(Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

(Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby can » 04 Jul 2011, 20:34

mohon pencerahan nih.
cara buka webserver dari client gimana sih?ane pake ubuntu desktop 10.04.

ane uda set network manager
server Ip 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

client ip 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0

uda coba diping bisa, tapi dibuka melalui browser client di 192.168.0.1 gagal.
uda coba share melalui NFS tidak bisa juga
uda coba share melalui samba tidak bisa juga
padahal ane install firestarter tapi belum diaktifin

Maap cupu, Terima kasih ya
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby dhiemaz_mitnick » 04 Jul 2011, 22:41

webservernya pake apa..?
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby can » 15 Jul 2011, 16:40

saya pake apache kakak,
saya pake koneksi kabel LAN langsung dari pc ke pc.

jika web server diakses lewat browser client:
The connection has timed out

The server at 192.168.0.1 is taking too long to respond.

The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few moments.
If you are unable to load any pages, check your computer's network connection.
If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure that Firefox is permitted to access the Web.

Ada yang tau cara langkah-langkah membangun jaringan intranet?
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby dhiemaz_mitnick » 15 Jul 2011, 17:43

Seperti pesannya error tersebut, coba cek firewall, proxy dll..
Trus kalo bisa, jangan langsung dibukan di pc client, coba dulu di localhostnya dia.. bisa jadi karena apachenya belum up atau ada service didalam apache yang bermasalah..
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby yudiarbi » 15 Jul 2011, 19:11

kayake server apache blm selesai konfigurasi, cek di ip webserver, http://localhost hasile gmn?krn biasane msh konfigurasi di apachenya....
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby can » 16 Jul 2011, 18:03

web server di http://localhost lancar jaya kak, aplikasi webnya (php, mysql, apache)sudah jalan dengan baik di server. tinggal mau dikonekin ke client.
Pesan error tersebut muncul dari web client.

nb:firestarter sudah diremove semua.
kalo cek proxy gmn caranya kak
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby yudiarbi » 16 Jul 2011, 21:22

masukin di /etc/hosts ip webservernya, cek proxy gmn maksudnya?
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby can » 16 Jul 2011, 23:01

yudiarbi wrote:masukin di /etc/hosts ip webservernya, cek proxy gmn maksudnya?


Maaf, saya newbie, Bisa diberi contoh scriptnya untuk meletakkan ip webservernya di /etc/hosts jika settingan saya:
server Ip 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

client ip 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
settingan ini untuk client kan?
maksudnya cara cek trouble di proxy seperti kata dhimas_netnick
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby dhiemaz_mitnick » 17 Jul 2011, 01:01

Maksudnya kalo lo koneksi ke webservernya via proxy, tapi kalo direct seh di skip aja..

Biasanya kalo koneksi ke webserver direct kendalanya seperti yang diungkapkan diatas harus di register dulu host yang dikenali di /etc/host
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby yudiarbi » 17 Jul 2011, 08:00

kl via proxy lokal, biasane di declare di squid.conf port2nya, tp aq kira dri TS gak ad proxy tuh, tinggal edit di /etc/hosts di webservernya :

Code: Select all

192.168.0.1 namaserver
192.168.0.2   namaclient
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby j3l4g4 » 17 Jul 2011, 09:33

IMHO,

Newbie coba bantu menjawab kawan,

Mungkin bisa di lihat dulu apakah semua port pada pc server terbuka dan bisa di akses melalui command berikut dari client:

#sudo nmap [ip tujuan]

kalo belum terdapat command nmap nya pada client, coba di install menggunakan synaptic a.k.a apt-get install nmap :)

copy dimari hasilnya kawan....

CMIIW
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: (Tanya) gimana cara akses webserver dari client

Postby can » 17 Jul 2011, 23:05

Masalah sudah terpecahkan.
Ternyata ip servernya harus didaftarkan dulu di /etc/hosts/

Terima kasih atas bantuannya kakak dhiemaz_mitnick, yudiarbi, j3l4g4.

SOLVED

Salam,

Candra

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests