cara memformat hardisk/flashdisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
iman_ngocol
Posts: 14
Joined: 09 Feb 2010, 10:22

cara memformat hardisk/flashdisk

Postby iman_ngocol » 02 Mar 2010, 10:05

gan gan semua...

saya punya PC mau di pasang harddisk ke 2.
soalnye hardisk yg pertama udah mau abis. terus saya mo pasang hardisk lg.
hardisk nya masoh kosong lom di format.

gimana yah cara format dan mounting nya?

aku pengen format ntfs

tolong yah japri nya.

thanks
iman
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby blackshirt » 02 Mar 2010, 13:51

bisa pakai tool gparted...tool semacam partition magic di windows
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby izanagi » 02 Mar 2010, 16:07

iman_ngocol wrote:gan gan semua...

saya punya PC mau di pasang harddisk ke 2.
soalnye hardisk yg pertama udah mau abis. terus saya mo pasang hardisk lg.
hardisk nya masoh kosong lom di format.

gimana yah cara format dan mounting nya?

aku pengen format ntfs

tolong yah japri nya.

thanks
iman


coba bro pake disk utility System>Administration>Disk Utility

mudah2 an bermanfaat bro... :)
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby masanjar » 05 Mar 2010, 07:26

mending pakai gparted lebih simpel n mudah
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby ninja » 05 Mar 2010, 08:09

setuju sama bro anjar.... :D
tapi gparted engga bisa bikin format ntfs yah? ada yang tau penyebabnya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby blackshirt » 05 Mar 2010, 09:58

bukan gak bisa..?
saya dulu pernah ko..
pasang dulu paket untuk dukungan ntfsnya, ntfs-3g dan ntfsprogs..kemudian buka ulang gpartednya apakah bisa untuk format ntfs
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby ninja » 05 Mar 2010, 10:04

owh jadi perlu tambahin plugin yah?
nama paketnya apa bro blackshrt?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby deny26 » 05 Mar 2010, 19:44

krakatau wrote:owh jadi perlu tambahin plugin yah?
nama paketnya apa bro blackshrt?


seperti yang dijelaskan bro blackshirt, nama paket tambahan adalah : ntfs-3g dan ntfsprogs
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby izanagi » 05 Mar 2010, 23:30

gparted harus nginstall dulu ya..?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby thrvers » 06 Mar 2010, 03:44

GParted File System Support
[img:left]http://i708.photobucket.com/albums/ww89/rvers/FileSystemSupport.png[/img]


untuk bisa format, resize, dll dari tiap filesistem diatas install paket2nya yg ada pada sebelah kanan kolom.

NB: filesistem diatas didukung oleh GParted 0.4.5 (karmic) untuk versi lain menyesuaikan :D

CMIIW
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby zarkasichan » 06 Mar 2010, 08:42

yang paling mudah kayaknya pake gparted aja...
:)
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby wigfranz » 06 Mar 2010, 16:11

izanagi wrote:gparted harus nginstall dulu ya..?

Klo pake LiveCD, nggak.
Klo pake Ubuntu yg sdh diinstal, ya.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby M3L3R » 06 Mar 2010, 16:17

izanagi wrote:gparted harus nginstall dulu ya..?


hu'um ... di ubuntu software center dah ada ... silahkan sedot + install. * ... hihi

(*. disarankan instal lewat terminal)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby offline » 06 Mar 2010, 16:26

sekedar menambahkan
ada juga aplikasi GNOME Format, aplikasi ini popularitasnya hanya 2 bintang Bro tetapi tertulis tools yang mudah dipakai untuk memformat HD eskternal,UFD sera MMC/SDCard.
Bila ingin menginstallnya, cari di add/remove atau Ubuntu Software Center.Lalu search GNOME Format.
Saya kutip keterangan GNOME format ini Bro
Keterangan
Gnome Format
gnome-format is a tool to easily format (erase and initialize) external memory media like USB sticks or SD/MMC flash cards for your PC. It is designed for Linux based operating systems, like Ubuntu, and for the GNOME desktop.
Features:
* Easy to use.
* Autodetects available media through HAL.
* Supports external harddrives, USB sticks, SD/MMC cards and other external
media
* Supports FAT16/32 filesystem for compatibility with other operating
systems and ext2 for Linux-only users.

Homepage: http://live.gnome.org/gnome-format
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby ninja » 07 Mar 2010, 00:05

nice info tar dicoba buat memformat HDD yang masih kosong neh, ada saran gak? HDD saya masih lum diformat sebesar 30 GB niatnya buat wndus... tapi udah gak tertarik, bagusnya saya format jadi apa yah, ext pa ntfs?
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby wigfranz » 07 Mar 2010, 00:13

ext4 bro...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby M3L3R » 07 Mar 2010, 00:14

klo gue, buat nyimpen film tuh !! klo gag, bisa sebagai drive repository ... 30 GB cukup tuh ... hohoho :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby ninja » 07 Mar 2010, 00:23

wigfranz wrote:ext4 bro...

titik kaitnya kemana bro ke root apa ke yang lain?

kalo drive repo udah tak simpen di file home bro meler...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby M3L3R » 07 Mar 2010, 00:28

wah, mending buat nyimpen film2 aja tuh ... downloadnya di IDWS ... mantap dah !! hoho :grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara memformat hardisk/flashdisk

Postby zarkasichan » 07 Mar 2010, 20:27

krakatau wrote:
wigfranz wrote:ext4 bro...

titik kaitnya kemana bro ke root apa ke yang lain?

kalo drive repo udah tak simpen di file home bro meler...

titik kaitnya ke home saja bro.....
hehe., kaya lagi mancing aja... pake titik kait!! :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests