mint yang nyesss....

Image

sumber : http://wiramaswara.blogspot.com/2009/12 ... y+Notes%29
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby mameth » 30 Dec 2009, 16:58

wew,,

Linux, debian, ubuntu,,

kepalanya yang mana?!!
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby sinux3r » 31 Dec 2009, 23:58

Kepalanya Unix
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby mameth » 01 Jan 2010, 05:15

Unix?!! bener bener uniksssss
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby gopal » 02 Jan 2010, 19:53

bagi yang sering mengeluh sama ubuntu karna ngk bisa muter mp3 setelah install.linux mint salah satu pilihan tepat yang MAIN lo.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby mameth » 03 Jan 2010, 05:25

kalo untuk mp3 tu kayaknya memang harus update trus instal ubuntu-restricted-extras,,

ada di forum ini kok
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby KuKuKaChu » 03 Jan 2010, 06:27

sinux3r wrote:Kepalanya Unix

dan kepalanya Unix itu Multics lahir tahun 1964 ;)
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby KuKuKaChu » 03 Jan 2010, 06:30

Abu_Salsabila wrote:wew,,

Linux, debian, ubuntu,,

kepalanya yang mana?!!


ga susahlah:

Multics -> Unix -> Linux -> Debian -> Ubuntu -> Mint Linux

pokoknya Mint Linux merupakan salah satu distro linux berbasis Ubuntu.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby duly » 03 Jan 2010, 08:47

Begh kirain unix itu moyangnya OS GNU/linux.
Wah ada multics ternyata, thanks info na..
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby mameth » 03 Jan 2010, 09:25

waaaahh,, Pimpinannya Multics,,
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby sinux3r » 03 Jan 2010, 22:25

wah baru tau ane..

jarang baca� sech..hehe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby aptfast » 04 Jan 2010, 08:12

Linux Mint itu bagus bagi yg biasa pake Jendela nya Om Bill mo ganti ke Linux......

berdasar pengalaman, nyaman bener make nya.......
proses update nya aja bisa di urut & dipilih berdasarkan prioritas.....bener2 GUI yg ruaarrr biasaaa.....:D
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby neotuxer » 04 Jan 2010, 11:24

menurut sy, utk memilih distro ya tgt pilihan qta, sebenarnya linux mint ataupun ubuntu sama2 turunan debian, tp krg sreg jg klo milih linux mint hny utk bs muter mp3, kan di ubuntu jg ada repository-nya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby deny26 » 04 Jan 2010, 20:49

neotuxer wrote:menurut sy, utk memilih distro ya tgt pilihan qta, sebenarnya linux mint ataupun ubuntu sama2 turunan debian, tp krg sreg jg klo milih linux mint hny utk bs muter mp3, kan di ubuntu jg ada repository-nya


Bener juga, upgradenya juga lebih gampang nanti, ubuntu kan disupport oleh Canonical.
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby BmC » 06 Jan 2010, 01:35

mksh bro neotuxer, inpo-nya.nice bgt!!
ok, bro2 skalian.. silakan lanjut klo ada yg mau nambahin pengalaman pke ubuntu/linux mint...
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby mint_ers » 06 Jan 2010, 03:53

Sori, kembali OOT dikit
duly wrote:Begh kirain unix itu moyangnya OS GNU/linux.
Wah ada multics ternyata, thanks info na..

Mungkin agak rancu ya istilahnya, soalnya pemsalahannya memang rumit. Yang bener itu Linux adalah salah satu OS Unix-like, tapi bukan termsuk Unix systems.

Setau Ane Linux itu singkatan dari Linux Is Not Unix. Dan Linux itu lahir dari hobinya Linus Torvalds mengutak-atik Minix sehingga menginspirasinya untuk membuat OS sendiri (lebih tepatnya kernel).

Sedangkan Minix adalah OS buatan prof Andrew S. Tanenbaum untuk penerapan prinsip-prinsip dalam studinya dan bukunya Operating Systems Design and Implementation (1987).

Linus sendiri tidak mengambil kode dari Minix, kecuali beberapa gagasan dan kode sumbangan dari komunitas Minix.

BTW, I'm a Mint user too.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: linux mint turunan UBUNTU?

Postby deny26 » 06 Jan 2010, 16:49

mint_ers wrote:Sori, kembali OOT dikit
duly wrote:Begh kirain unix itu moyangnya OS GNU/linux.
Wah ada multics ternyata, thanks info na..

Mungkin agak rancu ya istilahnya, soalnya pemsalahannya memang rumit. Yang bener itu Linux adalah salah satu OS Unix-like, tapi bukan termsuk Unix systems.

Setau Ane Linux itu singkatan dari Linux Is Not Unix. Dan Linux itu lahir dari hobinya Linus Torvalds mengutak-atik Minix sehingga menginspirasinya untuk membuat OS sendiri (lebih tepatnya kernel).

Sedangkan Minix adalah OS buatan prof Andrew S. Tanenbaum untuk penerapan prinsip-prinsip dalam studinya dan bukunya Operating Systems Design and Implementation (1987).

Linus sendiri tidak mengambil kode dari Minix, kecuali beberapa gagasan dan kode sumbangan dari komunitas Minix.

BTW, I'm a Mint user too.


Bukannya Linux itu singkatannya Linus Torvalds Minix? (yang pastinya ga tau juga sih.. cuma itu yang pernah aku dengar)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests