[ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

[ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 12:02

siang Bro semua :D
ceritanya gini Bro.saya baru beli sound card murahan seharga 60 ribu buat PC saya.saya beli sound card karena sound card onboard kompi saya juga tidak terseteksi Bro di Ubuntu.saya sudah cari di google/forum sampai saat ini & belum detek juga.saya lspci pun kagak ada apa2 tuh Bro.mungkin gak ya sebabnya sound cardnya murahan=kualitas jelek?? mungkin ada Bro yang pernah nyelesein kasus seperti ini??
thanx sebalumnya Bro :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 12:14

sound cardnya merek apa bro ??

kenapa langsung dibeli ? gag ada planning sebelumnya po ???

lain kali sebelum beli, share dulu bro disini ... hehehe

untuk kasusnya, mungkin ane lom pernah ngalamin ... coz dah lama gag pake PC, masih make laptop nuii ... hoho
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 12:18

M3L3R wrote:sound cardnya merek apa bro ??
kenapa langsung dibeli ? gag ada planning sebelumnya po ???

sound card merknya kagak ada cuman made in cina Bro,
saya langsung beli karena ada kesimpulan bahwa bawaannya.onboardnya udah rusak.saya berkesimpulan gitu karena saya install OS tetangga pun tidak mendeteksi adanya sound card Bro.makanya saya langsung beli, apalagi murah lagi harganya :D
waktu beli saya belum tau ada forum ini Bro :D
kalo sound card usb bagus kagak yah Bro????
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 12:29

made in china ??? wkwkwkkwkw

bagus tidaknya sound card , bagiku sich gag masalah ... yg penting compatible dengan yg lain ...

ada garansinya gag bro ??? hahaha
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 12:35

M3L3R wrote:made in china ??? wkwkwkkwkw
bagus tidaknya sound card , bagiku sich gag masalah ... yg penting compatible dengan yg lain ...
ada garansinya gag bro ??? hahaha

kalo kompatibel sih jelas detek tuh :D
tentang garansi cuman 1 bulan & saya lupa kapan belinya.notanya hilang lagi Bro :D
mungkin ada perintah sakti di terminal buat mendeteksi soundcard selain lspci | grep audio???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby aptfast » 02 Mar 2010, 12:54

mengaktifin driver dari Hardware Driver ga?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 12:56

kagak Bro, kosong melompong
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby aptfast » 02 Mar 2010, 13:18

nama & tipe nya ga ketauan?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 13:19

iya Bro,kagak ada datanya sama sekali nih
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby aptfast » 02 Mar 2010, 13:33

pake dmesg ga ada info nya?
ato coba sudo tail -f /var/log/messages
kluar pesan apa?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 13:39

muncul ini Bro
Muncul
yogieza@yogieza-desktop:~$ sudo tail -f /var/log/messages
[sudo] password for yogieza:
Mar 2 12:30:32 yogieza-desktop kernel: [ 32.469365] [drm] Setting GART location based on new memory map
Mar 2 12:30:32 yogieza-desktop kernel: [ 32.469945] [drm] Loading R400 Microcode
Mar 2 12:30:32 yogieza-desktop kernel: [ 32.469977] [drm] Num pipes: 2
Mar 2 12:30:32 yogieza-desktop kernel: [ 32.469984] [drm] writeback test succeeded in 1 usecs
Mar 2 12:50:24 yogieza-desktop -- MARK --
Mar 2 13:10:24 yogieza-desktop -- MARK --
Mar 2 13:30:24 yogieza-desktop -- MARK --
Mar 2 13:50:24 yogieza-desktop -- MARK --
Mar 2 14:10:24 yogieza-desktop -- MARK --
Mar 2 14:30:24 yogieza-desktop -- MARK --
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby aptfast » 02 Mar 2010, 17:44

waduh ...
sabar ya bro...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 19:07

adch wrote:waduh ...
sabar ya bro...

hahahahahahahahahaha, orang sabar banyak duitnya Bro hoohohohoho
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby aptfast » 02 Mar 2010, 19:12

yogieza wrote:
adch wrote:waduh ...
sabar ya bro...

hahahahahahahahahaha, orang sabar banyak duitnya Bro hoohohohoho


hehehe.... ntar juga ada yg kasih solusi
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby M3L3R » 02 Mar 2010, 19:25

solusi lain :

jual/buang tu soundcard, ganti yg baru !! wkwkwkw :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 02 Mar 2010, 19:36

M3L3R wrote:solusi lain :
jual/buang tu soundcard, ganti yg baru !! wkwkwkw :grin:

bener Bro, bener2 edyannnnnnnnnnnn hahahahahaha
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 04 Mar 2010, 05:40

sekarang ada kemajuan Bro, saya baru tahu kalau ac97nya disable di bios. sudah saya enable & muncul hardwarenya lewat lspci.sama seperti kasus pada trit sebelah yaitu belum juga muncul.saya sudah melakukan sudo dpkg-reconfigure linux-sound-base & memilih alsa.saat saya sudo alsaconf tidak ada respon tuh. ada solusi kagak Bro?
lspciyogieza
@yogieza-desktop:~$ lspci
00:00.0 Memory controller: nVidia Corporation CK804 Memory Controller (rev a3)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation CK804 ISA Bridge (rev a3)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation CK804 SMBus (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a2)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK804 USB Controller (rev a3)
00:04.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 IDE (rev f2)
00:07.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev f3)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller (rev f3)
00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCI Bridge (rev a2)
00:0a.0 Bridge: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller (rev a3)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
05:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV410 [Radeon X700 Pro (PCIE)]
05:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV410 [Radeon X700 Pro (PCIE)] (Secondary)

grep audio
yogieza@yogieza-desktop:~$ sudo sudo lspci | grep audio
00:04.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby thrvers » 04 Mar 2010, 06:33

colokan stereo-nya sudah dimasukan yg onboard belum bro, kalau masih dicolokan yg PCI ya tidak bisa test yg AC97 :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby offline » 04 Mar 2010, 06:38

baik Bro, saya coba pindah ke onboard mode.saya test belum bisa juga Bro
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK]sound card gak kedetek di Ubuntu Jaunty

Postby thrvers » 04 Mar 2010, 06:43

sudah dicoba pakai liveCD jg belum?? kan biasanya langsung terdeteksi dg driver default-nya (belum di uprek2).

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests