Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 06 Jul 2011, 11:08

apa yg salah dgn setingan saya ini ?
saat ini saya sdng membangun NS1 untuk kantor pake bind9
langkah install saya seperti ini:

apt-get install bind9 dnsutils

kemudian saya seting named.conf seperti ini:

#################################################
include "/etc/bind/named.conf.options";
//include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

zone "binadarma.ac.id" {
type master;
file "/etc/bind/db.bidar";
};
###################################################

kemudian saya buat file db.bidar isinya seperti ini:

##################################################
;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
binadarma.ac.id. IN SOA ns1.binadarma.ac.id. webmaster.bi$
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;

binadarma.ac.id. IN NS ns1.binadarma.ac.id.
binadarma.ac.id. IN NS ns1.indo.net.id.
ns1.binadarma.ac.id. IN A 203.130.xxx.xxx
http://www.binadarma.ac.id. IN A 203.130.xxx.xxx
elearning.binadarma.ac.id. IN A 222.124.x.xxx
blog.binadarma.ac.id. IN A 222.124.x.xxx
semnastik.binadarma.ac.id. IN A 203.130.x.xxx
######################################################

kemudian saya config named.conf.option :

###################################################
options {
directory "/var/cache/bind";
forwarders {
203.130.196.6;
202.134.0.155;
};

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};
###############################################

kemudian saya isi DNS pada client dgn IP ns1 (IP server DNS)

saya ping http://www.binadarma.ac.id dan hasilnya replay :D

tapi saay saya ping google.com >>> unknown host google.com

artinya DNS tidak mem-forward

pliss help me
User avatar
OuTheBox
Posts: 9
Joined: 16 Jul 2011, 22:54
Location: IDN
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby OuTheBox » 16 Jul 2011, 22:57

itu DNS buat d lokal aja kan gan ??
klo mau akses internet berarti harus d masukin juga dong dns luar ..seperti telkom / DNS Google Public..
jadi dia akan meresolve alamat IP dns luar tersebut .. ya jika hanya di masukan IP DNS dari binadarma.ac.id ya pastinya hanya membaca alamat itu saja .. CMIIW ..
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby yudiarbi » 17 Jul 2011, 08:12

di db bidar bkin NS yang mengarah ke DNS lokal
oya ini DNS hanya untuk publik ap lokal, apa dipisahin publik dan lokal?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby c0jack » 18 Jul 2011, 13:13

ns1.binadarma.ac.id sudah bisa akses inet blom?


regards,
c0jack
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 20 Jul 2011, 13:17

maaf lemot jawab :) satu-satu ya

OuTheBox:

itu DNS mau sebagai NS1 publik dong :D
dimana saya harus masukkin DNS TELKOM dan DNS Google nya ?

yudiarbi:

yup, DNS ini hanya untuk ip server2 publik, yg lokal di pisah di NS-lokal

c0jack:
ns1 nya sdh bisa diakses dari luar

--------------
sebenernya masalah seperti ini

ns1 ini bertindak sebagai server DNS, gateway NAT dan Proxy
network yg akan dilewatkan menggunakan VLAN

Image

masalahnya begini: vlan yg berbeda dgn server DNS tidak dapat di resolv ke internet oleh DNS server, sedangkan yg satu VLAN dgn server DNS dapat di resolv ke internet.

vlan 2 = 10.237.2.0/24
vlan 3 = 10.237.3.0/24
vlan 4 = 10.237.4.0/24

nahhhhh....kompi client yg tidak satu network dgn server DNS tidak bisa di resolv ke internet.
ip server DNS adalah 10.237.2.2/24

:D gimana yah supaya VLAN-VLAN yg berbeda network bisa di resolv oleh DNS server.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby yudiarbi » 20 Jul 2011, 16:34

split DNS-lah jawaban nya bro, coba dibaca2 mungkin bisa dibuat belajar bersama ...
http://yudibass.blogspot.com/2011/04/split-dns.html
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 20 Jul 2011, 17:21

oke yudiarbi, saya segera baca :D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 21 Jul 2011, 08:10

saya sdh baca di link blog nya yudiarbi :D
sepertinya gak nyambung kk :)

masalah yg saya hadapi seperti ini:

DNS server yg saya buat tidak dapat melakukan resolving query ke DNS luar.

contohnya seperti ini, jika komputer dari VLAN 2 ingin mengakses http://www.binadarma.ac.id dan http://www.google.com maka bisa di resolving oleh DNS server, karena satu class network yaitu 10.237.2.0/24

tapi jika VLAN 3 dan VLAN 4 ingin mengakses http://www.binadarma.ac.id maka bisa, tetapi :D jika ingin mengakses http://www.google.com maka pesan yg keluar host tidak ditemukan.

nahhhh artinya DNS server tidak bisa me-resolving komputer dari VLAN 3 dan VLAN 4 karena berbeda network.

secara routing sdh bisa mengakses VLAN 2. sekarang yg jadi masalah DNS tidak mau me resolving VLAN 3 dan 4 ke luar internet jika menggunakan DNS server itu.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby yudiarbi » 21 Jul 2011, 08:54

ya itu namanya split DNS bro klo menurut saya, krn berbeda network memang secara default DNS hanya meresolv jaringannya sendiri, nah klo untuk berbeda network gimana...nah itulah namanya split, agar si DNS mengenali juga.contoh di blog saya itu lah aq pikir sesuai dengn prinsip topologi bro surya, tinggal edit sana sini
misal vlan3 dibikin dns "sepertinya" berbeda padahal masih satu dns
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 21 Jul 2011, 09:05

ooo gitu kk yudiarbi,
pada bagian mana saya harus membuat network lain bisa di resolving oleh DNS server, saya gelar konfigurasinya disini :

------------------------------------------
isi named.conf

include "/etc/bind/named.conf.options";
//include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

zone "binadarma.ac.id" {
type master;
file "/etc/bind/db.bidar";
};

-----------------------------------------

isi db.bidar

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
binadarma.ac.id. IN SOA ns1.binadarma.ac.id. webmaster.bi$
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;

binadarma.ac.id. IN NS ns1.binadarma.ac.id.
binadarma.ac.id. IN NS ns1.indo.net.id.
ns1.binadarma.ac.id. IN A 203.130.xxx.xxx
http://www.binadarma.ac.id. IN A 203.130.xxx.xxx
elearning.binadarma.ac.id. IN A 222.124.x.xxx
blog.binadarma.ac.id. IN A 222.124.x.xxx
semnastik.binadarma.ac.id. IN A 203.130.x.xxx

-----------------------------------

isi named.conf.option

options {
directory "/var/cache/bind";
forwarders {
203.130.196.6;
202.134.0.155;
};

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

---------------

:D dibagian mana saya harus menambah configurasi agar VLAN 3 dan VLAN 4 bisa mengakses wwww.binadarma.ac.id dan jg dapat di resolving ke http://www.google.com :) makasih sebelumnya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby yudiarbi » 21 Jul 2011, 14:10

gini bos, dr topologi di atas, apakah semua Vlan boleh aksess keluar?
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

Postby suryayusra » 22 Jul 2011, 15:08

boleh kk, semua VLAN boleh akses ke internet/keluar

yg saya bingun, harusnya akses VLAN ke internet dgn menggunakan DNS server akan di forward, tapi ini tidak.

host yg hanya bisa diakses adalah host2 yg di petakan dlm db.bidar

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests