Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Sudoers » 01 Mar 2010, 10:04

Bro krakatau nanya 'yang ngebedain 32bit ama 64bit di apanya?'

Bantuin jawab dunk...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby ninja » 01 Mar 2010, 10:16

saya sebenernya mau jawab tapi lum tau pak lurah :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby akiratoya17 » 01 Mar 2010, 10:25

64 bit dikhususkan untuk sopwer berat seperti desain grafis dan game. 32 bit untuk kalangan ekonomi :D yg dipakai buat ngetik, dengerin lagu, chating. itu menurut saya :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby offline » 01 Mar 2010, 10:29

aki wrote:64 bit dikhususkan untuk sopwer berat seperti desain grafis dan game. 32 bit untuk kalangan ekonomi :D yg dipakai buat ngetik, dengerin lagu, chating. itu menurut saya :D

punya saya 32 bit atau kelas ekonomi, tapi saya jalanin buat aplikasi sopwer berat kayak inkscape atau kelas VIP :D
jadi kelas ekonomi tapi fasilitas VIP Bro :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby M3L3R » 01 Mar 2010, 10:34

krakatau wrote:saya sebenernya mau jawab tapi lum tau pak lurah :grin:


hahaha, dasar hansip !! wkwkwkk :D
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby akiratoya17 » 01 Mar 2010, 10:39

:grin: pemaksaan tapi ngga apa2 kok cuma terasa kalo lagi render video aja
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby MasDjo » 01 Mar 2010, 10:42

Bisa dibaca di Ubuntu 32 bit & 64 bit
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Sudoers » 01 Mar 2010, 10:49

Wahahaaaa.. dikasi link pamungkas sm MasDjo.
Klo menurutku seh diteknologi processornya bro sekalian.

Nah klo ngebahas ini sama anak teknik, mana neh anak teknik?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby M3L3R » 01 Mar 2010, 10:54

anak tekniknya lagi makan mie ayam, pak !! hahaha
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Epul » 01 Mar 2010, 10:57

Sudoers wrote:Wahahaaaa.. dikasi link pamungkas sm MasDjo.
Klo menurutku seh diteknologi processornya bro sekalian.

Nah klo ngebahas ini sama anak teknik, mana neh anak teknik?
q anak teknik... teknik pertanian ndeso...hohohoh
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Sudoers » 01 Mar 2010, 10:57

diperjelas teknik komputer ato teknik informatika.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby ninja » 01 Mar 2010, 10:58

dah ngerti dikit... berarti di prosesornya yah,,,
neh seh urusannya anak teknik elektro kayanya...
coba w punya cewe anak elektro pasti w tanyain langsung neh :grin:
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Epul » 01 Mar 2010, 11:04

krakatau wrote:dah ngerti dikit... berarti di prosesornya yah,,,
neh seh urusannya anak teknik elektro kayanya...
coba w punya cewe anak elektro pasti w tanyain langsung neh :grin:
q juga ikutan nanya ah...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby Sudoers » 01 Mar 2010, 11:05

yup buat menentukan 32bit ato 64bitnya cek spesifikasi processornya bro.

Harusnya ubuntu 32bit tidak bisa jalan di komputer yg processor 64bit. Begitu juga Sebaliknya..

Tapi pernah dapat kasus 64bit jalan lancar di 32bit.
heheheeee..

Amannya seh klo CPU 32bit yang tipe2 jadul pake yg Ubuntu versi 32bit dunk. Yang kode x86 ya..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby ninja » 01 Mar 2010, 11:17

kalo liat fotona epoul saya ngakak dah, ganti napa bro hehehe... :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby c0jack » 01 Mar 2010, 11:32

mau yang lebih mudah dipahami? jalan2 aja kesini.


regards,
c0jack
User avatar
ayam_jago
Posts: 51
Joined: 25 Feb 2010, 18:24
Location: Lampung, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby ayam_jago » 01 Mar 2010, 11:41

64bit-nya si amd64 (termasuk emt64 yg dipake Intel) itu bisa dipasangin oleh OS yang bisa jalan di i386 yg 32 bit itu.

Mengenai proc apa aja yg make amd64/emt64 bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/X86-64 (ada 2 bagian berjudul Implementation)

Jawaban agak panjang: x86-64 (istilah lain tuk amd64 ato emt64) itu dibuat sebagai tambahan dari x86. Jadi sebenarnya x86-64 itu juga masih satu keluarga sama x86. Maka dari itu, proc x86-64 juga masih bisa ngejalanin os/aplikasi x86 biasa (istilahnya backward compatible). Beda dengan IA-64 (arsitektur 64bit yg dibuat Intel), yang ada di Itanium, yang beneran beda sehingga gak bisa dipake tuk ngejalanin os/aplikasi x86.

x86 sendiri adalah instructions set yang dipake sejak jaman 8086 dolo.. dari generasi ke generasi, instruksi yg ada kan cuma ditambah dan ditambah aja. sehingga walau prosesornya lebih baru, masih bisa dipake tuk ngejalanin os/aplikasi yang lama.

instruction itu apa? singkatnya kode2 assembler yang dipake oleh os/aplikasi yang bakal dijalanin oleh si prosesor.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perbedaan Ubuntu versi 32bit vs 64bit

Postby ninja » 01 Mar 2010, 12:25

thanks bro tambahannya... :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests